Яйца чаще всего хранят в холодильнике. Для них предусмотрена специальная подставка. Некоторое время, как и любые другие продукты, могут храниться вне холодильной камеры. Если техника сломалась или отсутствует, опробуйте способы хранения яиц без холодильника.
1. Бумага
Как подготовить:
- Смажьте каждое свежее яйцо растительным маслом, расплавленным парафином, салом или вазелином.
- Заверните в бумагу.
- Сложите в корзину.
- Поставьте в тёмное прохладное место.
Предварительно мыть скорлупу не нужно. Естественная плёнка защищает от проникновения бактерий и спор грибков.
2. Опилки
Подготовьте деревянный ящик или корзину. Насыпьте на дно слой древесной стружки, золы или опилок. Также можно использовать сухой чистый песок.
Выложите яичный ряд заострёнными концами вниз так, чтобы скорлупки не касались друг друга. Сделайте несколько рядов, последний также закройте стружкой. Поставьте ящик в проветриваемое помещение.
3. Салициловая кислота
Обработайте слабым раствором:
- Возьмите на 500 мл две чайные ложки кислоты.
- Перемешайте и опустите яйца.
- Подержите полчаса.
- Выложите на бумажное полотенце.
Не обтирайте скорлупу. Дождитесь, когда поверхность высохнет. После этого выложите рядами в прохладном месте.
4. Солёный раствор
Через поры на скорлупе внутрь попадает кислород вместе с микроорганизмами. Это сокращает срок жизни желтка и белка. Чтобы дольше сохранялась свежесть, перекройте кислород водой с солью.
Как сделать:
- Наберите в кастрюлю воду.
- Добавьте соль в соотношении столовая ложка на каждые 500 мл.
- Выложите в раствор яйца.
- Поставьте кастрюлю на плиту.
- Доведите до кипения и снимите с огня.
Сливать воду не нужно. Хранится кастрюля в холодном месте, например, в подвале. Закройте ёмкость крышкой, а сверху положите груз, чтобы внутрь не проникал воздух.
Также можно аналогично песку пересыпать сухой крупной солью яичные ряды.
5. Сахар
Приготовьте сахарный сироп. На одну часть сахара возьмите две части горячей воды. Нагрейте смесь до кипения. Опускайте на пять секунд и вынимайте на бумажные полотенца. После образования на скорлупе сахарной плёнки, сложите в ящик или корзину с отрубями, зерном (просо, пшеница, овёс) или в сухой песок.
Лариса, 28 мая 2019.Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях: