Томаты, выращиваемые как в теплицах, так и в открытом грунте, являются одной из самых популярных овощных культур. Важно понимать, что их биохимический состав непостоянен — он напрямую зависит от условий произрастания, стадии вегетации, степени зрелости плодов и даже от условий последующего хранения.
Интересной особенностью томатов является их способность к дозреванию после снятия с куста. Плоды, собранные недозрелыми, в процессе хранения проходят сложные биохимические превращения, в результате которых приобретают характерный вкус и окраску. Это происходит благодаря накопленным органическим веществам, которые после прекращения роста плода начинают активно преобразовываться, запуская процесс созревания.
Именно эта способность позволяет проводить уборку урожая на разных стадиях: молочной, бурой или розовой спелости.
Распространённое заблуждение и научный взгляд
Среди огородников давно укоренилось мнение, что ранний сбор плодов освобождает ресурсы растения (воду и питательные вещества) для развития оставшихся завязей. Однако современные агрономические исследования показывают, что это не совсем верно. Накопление органических веществ в плодах действительно завершается к фазе молочной спелости, но последующие биохимические процессы, ведущие к покраснению, уже практически не требуют питания от куста и не мешают росту других томатов.
С агрономической точки зрения, оптимальным временем для массовой уборки считается момент, когда 85–90% плодов на кусте достигли красной или почти красной окраски.
Что говорят исследования?
Литовские учёные провели серию экспериментов на гибриде томатов F1 Раисса, чтобы определить, как степень зрелости влияет на биохимический состав плодов. Результаты их работы представлены в таблице ниже.
Данные анализа показали, что содержание сахаров, сухих растворимых веществ и общая кислотность у томатов разной спелости различаются незначительно. Однако была выявлена существенная разница в содержании ценных биологически активных веществ.
Читайте также: Обзор лучших сортов помидоров – отзывы профессионала
Таблица. Биохимический состав плодов томата разной степени зрелости
Стадия зрелости | Общий сахар, % | Сухие растворимые вещества, % | Витамин С, мг/100г | Кислотность, % | Каротиноиды, мг/100 г | Сухое вещество, % |
Зеленые | 3,3 | 4,8 | 14,5 | 0,5 | 0,8 | 5,4 |
Розовые | 3,0 | 5,0 | 15,8 | 0,5 | 2.1 | 5,3 |
Красные | 3,0 | 4,9 | 15,2 | 0,5 | 3,5 | 5,4 |
Очень красные (полная спелость) | 3,6 | 5,1 | 16,4 | 0,4 | 5,6 | 5,1 |
Как видно из таблицы, полностью созревшие (очень красные) томаты являются лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) и, что особенно важно, каротиноидов. Количество каротина в них оказалось в три раза выше, чем в бурых плодах. Каротиноиды, включая ликопин, являются мощными антиоксидантами и определяют не только цвет, но и питательную ценность томатов.
Главный вывод
Таким образом, если целью является получение максимально полезного и биологически полноценного урожая, предпочтение стоит отдавать полностью созревшим на кусте плодам. Они содержат наибольшее количество витаминов и антиоксидантов. Ранний сбор, хотя и практикуется для длительной транспортировки или дозаривания, с точки зрения питательной ценности является компромиссом.
© Автор: Николай Петрович БОРИСЕНОК, агроном, г. Брест
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Основные показатели выращивания рассады: Памятка для выращивающим рассаду –...
- Основные показатели посева и высадки рассады: Посев и посадка рассады –...
- Сроки посева семян и посадки рассады – памятка: Сроки посева семян и посадки...
- Опрыскивание и обработка сада в апреле (памятка дачнику): Чем опрыскивают сад в апреле...
- Ранняя и поздняя капуста – как отличить: Отличие ранней капусты от поздне...
- Выбираем место для посадки саженцев (почва, свет и пр.) – памятка дачнику: Лучшее место для посадки Планируя, куда...
- Опрыскивание сада весной – с химией и без (памятка садоводу): Защита сада от болезней Весной радость...
Сад и дача › Календари работ для дачника › Сроки уборки помидоров


