Мука - 575 г, дрожжи ("САФ-момент") - 1 пакетик, сахар - 50 г, молоко - 250 мл, масло сливочное - 350 г, яйцо куриное - 2 шт., миндаль - 70 г, изюм - 150 г, сахарная пудра - 170 г, сок лимонный - 1 ст. л., соль - 1/2 ч. л.
Из 500 г муки, дрожжей, 50 г сахара, 80 г масла, яйца, соли и теплого молока замеcить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 30-40, чтобы оно подошло.
Тем временем приготовить второй вид теста. В миску положить измельченное подтаявшее масло (220 г). На него просеить 75 г муки и замесить масляное тесто. Получившееся пластичное тесто раскатать между двумя слоями пергамента в пласт толщиной 1 см, убрать в холодильник минут на 20.
Подошедшее дрожжевое тесто подмесить и раскатать в пласт, в 2 раза больший, чем раскатанное масляное тесто.
Выложить масляное тесто на 1 половину дрожжевого. Накрыть второй половиной. Края плотно соединить. Раскатать тесто, стараясь не сильно нажимать на края. Далее тесто сложить втрое конвертом - т. е. один край загнуть к середине, на него наложить другой. Тесто завернуть в бумагу и убрать в холодильник на 15 минут. Достать тесто из холодильника, опять его раскатать в пласт и свернуть конвертом. Эту процедуру проделать еще 2 раза, т. е. тесто в виде конверта должно побывать в холодильнике 3 раза.
Для начинки смешать белок с 50 г масла и 4 ст. л. сахарной пудры. Измельчить очищенный миндаль. Изюм вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
Тесто достать из холодильника, раскатать. Разделить его вдоль на 2 прямоугольника. Намазать начинкой, сверху насыпать миндаль и изюм. Скатать 2 рулета. Соединить их в одной части и скрутить между собой.
Выложить венок на противень и поставить в холодную духовку, которую нагревать до 200°С (тесто у нас еще раз поднимется) и выпекать минут 35-40.
Тем временем приготовить глазурь из 1 белка, 125 г сахарной пудры и лимонного сока. Белок немного взбить, добавить частями пудру, затем лимонный сок и еще раз взбить.
На еще теплый готовый венок вылить глазурь и посыпать сверху лепестками миндаля.