Для приготовления сытных и аппетитных трубочек вам понадобится один лист тонкого армянского лаваша. Для начинки подготовьте: 400 граммов картофеля, 100 граммов сыра твердых сортов (например, российского или гауды), три веточки свежего укропа, половину чайной ложки соли и молотый черный перец по вашему вкусу.

Приготовление начинки
Начните с подготовки основных ингредиентов. Картофель тщательно очистите от кожуры, отварите до готовности в подсоленной воде и приготовьте из него нежное пюре, размяв или протерев через сито. Сыр натрите на крупной терке, чтобы он хорошо плавился при запекании. Свежий укроп мелко порубите.
Формирование трубочек
В глубокой миске соедините теплое картофельное пюре, тертый сыр и измельченную зелень. Приправьте смесь молотым черным перцем и тщательно перемешайте до однородности — сыр начнет слегка плавиться от тепла картофеля, что сделает начинку более cohesive.
Лист лаваша разрежьте на прямоугольные полоски удобного размера. На один из коротких краев каждой полоски выложите порцию подготовленной начинки. Аккуратно и плотно заверните лаваш в рулет, формируя аккуратную трубочку, чтобы начинка не выпадала в процессе выпекания.
Запекание и подача
Противень застелите пергаментной бумагой и слегка смажьте ее сливочным маслом. Выложите трубочки швом вниз. Для получения золотистой и блестящей корочки смажьте каждую трубочку взбитым желтком, смешанным со столовой ложкой молока. По желанию посыпьте сверху семенами кунжута. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке примерно 15 минут, пока лаваш не станет хрустящим, а сыр внутри полностью не расплавится. Подавайте трубочки горячими, как самостоятельную закуску или дополнение к супу.