Правильное проращивание пшеницы для кур: технология, польза и особенности кормления

Научные исследования подтверждают, что проращивание пшеницы значительно повышает её усвояемость организмом кур. Эта процедура, хотя и требует определённых знаний, вполне доступна для выполнения в домашних условиях. Опытные птицеводы делятся секретами создания оптимальных условий и подробно описывают процесс подготовки ценного корма для пернатых питомцев.

Содержание

  • Польза пророщенной пшеницы для кур
  • Пошаговая технология проращивания зерна
  • Как правильно вводить проростки в рацион птицы
  • Питание кур: видео

Польза пророщенной пшеницы для кур

Пшеница по своей природе является сбалансированным и полноценным кормом для домашней птицы. Процесс проращивания активизирует в зерне биохимические реакции, которые многократно увеличивают его питательную ценность и доступность полезных веществ.

Включение пророщенного зерна в меню кур приносит целый ряд ощутимых преимуществ:

  • Корм становится мягче и легче переваривается.
  • Способствует здоровому набору живой массы.
  • Стимулирует и повышает яйценоскость.
  • Улучшает качество и питательность яиц.
  • Укрепляет естественный иммунитет птицы, делая её менее восприимчивой к заболеваниям.

Регулярное добавление зерна в рацион кур — важное условие их здоровья.

В обычном сухом зерне содержатся сложные соединения, такие как крахмал, которые расщепляются уже в пищеварительном тракте птицы. При проращивании этот процесс начинается заранее, в самом зерне. В результате организм курицы получает готовые к усвоению простые сахара, витамины, аминокислоты и микроэлементы, экономя энергию на их переработку.

Внимание! Заметное положительное влияние на продуктивность несушек делает технологию проращивания особенно ценной для владельцев яичных пород кур.

Для обычных домашних кур такой обогащённый корм также крайне полезен, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда естественных источников витаминов практически нет. Именно на это время часто приходится племенной сезон. Дефицит питательных веществ в рационе может привести к ослаблению птицы, болезням, повышенной смертности среди цыплят или отставанию в развитии молодняка.

Совет. Для проращивания традиционно используют фуражную пшеницу. Кроме неё, аналогичным образом можно готовить овёс или ячмень, что позволит разнообразить рацион.

Пошаговая технология проращивания зерна

Метод замачивания — один из самых простых и распространённых способов получить проростки. Для успеха операции важно обеспечить в помещении температуру не ниже +20°C. Вам понадобится чистая ёмкость, предварительно обработанная слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Готовые проростки пшеницы — кладезь витаминов для кур.

  1. Подготовка. Рассчитайте необходимое количество зерна из примерной нормы 15-20 грамм на одну взрослую курицу.
  2. Замачивание. Поместите зерно в подготовленную тару и залейте прохладной водой с температурой около +15…20°C. Уровень воды должен быть примерно на 2 см выше уровня зерна.
  3. Начало проращивания. Удобно начинать процесс вечером. Через 12 часов зерно набухнет. Часть его переложите в тканевый мешок и поместите в сухую ёмкость, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Получение корма. После стока воды уберите мешок в прохладное место примерно на сутки. К следующему утру эта порция корма будет готова.
  5. Ускоренный метод. Оставшуюся часть замоченного зерна также переложите в мешок, дайте стечь воде, но поставьте его в тёплое место. Такие проростки появятся быстрее, и уже к вечеру их можно будет скармливать птице.
  6. Контроль качества. Наибольшей питательной ценностью обладают проростки длиной не более 3 мм. Именно в них концентрация полезных веществ максимальна.

Совет. После того как вода стечёт, мешок с зерном лучше уложить на бок и распределить содержимое слоем не толще 5 см. Это предотвратит запревание и порчу корма. Альтернатива — высыпать зерно таким же тонким слоем в чистый деревянный ящик.

Не стоит волноваться, если к утру ростки не появились. В зависимости от условий, процесс может занять до трёх суток. В этот период зерно нужно периодически аккуратно перемешивать для равномерного доступа воздуха. Можно увеличить время первичного замачивания до 24 часов, но общий срок проращивания не должен превышать трёх суток во избежание развития патогенной микрофлоры и кишечных инфекций.

При желании можно проращивать пшеницу дальше, до появления зелёных ростков длиной 5-6 см. Такая зелень чрезвычайно богата витамином А. Для этого ёмкость с зерном нужно поставить на хорошо освещённое солнцем место. Следите, чтобы ростки не перерастали. Их можно срезать и скормить птице отдельно, а само зерно снова залить водой для получения новой порции витаминной зелени.

Как правильно вводить проростки в рацион птицы

Пророщенное зерно — это ценная добавка, а не основной корм. Идеальный рацион для кур должен быть комбинированным и включать в себя, помимо проростков, обычное цельное зерно, сухие и влажные мешанки. Каждый компонент выполняет свою функцию, обеспечивая организм птицы всеми необходимыми веществами и поддерживая здоровое пищеварение. Разнообразие также делает корм более привлекательным для кур.

Сбалансированный рацион — залог здоровья и продуктивности птицы.

В крупных птицеводческих хозяйствах пророщенная пшеница часто служит полноценной заменой кукурузе. Она является отличным источником растительного протеина, витаминов группы В и Е, а также важных аминокислот. Доля такого зерна в общем объёме корма может составлять от 10% до 50%. В минимальном количестве проростки выступают в роли полезного лакомства. Их часто рассыпают прямо на подстилку за час до выключения света в курятнике, что стимулирует естественное поведение птицы — поиск корма. В зависимости от сезона и физиологического состояния кур (линька, яйцекладка) частоту подкормки можно увеличивать.

Внимание! При расчёте разовой порции корма учитывайте, что взрослая курица за один приём пищи съедает в среднем 150-170 грамм. Эта цифра может варьироваться в зависимости от размера, породы и степени сытости птицы.

Отличное влияние на яйценоскость оказывает подкормка на основе дрожжевания пшеничной муки. Этот процесс проводят при температуре +20…25°C в предварительно продезинфицированной посуде:

  1. Подготовьте горячую воду из расчёта 1,5 литра на 1 килограмм муки.
  2. Растворите пекарские дрожжи (примерно 100 грамм на 10 кг муки).
  3. Медленно всыпьте муку в жидкость, постоянно помешивая, до консистенции густой сметаны.
  4. Следите, чтобы слой смеси в ёмкости не превышал 40 см. Не закрывайте тару крышкой для доступа воздуха.
  5. Оставьте массу для брожения на 5-9 часов, периодически её перемешивая.

Совет. Полученную дрожжевую массу добавляют в основной корм кур в пропорции 1 часть добавки к 5 частям мешанки или зерна.

Опытные птицеводы подчёркивают, что в зимний период доля пророщенного зерна в рационе должна составлять не менее 30%. Помещение, где происходит проращивание, должно быть защищено от прямых солнечных лучей, но иметь хорошую вентиляцию. Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам круглый год обеспечивать своих кур свежей, витаминной зеленью даже в самые холодные месяцы.

Питание кур: видео


Геологическая разведка земельного участка в Санкт-Петербурге Компания «ГеоГИС» предоставляет различные инжиниринговые услуги, связанные с о...
Плетение браслетов из кожи в фотографиях. Браслеты являются очень красивыми аксессуарами, которые носят и женщины, и мужчины. Они бывают...
Вышивка «Ветка сакуры» в фотографияхПредставляем вашему вниманию подробный визуальный обзор процесса создания изящной вышивки с изображением...
Приветствую всех читателей! Желаю вам крепкого здоровья, удачи и отличного настроения.Сегодня хочу поделиться забавной историей, которая про...
Содержание ✓✓ Пайза (фото 1) – перспективная «азиатка»✓ Сорис (фото 2) или рис «по-другому»✓ Спрос на просо (фото 3)Пайза (фото 1) – перспек...
Среди новинок для садоводов, представленных в 2019 году, особого внимания заслуживает сорт клубники американской селекции под названием Флор...
Рутарий — это удивительная возможность превратить обычные природные материалы в произведение ландшафтного искусства. Эта фантазийная компози...