Как правильно ухаживать за казаном из чугуна?

Дружеское застолье на свежем воздухе с ароматными блюдами, приготовленными в казане на костре – замечательно и прекрасно. Но чтобы это мероприятие можно было повторить на том же высоком уровне, необходимо убрать посуду, отчистить казан и бережно упаковать до следующего раза.

Как правильно ухаживать за казаном из чугуна?

О том, как правильно ухаживать за казаном из чугуна, как чистить казан в домашних условиях и как убрать неприятный запах из него поговорим далее.

Как чистить чугунный казан?

Несмотря на созданную после приобретения при первом прокаливании антипригарную пленку, все равно в процессе приготовления на дне могут остаться прилипшие кусочки еды, которые надо убрать.

Главное правило – исключить использование абразивных поверхностей (металлических щеток, мочалок, наждачки) и порошков, содержащих царапающие кристаллы.

От еды

Даже если вы не успели сразу помыть казан, и остатки пищи присохли очень сильно, не старайтесь его скоблить. Проявите терпение, которое спасет чугунок от повреждений. Замочите в обычной воде, подождите, когда откиснет и легко снимется мягкой губкой.

Хотите ускорить процесс, добавьте в воду пищевую соду и прокипятите на огне. После очистки хорошо сполосните емкость, вытрите насухо и смажьте растительным маслом.

От нагара

Кроме еды, возникает вопрос, как чистить чугунный казан от нагара, который обязательно образуется на костре. Это может быть обычная сажа от сгоревших дров, а могут быть капли жира, выплеснувшиеся изнутри и «прижаренные» к стенкам.

Свежие образования легко отчистятся содовым или солевым раствором. Обильно смочите тряпку и тщательно протрите поверхность.

При сильных давнишних жировых отложениях, прослоенных сажей, для наружных стенок можно воспользоваться средствами для чистки микроволновок, духовок. Эти химикаты имеют мягкую консистенцию, в их состав входит щелок, хорошо растворяющий жир.

Распределите жидкость по поверхности с помощью губки, выдержите 15-20 минут и смойте. Работайте в перчатках.

Полностью восстановить первоначальный вид казана можно, вооружившись:

  • большой емкостью, где можно «утопить» котелок;
  • силикатным клеем (хватит одного пузырька);
  • хозяйственным 72% мылом (натрите на терке пол куска);
  • водой (ее должно быть столько, чтобы весь чугунок покрыло).

Смешайте ингредиенты, погрузите в раствор казан и кипятите, пока он не посветлеет. После этой процедуры надо восстановить защитный слой, пропитав чугунок маслом.

От ржавчины

В этом случае поможет профилактика, а именно правильный уход и хранение. Выполняйте следующие условия и никогда не встретитесь с ржавчиной на казане:

  • сразу удаляйте остатки пищи;
  • после мытья насухо вытирайте чугунок, а если возможно, слегка прокалите;
  • периодически смазывайте чистый казан растительным маслом;
  • храните без крышки в сухом месте;
  • если надо убрать надолго, проведите консервацию посудины. Прокалите, смажьте маслом и заверните в пергамент.

От ржавчины можно протереть поверхность свежесрезанной картофелиной, обмакнутой в крупную соль. Опять же смыть, высушить, промаслить.

Как убрать неприятный запах с казана?

Пористая структура чугуна обладает способностью, как губка напитывать запахи. А учитывая специфику приготовляемых блюд с обилием приправ, отсутствие посторонних запахов очень важно.

Удалить нежелательные ароматы поможет:

  • Соль. Используйте ее как при первом прокаливании.
  • Уксус. Можно протереть стенки или прокипятить воду с добавлением уксуса.
  • Лук. Налейте немного масла и пожарьте луковицу, нарезанную кубиками. Затем зажарку удалите.

Зная наверняка, как ухаживать за казаном из чугуна, вы сохраните его в отличном состоянии на долгие годы.

По материалам сайта Shelkoviyput.ru.

Закрыть ☒