Что потребуется
Что подать к шашлыку на праздничный стол: лучшие рецептыРецепт приготовления коржиков по ГОСТу
Бутерброды на стол на день рождения: лучшие канапе на разных основах
Для приготовления необходимо использовать следующий набор продуктов:
- кефир — 500 мл;
- мука — 800 г;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 1–2 ст. л.;
- сливочное масло — 200 г;
- сыр (можно использовать любые сорта по вкусу) – 500 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить традиционное блюдо грузинской кухни, необходимо:
- Муку высыпать в глубокую миску, добавить в неё кефир, соль, соду, сахар, вбить яйцо, тщательно вымесить тесто, постепенно добавляя в него растительное масло.
- Сливочное масло размягчить, смешать его с сыром, предварительно натёртым на крупной тёрке.
- Тесто разделить на несколько равных частей, каждую из которых раскатать тонким пластом.
- В центр выложить сырную смесь, края теста приподнять, соединяя между собой так, чтобы получился мешочек.
- Каждый из них осторожно раскатать скалкой, чтобы получилась лепёшка с начинкой внутри.
- Хачапури обжарить на сильно прогретой сковороде до образования румяной корочки. Растительное масло добавлять не нужно.
Для придания блюду более пикантного и оригинального вкуса можно поэкспериментировать с начинкой. Например, в сырную массу можно дополнительно добавить мелко порубленную зелень, измельчённый прессом чеснок. Вариантов великое множество. Готовое блюдо можно подавать как со сметанным соусом, так и без какой-либо заправки. Оно само по себе уже очень питательное, аппетитное, вкусное.