Наши предки уже давно разгадали пользу пророщенных зерен. Ростки и зерна овса, пшеницы – это кладезь витаминов, клетчатки, растительного белка. Употребление ростков в пищу положительно влияет на очень многие процессы в организме. Прорастить зерна в домашних условиях не сложно, нужно немного усердия и можно наслаждаться здоровым питанием. Овес прорастает очень быстро, не придется даже долго ждать. В этой статье вы узнаете, как прорастить овес, на фото — примеры правильно пророщенного зерна.
- Польза пророщенного овса
- Как прорастить овес дома
- Как употреблять в пищу пророщенный овес
- Противопоказания
- Проращивание овса: видео
Польза пророщенного овса
Богатый целым комплексом витаминов и микроэлементов овес очень полезен при нарушениях пищеварения, неполадках в работе кишечника. Животворительные ростки укрепляют иммунитет, способствуют обновлению крови, улучшают работу щитовидной железы. Для желающих похудеть это и вовсе незаменимый продукт. Овес, богатый клетчаткой, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Порция пророщенных зерен вместо завтрака даст сытость и хорошее самочувствие, и пополнит организм недостающими полезными веществами.
Совет. Для домашнего проращивания лучше всего выбирать зерна пролежавшие год, но отбирайте зернышки без плесени, не черные и без гнилостного запаха.
Как прорастить овес дома
Весь процесс проращивания занимает около 3-х дней и проходит в несколько этапов. Для начала нужно приобрести зерна овса. Для проращивания брать нужно голозерный овес. Отбирайте целые, неповрежденные зернышки правильной формы.
- Из расчета того, что влажный овес увеличивается в размере в четверть раза, отберите необходимое количество зерен. Промойте от пыльцы и шелухи, уложите в стеклянную емкость.
- Следующим шагом нужно залить зерно чистой холодной водой, чтобы она выступала приблизительно на два пальца над овсом. Тщательно перемешать, чтобы намокли все зернышки.
- Уберите емкость в темное место на 8-10 часов. Температура не должна быть прохладной или слишком высокой. Оптимальная – 23-24°C.
- Через обозначенное время, воду необходимо слить.
- Затем зернышки нужно промыть проточной водой, чтобы не чувствовалась слизь, если она образовалась. Овес выложить в один-два слоя на плоскую тарелку для дальнейшего проращивания. Можно сверху укрыть влажной тонкой тканью или марлей. В темном хорошо проветриваемом месте оставить еще на 8 часов. Температуру соблюдать такую же.
- Через 8 часов появятся ростки. Овес готов к употреблению. Но его можно проращивать еще пару дней, промывая под проточной водой каждые 8-10 часов.
Внимание! Проращивать овес не стоит дольше трех суток. Тогда он теряет ценность, становится горьким и тяжелым к усваиванию. Наиболее полезны ростки до 4-6 мм.
Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Обязательно для хранения использовать стеклянную тару, например банку. Раз в день росткам нужно дать «проветриться», чтобы они не подгнивали.
Как употреблять в пищу пророщенный овес
Не употребляйте ростки, если они позеленели. Это нанесет вред вашему здоровью. Из пророщенного зерна можно готовить блюда: варить кашу, печь хлебцы. Полезно добавлять зернышки с ростками в салат. У кого желудок более вынослив, полезно кушать просто натощак пару ложек ростков. Но при этом нужно тщательно пережевывать зерна, чтобы они хорошо усвоились и отдали как можно больше полезных веществ. Тем, кто любит побаловать себя кухонными изысками можно поискать рецепты коктейлей с использованием ростков.
Вот основные правила употребления этого продукта:
- пользу приносят зерна овса, если употреблять их в первой половине дня;
- не сочетать с другими пророщенными зернами, особенно бобовыми;
- не употреблять с любыми орехами;
- нельзя компоновать зерна в блюда с продуктами, насыщенными белками: мясо, грибы, яйца.
Противопоказания
Как и в любой продукт, пророщенный овес имеет противопоказания. Употребление его у людей с язвой или острым гастритом категорически запрещено! Содержащаяся в большом количестве клетчатка просто не усваивается, забивает кишечник, вызывает воспалительный процесс.
Если все же очень хочется употреблять ростки, то лучше сварить из них кисель. Нельзя кушать проростки детям до 12 лет из-за кислоты фитина, которая вымывает кальций. Людям с болезнями мочеполовой системы, подагрой также не рекомендуется потреблять овес.
Не употребляйте зерно, подвергшееся химической обработке для долгого хранения. При первичной обработке, залейте зерна водой, все которые всплывут нужно удалить.
Страдающим аллергией людям перед приемом блюд с проростками необходимо проконсультироваться с врачом.
Принимать в пищу ростки овса не для всех привычно. Такое нетрадиционное питание больше предназначено не для вкусового наслаждения, а для оздоровления. Периодически нужно восполнять организм недостающими микроэлементами, повышать иммунитет. В этом поможет пророщенный овес.