Куриный
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 200 мл воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка чёрного молотого перца.
Этапы приготовления:
Как придать пирожкам красивую форму: четыре полезных совета от опытных кулинаровКак правильно помыть зеркало без разводов: четыре полезные хитрости
Как сделать подставку для обуви из картона своими руками
- В стеклянной посуде смешать соевый соус, воду, подсолнечное масло, сахар.
- Добавить в маринад чёрный перец и измельчённый чеснок.
- Лук порезать кольцами и положить в смесь.
- Мясо нарезать небольшими кусочками толщиной около 1,5 см.
- Оставить курицу в маринаде на 1–6 часов.
- Кусочки мяса, чередуя с луком, насадить на деревянные шпажки.
- Противень застелить бумагой для выпечки.
- Выложить поверх шпажки с курицей.
- Запекать при температуре 180 °C в течение 30–40 минут.
Свиной
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 3 больших луковицы;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл воды;
- по 1 щепотке майорана, чёрного перца, тимьяна, сушёного имбиря.
Этапы приготовления:
- Мясо порезать кусочками толщиной не более 1,5 см.
- Завернуть в пищевую плёнку и отбить молотком.
- Одну луковицу порезать кольцами.
- Сложить мясо в стеклянную посуду, посолить. Добавить специи и две измельчённые луковицы. Оставить в холодильнике на 3–6 часов.
- Замариновать нарезанный кольцами лук. Для этого отдельно смешать воду, уксус и сахар. Залить этой смесью кольца и оставить на 1 час.
- В рукав для запекания выложить маринованный лук.
- Мясо насадить на шпажки. Выложить их поверх лука.
- Рукав закрыть с помощью специальной клипсы.
- Запекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 50–60 минут.
Овощной
Ингредиенты:
- 200 г свежих шампиньонов;
- 2 баклажана;
- 2 болгарских перца;
- 1 большая луковица;
- 1 кабачок;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- по одной щепотке базилика, сушёной петрушки, тмина, орегано, чёрного перца.
Этапы приготовления:
- Овощи вымыть и обсушить с помощью полотенца.
- Лук порезать кольцами.
- Перец очистить от семян и вместе с грибами покрошить ломтиками.
- Баклажаны и кабачок порезать кружочками толщиной 1 см.
- В масло добавить соль, специи, измельчённый чеснок.
- Нарезанные овощи оставить в маринаде на 30–40 минут.
- Насадить шашлык на шпажки, завернуть каждую порцию в алюминиевую фольгу.
- Запекать в духовке 20–30 минут при нагреве до 180 °C. За 10 минут до готовности фольгу снять.
Для того чтобы зажарить вкусный шашлык в духовке, необходимо не только приготовить вкусный маринад, но и правильно выбрать продукты. Лучше всего покупать свежую свинину, говядину, курицу или баранину без шкурок и плёнок. А вот небольшая прослойка жира только приветствуется: она сделает шашлык вкуснее и сочнее.