Во многих странах Юго-Восточной Азии вместо картофеля выращивают ЯМС (батат).
Его клубни жарят, варят, запекают, иногда сушат и перемешивают в муку.
Я тоже заинтересовался ямсом.
Выращивал разные его виды и итого остановился на двух — японском ямсе (Dioscorea japonca) и ямсе китайском (Dioscorea batatas).
У растений других видов период вегетации слишком длинный в нашем климате их клубни не успевают сформироваться.
Для посадки отвел отдельную хорошо освещенную и защищенную от ветра грядку.
Клубни высадил в открытый грунт рядками (междурядий — 0.5 м) в конце зимы-начале весны, ко(да воздух прогрелся до -10-15 град (расстояние между клубнями — 40 см, глубина посадки — 10 см) В апреле, когда вьющиеся побеги начали отрастать, установил опоры высотой 2 м.
Ямс любит рыхлую и влажную почву (как и все корнеплоды) поэтому на протяжении всего периода вегетации (конец марта октябрь) посадку пропалывал, поливал (переувлажнять почву нельзя!), мульчировал скошенной травой и опавшими листьями.
В конце марта подкормил растения раствором мочевины (20 г/10 л воды — на 5-6 растений) В августе во время очередного мульчирования внес под каждое по 0,5 ст. золы.
В октябре, как только побеги начали желтеть и отмирать, приступил к уборке: выбирал хрупкие корнеплоды вручную.
В наших климатических условиях клубни ямса хорошо зимуют в почве, поэтому выкапывал их всю зиму по мере надобности, а небольшие и поврежденные тут же сажал снова, но уже на новом месте.
Максимальный урожай, который мне удалось вырастить, — 2,5 кг клубней с куста
Читайте также: Батат (фото) выращивание, посадка и польза
Интересный сюжет в котором рассказывают о диоскорее (гигантском картофеле)
© Автор: Владимир ЧЕРНЯК, г. Туапсе