Овощные котлеты — это на удивление быстрая и легкая еда. В большинстве случаев такую еду готовят на ужин, когда нет времени на приготовление блюд с мясом. Такие котлетки с удовольствием едят даже дети. Подобная еда используется и для перекуса.
Блюдо для ужина получается бюджетным, потому что домашние овощи традиционно лежат в холодильнике. К примеру, такие овощи как кабачки, картофель, морковка или капуста для готовки найдутся.
Низкокалорийные блюда для ужина люди воспринимают на ура. У них есть два нужных качества — они диетические и быстро готовятся.
Содержание:
- Овощные котлеты из кабачков
- Как приготовить котлеты из капусты
- Овощные котлеты в духовке — рецепт постных котлет
- Как приготовить котлеты из баклажан
- Овощные котлеты из кабачков моркови и картофеля
- Рецепт овощных котлет из кабачков и овсяных хлопьев
- Свекольные котлеты в манке
- Видео о том, как приготовить кабачковые котлеты вкусно
Овощные котлеты из кабачков
Приготовьте котлеты по этому рецепту и сытное блюдо украсить семейный стол.
Потребуется:
- Кабачки — 500 г
- Творог — 150 г
- Овсяные хлопья — 50 г (или 3 ст. л.)
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 4 ст. л.
- Укроп — по вкусу
Для соуса:
- Сметана — 3 ст. л.
- Огурец — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень кинзы и петрушки
Как приготовить котлеты из кабачков
1. Кабачки почистите и натрите на крупной терке. Отожмите из натертых кабачков всю влагу, можно руками.
2. Вбейте в отжатые кабачки сырых 2 яйца. Добавьте натертую на мелкой терке морковь. Рассыпьте 3 ст. л. овсяных хлопьев.
3. Добавьте 150 г творога и обжаренную нарезанную луковицу вместе с маслом.
4. Следующим шагом добавьте нарезанную зелень укропа. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
5. Последним шагом добавьте 4 ст. л. просеянной муки. Все хорошо перемешайте. Тесто из овощей готово для обжарки.
6. Берите ложкой тесто и кладите в сковороду с разогретым растительным маслом.
7. Как только обжарится одна сторона, то переверните котлетку на другую сторону. В процессе обжаривания котлетки переворачивать можно несколько раз.
8. Сделайте вкусный и ароматный соус. Для этого смешайте в сметане натертый свежий огурчик с измельченным зубчиком чеснока и нарезанной зеленью. Осталось насладиться легким и приятным блюдом из овощей с соусом.
Как приготовить котлеты из капусты
К просмотру предлагается постный рецепт капустных котлет, то есть без яйца.
Потребуется:
- Капуста — 1 кг
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 ст. л.
- Рис — 100 г
- Зелень — 10 г
- Масло растительное — для жарки
- Сол, черный молотый перец — по вкусу
- Хмели-сунели — по желанию
- Паприка — 1 ч. л.
- Кориандр — по желанию
- Мука для обваливания котлет — 6 ст. л.
Рецепт капустных котлет на сковороде
1. Капусту 1 кг нарежьте на кусочки и сложите в большую кастрюлю. Налейте воды и варите с момента закипания 7-8 минут. Этого будет достаточно. Остывшую капусту перекрутите на мясорубке. Потом выложите в дуршлаг, чтобы удалилась лишняя жидкость.
2. Пока варится капуста, сварите рис. Для этого промытый рис 100 г залейте водой 200 мл. Поставьте на огонь и когда вода закипит, то рис перемешайте и убавьте огонь. варите его при чуть приоткрытой крышке 7-8 минут.
3. Морковь натрите на мелкой терке. Репчатый лук мелко порубите. Натрите на мелкой терке чеснок. Обжарьте измельченные морковь, лук и чеснок на растительном масле в сковороде до готовности.
4. В миску сложите отжатую капусту, вареный рис и обжаренные на сковороде овощи. Добавьте соль, черный молотый перец, хмели-сунели, паприку и нарезанную зелень. Все ингредиенты перемешайте. Получилось тесто из овощей и риса. По желанию можете добавить яйцо.
5. Руками сформируйте котлетки. Затем обваляйте их в муке и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом.
6. Обжаривайте сначала с одной стороны, потом — с другой стороны. можете переворачивать котлетки несколько раз.
7. Зарумяненные котлеты из капусты выкладывайте на тарелку и подавайте на стол.
Овощные котлеты в духовке — рецепт постных котлет
Котлеты из овощей — это хороший способ разнообразить свое повседневное меню. Такое блюдо подойдет и в качестве гарнира. А с вкусным соусом может быть и самостоятельным блюдом.
Потребуется:
- Кабачок — 1 шт.
- Цветная капуста — 0.5 кочана
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Асафетида (индийская приправа) — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — 1/4 ч. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Рисовая мука — 2 ст. л.
- Пармезан — 4 ст. л.
Рецепт постных котлет в духовке
1. Подготовьте овощи, которые будут ингредиентами в составе котлет.
2. Морковь, Картофель, цветную капусту и кабачок натрите на не крупной терке. Потом положите соль. Перемешайте все овощи в миске и дайте постоять 15-20 минут.
3. Когда овощи дадут сок, то выложите их на кухонное полотенце, чтобы выжать сок.
4. Отжатые овощи сложите обратно в миску. Добавьте черный молотый перец, Асафетиду, оливковое масло и пармезан. Еще добавьте рисовую муку или нутовую.
5. Все перемешайте в миске сначала ложкой. А потом перемешивайте руками, чтобы добиться клейкого состояния теста.
6. Сформируйте котлеты из овощей в виде биточков. Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.
7. Сделайте любимый соус и кушайте с удовольствием.
Овощные котлеты из кабачков моркови и картофеля
По этому рецепту получается простое и нежное блюдо. А с соусом вообще объедение.
Потребуется:
- Кабачки молодые — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 1-2 шт.
- Лук зеленый — 5 шт.
- Мука — 2 ст.
Обратите внимание: Простые герои войны: Маша Васильева и Отто Адам.
л. - Яйца — 2 шт.
- Чеснок сухой — 2 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Рецепт котлет из овощей на сковороде
1. У молодых кабачков шкурку удалять не нужно. Просто вырежьте не нужные пятнышки и потертости. Натрите на терке, немного посолите, перемешайте. Дайте постоять 10 минут, чтобы кабачок дал сок.
2. В миску начинайте собирать натертый на мелкой терке и отжатый руками картофель. Натертую на мелкой терке морковь. Отжатый руками кабачок. Нарезанный зеленый лук. Добавьте 2 яйца. Все хорошо перемешайте, чтобы объединить все продукты.
3. Затем добавьте сухой чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Последним ингредиентом добавьте просеянную муку. Все хорошо перемешайте руками.
4. Из полученного овощного фарша мокрыми руками сформируйте котлеты. Потом обваляйте их в муке и положите в разогретую сковороду с растительным маслом. После каждой сформированной котлетки мойте руки водой.
5. Обжаривайте котлеты по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
6. Готовые котлеты из овощей выложите на бумажное полотенце для удаления жира.
Как приготовить котлеты из баклажан
Приготовьте котлеты из баклажанов по этому рецепту. Будет вкуснее, чем мясные котлеты.
Потребуется на 8 котлет:
- Баклажаны — 2 шт. (450 г)
- Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
- Морковь — 50 г
- Картофель — 3-4 шт. (400 г)
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2-3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- Майонез — 60 г
- Сметана — 60 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Зелень укропа
Овощные котлеты из баклажан — рецепт на сковороде
1. Баклажаны очистите от шкурки и нарежьте на кусочки. Потом пропустите вместе с луком через мясорубку. Пропущенную массу сложите в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
2. В емкость выложите натертую на мелкой терке морковь. Сюда же сложите баклажанную массу с луком.
3. Добавьте выдавленный через пресс чеснок, просеянную муку и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.
4. Затем добавьте взбитое яйцо и еще раз все перемешайте. Основа для котлет готова.
5. Сейчас подготовьте картофель. Очистите и натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, соль и перец по вкусу. Все хорошенько перемешайте.
6. Формируйте овощные котлеты следующим интересным способом. На ладошку положите немного подготовленного картофеля. Сверху картофеля положите фарш из кабачка, а сверху еще немного картофельной массы. Прижимая ладошками картофель к баклажанной массе сделайте форму котлетки.
7. В итоге у вас должно получиться 8 котлет из баклажанов и картофеля.
8. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Потом убавьте огонь до среднего и выложите приготовленные котлеты из овощей. Закройте крышкой и обжаривайте примерно 5 минут. Затем переверните и также обжаривайте под крышкой до золотистой корочки.
9. Сложите котлеты в форму, постелив пергаментную бумагу. Поставьте форму для запекания с котлетами в духовку и доведите до готовности в течение 15-20 минут при 150 градусах С.
10. Пока запекаются котлеты, приготовьте соус. Для этого в миске смешайте майонез со сметаной. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень укропа. Кушайте с удовольствием.
Рецепт овощных котлет из кабачков и овсяных хлопьев
Вариантов приготовления котлет с овощами много. Посмотрите один из них.
Потребуется:
- Кабачки — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Сыр твердый — 130 г
- Яйца — 2 шт.
- Овсяные хлопья — 0.5 стакана
- Мука — 2-3 ст. л.
- Зелень — кинза, петрушка
- Сухой чеснок — 0.5 ч. л. (или свежий)
- Итальянские травы — 0.5 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Овощные котлеты из кабачков и овсяных хлопьев
1. Кабачок молодой натрите вместе с кожицей. Выложите в дуршлаг, немного посолите и перемешайте, чтобы он стал мягче и дал сок.
2. В чашку сложите хорошо отжатый натертый кабачок, натертый сыр и нарезанный кубиками красный перец. Красный перец придаст котлетам привлекательность и контраст цвета.
3. Добавьте в чашку нарезанную зелень, 2 сырых яйца, овсяные хлопья и сухие специи. Посолите по вкусу.
4. Все ингредиенты в чашке перемешайте ложкой. Дайте постоять 10 минут, чтобы овсяные хлопья стали мягкими.
5. Спустя 10 минут насыпьте муку и хорошо перемешайте.
6. Панировать котлеты не нужно. Берите готовый овощной фарш ложкой и опускайте в разогретое масло в сковороду. Фарш хорошо держит форму и не развалится. Одну сторону обжаривайте без крышки. Потом котлеты переверните и закройте крышкой на 5 минут. Затем крышку уберите и еще раз переверните для обжарки до золотистого цвета.
Свекольные котлеты в манке
Котлеты из свеклы слегка сладковатые, но когда их начинаешь есть, то невозможно оторваться.
Потребуется:
- Свекла вареная — 600 г
- Манка — 120 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Черный молотый перец и сухой чеснок — по вкусу
- Панировочные сухари
Овощные котлеты из свеклы с манкой — рецепт
1. Вареную свеклу натрите на крупной терке.
2. В миску к натертой свекле насыпьте манку и разбейте 1 яйцо. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.
3. Не нужно ждать пока манка распухнет, а сразу формируйте котлеты.
4. Запанируйте свекольные котлеты в панировочных сухарях. Обжаривайте в растительном масле на разогретой сковороде.
5. Жарятся котлеты легко, сначала с одной стороны, а потом — с другой.
Видео о том, как приготовить кабачковые котлеты вкусно
Если правильно приготовить котлеты из овощей, то они станут вкуснее даже мясных. Посмотрите видео, как сделать нежные котлеты из кабачков, моркови и картофеля.
Необходимые продукты:
- Кабачки среднего размера — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Манная крупа — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень петрушки — 10 г
- Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- Сметана — 60 г
- Майонез — 60 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень укропа — 10 г
Разнообразьте свое повседневное меню и готовьте овощные котлеты практически из любых овощей.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Овощные котлеты — рецепты простые и вкусные.