Особенности ухода за крыжовником - четыре правила обильного урожая
Правила ухода за крыжовником - получаем максимальный урожай

Правила обрезки крыжовника

При высаживании молодого крыжовника я оставляю три мощных побега, а остальные вырезаю под корень. После осеннего листопада я удаляю отростки, оставляя на каждом 3-4 почки.

Подробную информацию о посадке крыжовника вы найдете в нашем материале.

Ежегодная обрезка крыжовника

Крыжовник (лат. Ribes uva-crispa) относится к роду Смородина. То есть, эти культуры имеют родственное происхождение, что объясняет схожесть правил обрезки этих кустарников.

Эти ягодники дают плоды на ветках только до семилетнего возраста, но особенность строения куста позволяет частично обновлять ветви. По истечению этого возраста я аккуратно удаляю старые побеги, обрезая их под самое основание.

Особенности ухода за крыжовником - четыре правила обильного урожая
Обрезка старых ветвей крыжовника под основание

Я ежегодно убираю старые, отплодоносившие ветки, и оставляю 3-4 молодых побега. Есть сорта, которые дают множество молодых побегов ежегодно (к примеру, Хаутон). В таком случае важно еще и не допускать загущения, даже если все ветви крепкие и хочется их оставить.

Определиться с выбором сорта крыжовника поможет наш каталог с фото и описанием характеристик.

Обрезка в северных регионах

В суровых климатических условиях некоторые сорта культуры могут частично подмерзать. В таких случаях, я рекомендую проводить обрезку ранней весной - при появлении почек.

Следует удалить поврежденные ветви. При обрезке старых кустов первостепенное значение следует уделять не возрасту побегов, а их состоянию - качественные плодушки лучше оставить и удалить слабые молодые отростки.

Для работы я использую качественно заточенный инструмент. Обрезаю ветви возле самой почвы, не оставляя пенечков, чтобы в них не завелись насекомые.

Подкормка крыжовника

Если рабочая почва изначально хорошо заправлена, в течение 2-3 лет я ограничиваюсь единоразовой весенней подкормкой.

Особенности ухода за крыжовником - четыре правила обильного урожая
Подкормка крыжовника компостом весной

Трехлетний крыжовник начнет плодоносить. В этом возрасте нужно особое внимание уделить его питанию:

  • В начале весны я рыхлю почву и вношу компост с добавлением селитры.
  • Когда ягоды начинают наливаться, для полива я использую слабый селитровый раствор.
  • Чтобы плодовые почки хорошо развивались, после сбора урожая я подкармливаю кустарники азотным удобрением.

Подробно о подкормке крыжовника после плодоношения, читайте в нашей статье.

Ранней осенью я "сдабриваю" почву фосфорными и калийными удобрениями. В серверных регионах преобладают кислые почвы, поэтому стоит добавить еще известняк. Первые годы я вношу подкормку локально под кустарники, а по мере разрастания растений, рассеиваю их по все территории.

Работа с почвой

Я регулярно мульчирую и рыхлю почву, не допуская образования поверхностных корок. Для мульчирования я использую компост или опилки -эти материалы защищают корневую систему в суровые зимы от вымерзания.

Важно тщательно удалять сорняки особенно под молодыми ягодниками. Хуже всего для крыжовника пырей, или вьюн - они обвивают основание кустарника, замедляют его развитие, мешают доступу кислорода и солнечных лучей. Удалить разросшийся сорняк будет очень сложно.

Подготовка к зиме

В южных широтах крыжовник не требует специальной подготовки к зиме. Но если в зимний период преобладает заснеженная и морозная погода, следует распластать и зафиксировать ветви кустарника по земле, чтобы их присыпало снегом. Это защитит побеги от вымерзания. Данный способ подходит только для молодых растений, поскольку взрослые побеги ломаются. Кусты 3-4 лет я накрываю лутрасилом, а взрослые растения - не вымерзают.

Особенности ухода за крыжовником - четыре правила обильного урожая
Пригибаем к земле молодой крыжовник на зиму

Крыжовник вкусная и очень полезная ягода, которую можно употреблять в свежем виде или использовать для зимних заготовок. Выполняя мои рекомендации, вы сможете вырастить здоровые плодоносящие кустарники, которые будут ежегодно давать обильный урожай.

Инна Петровна, садовод