Торт-суфле: пошаговый рецепт воздушного десерта

Ингредиенты для торта-суфле

Для приготовления этого нежного десерта вам понадобятся продукты для нескольких слоёв.

Для бисквитной основы:

Яйца — 4 шт.; сахар — 1 стакан; мука — 1 стакан; разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.; щепотка соли.

Приготовление бисквита для торта

Для воздушного суфле:

Сливки 30% жирности — 300 мл; молоко — 1 стакан; сахарная пудра — 1,5 стакана; желатин — 20 г.

Для ароматной пропитки коржей:

Сахар — 130 г; вода — 120 мл; коньяк — 1 ст. л. (можно заменить на апельсиновый сок или сироп, если готовите для детей).

Для шоколадной глазури:

Молоко — 3 ст. л.; сливочное масло — 50 г; сахар — 3 ст. л.; какао-порошок — 3 ст. л.

Для декора (шоколадно-ореховая посыпка):

Грецкие орехи — 0,5 стакана; шоколад — 50 г.

Пошаговое приготовление торта

1. Готовим бисквит

Начните с основы. Муку просейте вместе с разрыхлителем — это сделает текстуру бисквита более воздушной. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до образования густой, светлой и устойчивой пены. Аккуратно, небольшими порциями, введите мучную смесь в яичную массу, перемешивая лопаткой или венчиком снизу вверх, чтобы сохранить воздушность. Тесто перелейте в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 170–180°C, на 30–35 минут. Готовый бисквит обязательно полностью остудите и дайте ему «отдохнуть» не менее 8 часов (лучше завернуть в пищевую плёнку) — так он будет лучше пропитываться и не раскрошится при нарезке. Перед сборкой разрежьте корж вдоль на два пласта.

2. Приготовление пропитки

Смешайте сахар и воду в сотейнике, доведите до кипения и проварите пару минут до полного растворения сахара. Остудите сироп и добавьте в него коньяк для аромата. Этим сиропом обильно пропитайте оба бисквитных коржа.

3. Делаем нежное суфле

Желатин залейте холодным молоком и оставьте набухать согласно инструкции на упаковке. Затем распустите его на водяной бане, помешивая, до получения однородной жидкой массы без крупинок. Не доводите до кипения! Взбейте холодные сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Тонкой струйкой влейте в сливки остывший, но ещё жидкий желатин, непрерывно взбивая на низкой скорости миксера. Получится пышная, однородная кремовая масса.

4. Сборка торта

Возьмите разъёмную форму или обычную форму, выстелите дно пергаментом или фольгой. Для удобства извлечения готового торта можно сделать «бортики» из полосок фольги или пергамента. Уложите на дно первый пропитанный корж. Равномерно распределите на нём всю массу суфле. Накройте вторым коржом, слегка прижмите. Уберите торт в холодильник минимум на 4–6 часов (а лучше на ночь) для полного застывания суфле.

5. Шоколадная глазурь и декор

Для глазури соедините все ингредиенты в небольшой кастрюльке. На медленном огне, постоянно помешивая, растопите масло и доведите смесь до однородного состояния и лёгкого кипения. Варите, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и немного остудите. Аккуратно полейте глазурью верх торта, дав ей стечь по бокам. Пока глазурь не застыла, украсьте торт. Для посыпки измельчите грецкие орехи и натрите на тёрке шоколад. Щедро посыпьте торт этой смесью. Дайте глазури окончательно застыть в холодильнике.

Ваш воздушный, нежный торт-суфле готов к подаче! Приятного аппетита!




По материалам: УКРИНФОРМ


Хотя в строительстве дома есть этапы, требующие профессионального подхода, монтаж обрешётки — не тот случай. С этой задачей можно справиться...
Газовое отопление в фотографияхСоздание уюта и комфорта в частном доме невозможно без надежной системы отопления. Индивидуальное газовое ото...
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ FacebookTwitterOkGoogle+PinterestVk Современные технологии, активно внедряемые в быт, позволяют не только повысить ко...
Луна, как известно, воздействует на все живые организмы на нашей планете, и комнатные растения — не исключение. Поскольку в их тканях содерж...
Браслет «Garnet Crown»: элегантное украшение своими рукамиБраслет «Garnet Crown» — это идеальный выбор для тех, кто стремится добавить в сво...
Дмитрий Ильин, технический специалист направления «Инженерная гидроизоляция и Planter» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.Вызовы планировки небольшого уча...
Строительство, благоустройство, украшение интерьера – это лишь часть областей, в которых применяются нержавеющие листы. Особенно популярен м...
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ciscoexpo.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru...