Дружеское застолье на свежем воздухе с ароматными блюдами, приготовленными в казане на костре – замечательно и прекрасно. Но чтобы это мероприятие можно было повторить на том же высоком уровне, необходимо убрать посуду, отчистить казан и бережно упаковать до следующего раза.
О том, как правильно ухаживать за казаном из чугуна, как чистить казан в домашних условиях и как убрать неприятный запах из него поговорим далее.
Как чистить чугунный казан?
Несмотря на созданную после приобретения при первом прокаливании антипригарную пленку, все равно в процессе приготовления на дне могут остаться прилипшие кусочки еды, которые надо убрать.
Главное правило – исключить использование абразивных поверхностей (металлических щеток, мочалок, наждачки) и порошков, содержащих царапающие кристаллы.
От еды
Даже если вы не успели сразу помыть казан, и остатки пищи присохли очень сильно, не старайтесь его скоблить. Проявите терпение, которое спасет чугунок от повреждений. Замочите в обычной воде, подождите, когда откиснет и легко снимется мягкой губкой.
Хотите ускорить процесс, добавьте в воду пищевую соду и прокипятите на огне. После очистки хорошо сполосните емкость, вытрите насухо и смажьте растительным маслом.
От нагара
Кроме еды, возникает вопрос, как чистить чугунный казан от нагара, который обязательно образуется на костре. Это может быть обычная сажа от сгоревших дров, а могут быть капли жира, выплеснувшиеся изнутри и «прижаренные» к стенкам.
Свежие образования легко отчистятся содовым или солевым раствором. Обильно смочите тряпку и тщательно протрите поверхность.
При сильных давнишних жировых отложениях, прослоенных сажей, для наружных стенок можно воспользоваться средствами для чистки микроволновок, духовок. Эти химикаты имеют мягкую консистенцию, в их состав входит щелок, хорошо растворяющий жир.
Распределите жидкость по поверхности с помощью губки, выдержите 15-20 минут и смойте. Работайте в перчатках.
Полностью восстановить первоначальный вид казана можно, вооружившись:
- большой емкостью, где можно «утопить» котелок;
- силикатным клеем (хватит одного пузырька);
- хозяйственным 72% мылом (натрите на терке пол куска);
- водой (ее должно быть столько, чтобы весь чугунок покрыло).
Смешайте ингредиенты, погрузите в раствор казан и кипятите, пока он не посветлеет. После этой процедуры надо восстановить защитный слой, пропитав чугунок маслом.
От ржавчины
В этом случае поможет профилактика, а именно правильный уход и хранение. Выполняйте следующие условия и никогда не встретитесь с ржавчиной на казане:
- сразу удаляйте остатки пищи;
- после мытья насухо вытирайте чугунок, а если возможно, слегка прокалите;
- периодически смазывайте чистый казан растительным маслом;
- храните без крышки в сухом месте;
- если надо убрать надолго, проведите консервацию посудины. Прокалите, смажьте маслом и заверните в пергамент.
От ржавчины можно протереть поверхность свежесрезанной картофелиной, обмакнутой в крупную соль. Опять же смыть, высушить, промаслить.
Как убрать неприятный запах с казана?
Пористая структура чугуна обладает способностью, как губка напитывать запахи. А учитывая специфику приготовляемых блюд с обилием приправ, отсутствие посторонних запахов очень важно.
Удалить нежелательные ароматы поможет:
- Соль. Используйте ее как при первом прокаливании.
- Уксус. Можно протереть стенки или прокипятить воду с добавлением уксуса.
- Лук. Налейте немного масла и пожарьте луковицу, нарезанную кубиками. Затем зажарку удалите.
Зная наверняка, как ухаживать за казаном из чугуна, вы сохраните его в отличном состоянии на долгие годы.
По материалам сайта Shelkoviyput.ru.