Содержание ✓
- ✓ ЛЮБИСТОК – ОПИСАНИЕ
- ✓ СВОЙСТВА.
- ✓ ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ: ПОСАДКА И УХОД.
- ✓ ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (любим-трава, горный сельдерей) — растение семейства Зонтичные. В настоящее время выращивается в качестве пряного растения практически повсеместно (особенно популярен в странах Западной Европы и Украине), а также используется в качестве сырья для фармацевтической промышленности.
ЛЮБИСТОК – ОПИСАНИЕ
Многолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 2 м. Листья крупные, блестящие, темно-зеленого цвета, дважды и трижды перисто-рассеченные, зубчатые. В первый год образуется розетка листьев, цветение наступает на второй год, в июне — июле. Соцветия-зонтики с мелкими цветками желтого цвета располагаются на высоких крупных цветоносах. Плод — двусемянка. Семена созревают в августе — сентябре, вызревая даже в Нечерноземье, и сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.
СВОЙСТВА.
Вся надземная часть богата эфирными маслами, придающими листьям и стеблю резковатый насыщенный вкус. Особенно много эфирных масел в семенах. Зелень богата аскорбиновой кислотой, каротином, рутином, минеральными солями и органическими кислотами. В корнях также содержатся эфирные масла, сахара, крахмал, дубильные вещества, смолы и органические кислоты.
Любисток обладает бактерицидным, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим свойствами, стимулирует пищеварение и выводит лишние соли из организма. Настои и отвары корней, листьев и семян применяются для лечения бронхитов, расстройства пищеварения, кожных заболеваний.
Вытяжки из листьев используют в косметологии для отбеливания кожи и устранения пигментных пятен. Свежую и высушенную зелень употребляют в кулинарии. Эфирное масло применяют в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.
Читайте также: Любисток (фото) полезные свойства и выращивание
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Любисток достаточно неприхотлив, умеренно зимостоек, может расти на одном месте до десяти лет. Предпочитает плодородные и рыхлые по механическому составу почвы, влаголюбив, но не выносит застоя воды. В Нечерноземье и местах с суровым климатом кусты на зиму необходимо окучивать и укрывать перепревшими листьями или компостом.
ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ: ПОСАДКА И УХОД.
Размножают это растение посевом семян в почву весной (в начале мая) или под зиму, рассадным способом, а также делением кустов. Уход за плантацией состоит из прополок, подкормок (2-3 за сезон), рыхления междурядий. В первую половину лета подкормки делают органическими удобрениями (навозной жижей, «зеленым- удобрением), во второй и после срезки листьев — минеральным (нитрофоской, азофоской и др.) из расчета 30 г на 1 м2.
К срезке зелени приступают на второй год жизни, начиная с мая. Всего за сезон делают не более четырех срезок, последняя срезка — за полтора месяца до наступления холодов.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.
Любисток мало поражается болезнями и огородными вредителями. В отдельные годы возможно поражение растений септориозом (белой пятнистостью). Меры профилактики: севооборот, прореживание посадок, уничтожение растительных остатков, прогревание семян в воде 45-50°С в течение 30 минут перед посевом. Из вредителей возможны поражения посевов морковной мухой и тлей (на семенниках). В борьбе с морковной мухой эффективны частые рыхления междурядий, уничтожение сорняков, особенно сныти, с тлей — опрыскивания настоями чеснока, ботвы томатов и ромашки.
СОРТА ЛЮБИСТОКА ЛЕКАРСТВЕННОГО.
Современные сорта любистка лекарственного: ‘Амур’, ‘Геракл’, ‘Дон Жуан’, ‘Лидер’, ‘Преображенский Семко’, ‘Удалец’.
Читайте также: Любисток лекарственный – выращивание и уход
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Ароматная соль
Ингредиенты
Сухие семена любистка лекарственного, морская или мелкая каменная соль.
Способ приготовления
Сухие семена измельчить в кофемолке или тщательно растереть в ступке. Морскую или мелкую каменную соль смешать с полученным порошком в равных частях. Использовать в кулинарии для придания приятного пряного вкуса разнообразным блюдам из мяса, рыбы и овощей.
Настой для удаления пигментных пятен и веснушек
Ингредиенты
Измельченный корень любистка.
Способ приготовления
Залить 1 ч. ложку измельченного корня 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 40-60 минут, затем осторожно процедить. Смачивать кожу лица с помощью ватного тампона 2-3 раза в день. Этим настоем также можно пользоваться для дезинфекции гнойничков и порезов.