Каждому овощеводу хочется иметь свои семена полюбившихся сортов помидоров. Но надо уметь правильно заготовить их, иначе всходов можно не дождаться.
Следует иметь в виду, что если плоды не характерны для сорта, значит, произошло переопыление, и они на семена не годятся.
На семена оставляют плоды самых сильных и урожайных кустов. Берут плоды первых двух кистей.
Снимают на семена зрелые и бурые плоды, которые потом кладут на дозревание. Первые выдерживают на подоконнике примерно неделю, а вторые – вдвое дольше. Как только томаты станут мягкими, значит, семена созрели.
Помидоры разрезают на дольки, выдавливают семена с остатками мякоти в стеклянную посуду и выдерживают 1 -2 суток, пока мезга не всплывет наверх. Затем выливают сброженную смесь в марлю и промывают под струей воды.
Читайте также: Как заготовить и сохранить семена со своих растений
В мезгу нельзя подливать воду, потому что от этого снижается всхожесть семенного материала. Мезгу следует несколько раз взбалтывать, чтобы предотвратить образование пленки, мешающей брожению. Передерживать семена в мезге тоже не следует, потому что они могут начать прорастать, что крайне нежелательно.
Очищенные от мезги семена равномерно рассыпают на бумагу и сушат 1-2 суток в тени, но ни в коем случае не на солнце. Сухие семена перетирают, чтобы они не прилипали друг к другу. Хранят такой посевной материал в бумажных пакетах, обязательно подписывают – название и год сбора.
Правильно заготовленные семена помидоров не теряют всхожесть несколько лет, сохраняя все качества материнского растения.
© Автор: Геннадий Федорович БЕЛОУСОВ