Насадки для мясорубки помогают сделать привычный кухонный прибор универсальным, разнообразить ежедневное меню, значительно сократить время на приготовление фарша или шинковку овощей. Современные модели оснащены базовым комплектом, который можно дополнить ножами, дисками, шинковками.
Какие бывают насадки
Условно насадки для мясорубки можно разделить на группы:
- измельчение мяса, рыбы;
- нарезка фруктов, овощей ягод;
- формовка теста.
Виды насадок
Современные электрические мясорубки оснащены разнообразными дисками, барабанами, лезвиями для измельчения продуктов. Чтобы использовать их эффективно и с пользой, нужно точно знать их назначение и принцип действия.
Решетки для фарша
Диски с перфорацией входят в комплект любой мясорубки. Они устанавливаются после ножа, предназначены для формирования однородной мясной или рыбной массы.
Готовая фракция зависит от размера отверстий в диске:
- мелкие (3–3,5 мм в диаметре) – мягкий однородный фарш;
- средние (4–6 мм) – мясная масса с небольшими прожилками;
- крупные (до 10 мм) – рубленное мясо.
Для колбасы
Формы представляют собой конусовидные, продолговатые трубки различного диаметра.
Для приготовления домашних колбасных полуфабрикатов на насадку натягивают оболочку, которую плотно набивают начинкой – фаршем.
Такое приспособление входит в базовую комплектацию большинства моделей мясорубок.
«Кеббе»
Трубка для кеббе (блюдо восточной кухни) помогает сформировать из готового фарша однородную полую заготовку с равномерными тонкими стенками. Затем полуфабрикат используют при приготовлении мясных пирожков, зраз, фаршированных сосисок.
Овощерезка
Металлический вращающийся барабан помогает быстро нарезать или измельчить овощи и фрукты для салата, супа, рагу или любого другого блюда. С помощью разнообразных форм и размеров отверстий можно нашинковать продукты кубиками, брусочками, кружочками, дольками.
Разновидностью овощерезки является насадка-терка, легко измельчающая сырые или вареные овощи.
Формовочные приспособления
Используются при приготовлении котлет, печенья, пасты.
Представляют собой диски или пластины с фигурными отверстиями разного диаметра, проходя через которые тесто или фарш принимает определенную форму. Готовые изделия на выходе получаются одинаковыми по внешнему виду, плотности, размерам.
Соковыжималка
Насадка-пресс для цитрусовых фруктов или томатов. Оснащена вращающейся внутренней вставкой-теркой и желобками для сливания сока.
Разнообразные устройства помогают превратить обычную мясорубку в аналог кухонного комбайна с функциями измельчения, шинковки, отжима.
Лариса, 26 июня 2019.Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях: