Тушёная рыба в сливочном соусе
Что понадобится:
- 2 кг щуки (филе или целая рыбина);
- 2 больших луковицы;
- 500 мл сметаны (15–20% жирности);
- 300 г твёрдого сыра;
- 150 г сливочного масла;
- соль и чёрный перец по щепотке;
- рафинированное масло (для обжаривания);
- пучок укропа.
Как готовить:
- Филе или рыбу разрезать на небольшие куски. Обвалять в подсоленной муке.
- Зажарить подготовленные кусочки на раскалённой сковороде, предварительно смазанной подсолнечным маслом. Снаружи рыба должна покрыться золотистой корочкой, а внутри остаться сырой.
- Кусочки щуки сложить слоями в глубокую ёмкость. Каждый ряд посолить, поперчить, разложить луковые кольца и маленькие кубики сливочного масла.
- Залить блюдо сметаной и оставить тушиться на небольшом огне примерно 15 минут. Можно посыпать рыбу укропом или другой зеленью. Подавать на стол со свежим салатом.
Хе с чесноком и кориандром
Что понадобится:
- 1 кг филе щуки;
- большая луковица;
- крупная морковка;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ст. л. уксуса;
- 0,5 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. измельчённого красного перца;
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
- пучок укропа.
Как готовить:
- Филе нарезать кусочками шириной в 1–1,5 см. Переместить в глубокую посуду, посолить, добавить уксус и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
- Всё перемешать и отложить смесь для настаивания на 1,5–2 часа.
- Морковь измельчить соломкой и высыпать к рыбе. Туда же отправить приправы, всё перемешать. Оставить ещё на полтора часа.
- Лук нарезать небольшими кусочками и спассеровать на подсолнечном/оливковом масле. Остудить и выложить в ёмкость со щукой, замешать и отложить ещё на час.
Котлеты
Что понадобится:
- 700–800 г филе щуки;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 куриное яйцо;
- 2 сырые картофелины;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Как готовить:
Хлеб в духовке с чесноком и маслом: рецепт8 лучших рецептов ужина из сарделек
Запеканка с шампиньонами и курицей в духовке: простой рецепт
- Филе измельчить в мясорубке вместе с луковицей.
- Картофель натереть на мелкой тёрке и отправить к фаршу (это сделает котлеты сочными). С той же целью можно добавить немного сливочного масла.
- В фарш разбить яйцо и всыпать специи, тщательно вымесить. Сформировать биточки, обвалять их в панировочной смеси и обжарить до готовности на большом огне.
Наваристая уха, «как на костре»
Что понадобится:
- 1,5–2 кг щуки;
- 2 крупные луковицы;
- 5–6 средних картофелин;
- 2 моркови;
- пучок зелени (лук и укроп);
- перец болгарский;
- соль, душистый перец, лавровый лист;
- деревянные щепки (для аромата костра).
Как готовить:
- Голову и хвост щуки положить в кастрюлю, добавить крупно нарезанную морковь, луковицу, перец и лавровый лист. Налить 3 литра воды и варить около 40 минут.
- Рыбью тушку разделить на небольшие кусочки, картофель нарезать так, как больше нравится. Оставшиеся овощи также измельчить.
- Процедить готовый бульон. Отправить туда щуку и овощи. Дождаться закипания, готовить ещё 20 минут на среднем огне. Снять образовавшуюся пенку. За 5 минут до конца варки добавить специи и нарезанную зелень.
- Поджечь деревянные щепки, дождаться, пока разгорятся, и сразу бросить в суп. Выключить огонь. Перед подачей вынуть щепки.
Жаренная с чесноком
Что понадобится:
- 1 небольшая щука;
- 6–8 зубчиков чеснока;
- 5 ст. л. сметаны;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки.
Как готовить:
- Кусочки щуки промыть и посолить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, натереть им рыбу.
- Щуку переложить в ёмкость, добавить сметану и перемешать. Оставить на 10 минут.
- Обжарить кусочки до готовности, предварительно обмакнув в муке. Подавать со свежим салатом.
Щука целиком в духовке
Что понадобится:
- 1,5 кг щуки;
- 5 ст. л. сливочного масла;
- 0,5–1 ст. л. соли.
Процесс приготовления:
- Щуку выпотрошить и хорошо вымыть под струёй воды. Промазать солью снаружи и изнутри, оставить пропитываться на 5 минут.
- Укрыть противень фольгой, смазать её подтаявшим сливочным маслом. Выложить щуку и тоже натереть её сливочным маслом.
- Блюдо отправить в прогретую до 160 градусов печь на 50–60 минут. Каждые 10 минут рыбу поливать стекающим с неё топлёным маслом.
Запечённая с картошкой
Что понадобится:
- 1 кг щуки (филе или порционные куски);
- 4–5 средних картофелин;
- 2 репчатых луковицы;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- сок половинки лимона;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- специи для рыбы, соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куски рыбы промазать уксусом и оставить отдохнуть минут на 20, после чего натереть специями.
- Картофель нарезать тонкими кружочками, лук — перьями или кольцами. Противень укрыть пергаментом для выпечки, смазать его подсолнечным маслом. Выложить куски щуки, сверху — кружочки картошки и лук.
- Блюдо слегка присыпать специями для рыбных блюд, залить смесью сметаны и майонеза. Сверху накрыть фольгой.
- Противень с рыбой отправить в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовить около часа. Перед подачей полить лимонным соком.
Используя приведённые рецепты, можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Эта рыба также отлично подходит для украшения праздничного стола.