Не все грибы можно сушить.
Чаще всего сушат белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, лисички, осенние опята и шампиньоны. Грибы, предназначенные для сушки, лучше всего собирать в сухой солнечный день.
И вот когда вы их собрали и разобрали, начинаем с их готовить к сушке. Транспортировать сушёные грибы в банке сложнее, чем сушёные. В этом их главное преимущество. Грибы перед сушкой не мыть.
Перед обработкой грибы нужно перебрать, еще раз проверить, нет ли среди съедобных грибов ядовитых или несъедобных.
Все грибы надо очистить от веточек и грязи, землю на ножке аккуратно обрезать.
Грибы для сушки нанизывают на нитки и подвешивают на солнце. Также, грибы можно разложить на противне, бумаге или ткани в один слой. За пару дней грибы будут высушены.
Еще проще сушить грибы в духовке. Для этого следует выложить подготовленные грибы на противень в один слой шляпками вверх, дверцу духовки приоткрыть, чтобы был доступ воздуха, можно включить режим конвекции. Поставить духовку на 70-80 градусов и сушить несколько часов.