Кабачки – это домашние растения, относящиеся к натуральным диетическим продуктам с весьма низкой калорийностью.
Они содержат в себе целый комплекс витаминов и минералов. А так же кабачки – это полезнейший продукт для предупреждения и лечения лишнего веса, хронических заболеваний почек и сердечно-сосудистых заболеваний.
Из кабачков можно изготовить самые разнообразные блюда. Они очень легко выращиваются. Эти растения существуют самых разных сортов.
Наибольшее внимание при выборе кабачков удаляется таким характеристикам как:
- Срок формирования плодов(ранние, средние, поздние);
- Тип растения(кустовой, плетистый); 3. Опыление (насекомые, самостоятельно опыляемые растения – без опыления);
- Урожайность. Такие характеристики помогут точным образом подобрать вид кабачков для конкретных условий. Среди огромного множества видов данного растения необходимо уделить должное внимание тем сортам, которые заработали доверие многих опытных огородников. К самым лучшим сортам кустового типа кабачков можно отнести:
- Аэронавт. Данный тип достаточно компактный с хорошей сопротивляемостью ко многим болезням растений. Спелые плоды этого растения достигают 14-15 см и имеют зеленый цвет. При соблюдении всех необходимых техник посадки можно собрать урожай в 7-8 килограммов с 1 квадратного метра.
- Белый – ультраскороспелый. Созревает в течение 30-40 дней. Имеют белый цвет плодов, а так же овальную форму, мякоть самих кабачков имеет светло-кремовый цвет.
- Водопад – ранний сорт кабачков. Спелые плоды имеют массу около 500 граммов. Имеют очень хорошую урожайность, а так же среднюю сопротивляемость к болезням растений.
- Одесский – скороспелый гибрид. Кабачки бледно-зеленого цвета, имеют цилиндрическую форму. Отлично подходят для домашнего консервирования.
К самым лучшим сортам кабачков, которые опыляются самостоятельно можно отнести:
- Сорт Кавили. Это сорт с ранним сроком созревания. Плоды светло-зеленого цвета, примерно в 21 см длиной. Созревают в течение 1,5 мес. С 1 квадратного метра можно собрать приблизительно до 9 кг спелых плодов.
- Медуза – это супер ранний сорт кабачков. Может переносить достаточно большие перепады температуры. Очень хорошо подходит для посадки под пленочное покрытие (например, теплицы или утепленные грядки). Масса 1 спелого кабачка около 800 граммов, а его длина примерно 25 см.
- Партенон – это Голландский гибрид кабачка. С 1 квадратного метра есть возможность собрать около 1,5 кг спелых плодов. Этот сорт превосходно подходит для размещения его в теплицах.
Его плоды имеют темно-зеленый цвет. Этот вид можно использовать, как для консервирования и изготовления самых различных вкусных блюд, так и для употребления его сырым.
Спелый урожай можно собирать включительно до сентября.
- Грибовский – это сорт кабачков, характеризуется как скороспелые. Собрать новый урожай плодов можно уже на 50 день с момента высадки семян в грунт.
Данное растение тоже растет небольшим кустом. Спелые плоды имеют форму цилиндра, средних размеров.
- Цукеша. Срок созревания такого вида составляет 40-50 дней. Данный тип этого растения различается большими темно-зелеными листьями с сероватыми пятнами, что не нужно путать с заболеваниями. Плоды могут достигать массы до 1кг и длину в 40 см.
- Мячик. Главная характеристика этого сорта – зеленые небольшие круглые плоды, которые сверху покрыты белыми точками. Созревает с момента высадки в землю течение 50 дней, растение является маленьким.
Разнообразие кабачков помогает выбрать подходящий сорт не только для условий и местности, но и по вкусовым особенностям и другим потребностям.