Грамотный и систематический уход за крыжовником — это залог не только высокой урожайности, но и получения крупных, сладких и полезных ягод. Соблюдение агротехнических правил на всех этапах вегетации позволяет растению полностью раскрыть свой потенциал.
Правила обрезки молодого куста крыжовника
Формирование куста начинается сразу после посадки. На молодом саженце следует оставить лишь 3-4 самых развитых и сильных побега, а все остальные — полностью вырезать. Это создаст основу для будущего куста.
Осенью, после листопада, проводится первая формирующая обрезка: все оставленные ветви укорачивают, оставляя на каждом молодом приросте по 3-5 здоровых почек. Такой подход уже к следующему сезону стимулирует активный рост новых плодоносных побегов.
Обрезка крыжовника осенью — ключевой этап формирования
На второй год весной из выросших за прошлый сезон вторичных побегов выбирают 6-7 наиболее крепких и перспективных. Всю остальную поросль, включая слабые побеги, идущие от основания куста, необходимо удалить. Крыжовник — культура морозостойкая, но в малоснежные зимы кончики ветвей могут подмерзать. Поэтому весенняя санитарная обрезка обязательна: нужно вырезать все поврежденные морозом, сухие и сломанные ветки, оставляя только здоровую древесину.
Омолаживающая обрезка крыжовника
Пик плодоношения у ветвей крыжовника приходится на возраст до 6-7 лет. После этого урожайность старых побегов начинает снижаться. Поэтому для поддержания высокой продуктивности куста необходима регулярная омолаживающая обрезка, при которой старые, отплодоносившие ветви вырезаются у основания, а им на смену оставляют молодые сильные побеги.
Многие сорта склонны к сильному загущению, ежегодно образуя множество новых побегов. Однако излишняя густота куста ведет к мельчанию ягод, ухудшению их вкуса и провоцирует развитие болезней. При обрезке важно оценивать не только возраст ветки, но и ее состояние. Если старая 6-летняя ветвь остается мощной и здоровой, а молодой побег — хилый и тонкий, предпочтение следует отдать старой, удалив слабый прирост.
При обрезке крыжовника важнее удалять хилые и зараженные побеги, а не только старые
Для работы используйте только качественный и остро заточенный секатор. Это обеспечивает чистый срез, который быстро заживает. Побеги срезайте полностью, на уровне почвы, не оставляя пеньков. Оставшиеся «пеньки» могут стать рассадником болезней и укрытием для вредителей.
Улучшаем качество почвы и вносим подкормки
Если посадочная яма была хорошо заправлена органикой и минеральными удобрениями, то в первые 2-3 года жизни куста можно ограничиться весенними азотными подкормками. Ранней весной, для стимуляции роста зеленой массы, вносят раствор коровяка или аммиачной селитры (10-15 грамм на 10 литров воды).
Внесение жидких подкормок — эффективный способ питания крыжовника
После полива и подкормок почву вокруг куста необходимо рыхлить и очищать от сорняков. Отличным агроприемом является мульчирование приствольного круга опилками, компостом или скошенной травой. Мульча сохраняет влагу, подавляет рост сорняков и, перегнивая, служит дополнительным питанием.
В период налива и созревания ягод взрослые, активно плодоносящие кусты нуждаются в усиленном питании. Внесение слабого раствора азотного удобрения (например, той же селитры) в это время положительно сказывается на сахаристости плодов.
После сбора урожая, в конце лета, крыжовник снова подкармливают. Эта подкормка направлена на закладку плодовых почек будущего года, что напрямую влияет на урожайность следующего сезона. В августе-сентябре в почву вносят фосфорно-калийные удобрения: фосфоритную муку и древесную золу. Если грунт на участке имеет повышенную кислотность, его раскисляют, добавляя доломитовую муку или известь. В первые годы удобрения вносят локально, под куст, а затем рассыпают по всей площади питания растения.
Болезни крыжовника
Наиболее опасным и распространенным заболеванием культуры является мучнистая роса (сферотека). Без своевременных мер борьбы эта болезнь может погубить не только урожай, но и весь куст, быстро распространяясь по саду.
Мучнистая роса крыжовника активно развивается в теплую и влажную погоду
Особенно тщательно осматривайте посадки в теплую дождливую погоду, которая способствует вспышке болезни. Первые признаки — белый мучнистый налет на молодых листьях и побегах, который со временем буреет, превращаясь в плотную корку, ягоды перестают развиваться и усыхают.
Для профилактики и лечения эффективны медьсодержащие препараты («ХОМ», бордоская смесь) и современные фунгициды, такие как «Топаз». Растения опрыскивают приготовленным по инструкции раствором, уделяя внимание обеим сторонам листьев.
Борьба с вредителями
Среди вредителей наибольший урон наносят крыжовниковая огневка и побеговая тля. Бабочка-огневка вылетает из почвы в период цветения и откладывает яйца прямо в цветки. Вылупившиеся гусеницы выедают завязи изнутри, что приводит к полной потере ягод.
Гусеницы огневки повреждают цветоносы крыжовника и не дают плодам завязаться
Тля, поселяясь на молодых побегах и листьях, высасывает соки. Листья скручиваются, побеги деформируются и останавливаются в росте, ягоды мельчают и осыпаются. Для борьбы с этими насекомыми применяют инсектициды широкого спектра действия, например, «Актеллик» или «Фуфанон», строго следуя рекомендациям по срокам обработки до сбора урожая.
Подготовка к зиме
В регионах с мягкими зимами крыжовник не требует специального укрытия, достаточно осеннего мульчирования приствольного круга толстым слоем органики. В областях с суровыми и малоснежными зимами рекомендуется подготовить куст к холодам. Для этого ветви аккуратно пригибают к земле, раскладывают по радиусу и фиксируют деревянными или металлическими скобами. Выпавший снег станет естественным и самым надежным утеплителем, защитив побеги от вымерзания.
Крыжовник — ценная и благодарная ягодная культура. Для достижения стабильно высоких урожаев важно выбирать сорта, районированные для вашей климатической зоны и устойчивые к основным болезням. Соблюдение комплекса мер по уходу — правильная обрезка, сбалансированное питание, профилактика болезней и защита от вредителей — гарантирует, что ваш крыжовник будет многие годы радовать вас обильным урожаем вкусных и полезных ягод.
Середа Анна Евгеньевна, садовод