Плов
Для плова понадобятся:
- полукилограммовая банка тушёнки;
- полтора стакана риса;
- 50 мл растительного масла;
- морковь и репчатый лук (по 2 шт.);
- небольшая головка чеснока;
- специи по вкусу (шафран, кориандр, барбарис).
Процесс приготовления:
- Обжарить овощи и лук.
- Добавить мясные консервы, специи, воду (около 3 стаканов) и рис.
- Готовить плов на медленном огне до того момента, как жидкость полностью испарится, а рис станет мягким.
Головку чеснока опытные кулинары советуют положить целиком, а перед подачей плова к столу выбросить её.
Блюдо хорошо получается в мультиварке.
Суп из крапивы
С говяжьей тушёнкой отлично получаются любые первые блюда — щи, борщ, лапша. Однако, суп с молодой крапивой даёт особое ощущение свежести.
Чтобы его приготовить, нужно:
- В кипящую воду опустить ингредиенты в такой последовательности: нарезанный кубиками картофель, обжаренный на жире из тушёнки репчатый лук, пшено (3 столовые ложки на 3 литра воды) и тушёнку.
- Через 8–10 минут в суп кладут тщательно промытые, мелко порезанные листья крапивы.
- Через 3 минуты блюдо готово.
Разливая суп по тарелкам, в каждую нужно добавить рубленое яйцо и сметану.
Гречка с грибами
Это блюдо приготовить сложнее, чем традиционную гречневую кашу с мясом, но вкус его гораздо интереснее.
Куриные котлеты с плавленым сыром: простой рецептЛенивые голубцы: простой рецепт приготовления
Хачапури на кефире: настоящий грузинский рецепт пошагово
Процесс приготовления:
- В глубокой сковороде обжарить в растительном масле репчатый лук и грибы (100 г шампиньонов или любых лесных).
- Добавить тушёнку и немного томатного соуса.
- Дать потомиться несколько минут, после чего засыпать крупу (150 г) и налить воду (400 мл).
Блюдо будет готово, когда гречка станет рассыпчатой, а вода испарится.
Бигус
Для приготовления бигуса с тушёнкой понадобятся:
- 400 г тушёнки;
- 0,5 кг свежей капусты;
- 5 небольших картофелин;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. репчатого лука.
Этапы приготовления:
- Обжаривают мелко нарезанные морковь и лук.
- Добавляют к ним нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, немного томатной пасты и воды.
- Томят массу на медленном огне, пока картофель не будет полностью готов.
- Добавляют тушёнку и перемешивают её с остальными ингредиентами.
- Блюдо держат на огне ещё несколько минут.
Кабачки фаршированные
Это оригинальное блюдо вкусно не только горячим, но и в качестве холодной закуски. Для его приготовления нужно:
- Молодые кабачки небольшого размера разрезать вдоль, чтобы получились лодочки.
- Убрать сердцевину.
- Наполнить лодочки начинкой, посыпать тёртым сыром.
- Завернуть в фольгу.
- Поставить на четверть часа в духовку, разогретую до 220оС.
- Начинка для фарширования кабачков состоит из тушёнки, варёного риса, обжаренного репчатого лука, зелёного консервированного горошка и измельчённого чеснока. Соотношение ингредиентов произвольное.
Окрошка
Говяжья тушёнка в отличие от жирной свиной успешно используется и в холодных блюдах. Для приготовления окрошки потребуются также:
- свежие огурцы;
- яйца;
- зелёный лук, укроп;
- квас.
Процесс приготовления:
- Зелень мелко порезать, посолить и растолочь деревянной толкушкой до появления сока.
- Огурцы потереть на крупной тёрке.
- Сваренные вкрутую яйца (5 шт. на 2 л кваса) мелко порубить.
- Говяжью тушёнку порезать на кусочки.
- Все ингредиенты перемешать и залить квасом.
- Добавить по вкусу в тарелки сметану или молоко.
Пирог с тушёнкой
Мясные консервы используют в качестве начинки для пирога, вытопив предварительно из них излишки влаги.
Для приготовления пирога понадобятся такие продукты:
- 500 г дрожжевого теста;
- 1 банка говяжьей тушёнки (0,5 кг);
- 400 г картошки;
- 1 луковица.
Готовить пирог нужно так:
- Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла.
- Картофель очистить и очень мелко порезать, перемешать его с луком.
- Добавить тушёнку и рубленую зелень.
- Из теста раскатать 2 пласта, положить между ними начинку и защипнуть края.
- Выпекать пирог при температуре +180оС в течение получаса.
Если в холодильнике имеется банка мясных консервов, то проблема приготовления обеда практически решена. Из неё можно сделать как совсем простое блюдо на скорую руку, так и довольно изысканное, которым не стыдно встретить гостей.