Хрустящие консервированные патиссоны: лучшие рецепты и секреты заготовки

Патиссоны, близкие родственники кабачков и тыквы, отлично подходят для зимних заготовок. Многие проверенные рецепты для кабачков прекрасно подойдут и для них, но важно знать несколько ключевых отличий. Главный секрет — не укутывать банки после закатки, а, наоборот, быстро их остудить (избегая сквозняков). Это сохранит овощи хрустящими, ведь перегрев делает их дряблыми и безвкусными. Для салатов-ассорти выбирайте самые мелкие патиссончики и укладывайте в банки целиком — это и красиво, и вкусно, так как нарезанные плоды теряют много сока и аромата. Давайте разберем несколько рецептов маринада, который гарантирует хруст и отличный вкус.

Консервированные патиссоны в банках

Чем полезны патиссоны?

Не только оригинальная форма делает этот овощ популярным. Патиссоны — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат микроэлементы, которые поддерживают здоровье глаз и нормальную работу печени. Пищевые волокна в их составе помогают выводить из организма лишний холестерин, а обилие клетчатки улучшает пищеварение и предотвращает проблемы с кишечником. Кроме того, семена патиссонов помогают регулировать солевой баланс и могут быть полезны для профилактики подагры.

Патиссоны, маринованные «под грибочки»

Советуем к прочтению

Нейтральный вкус патиссонов позволяет создать закуску, удивительно напоминающую маринованные грибы, особенно грузди. Результат — сочные, нежные и очень аппетитные овощи.

Ингредиенты:

  • Патиссоны — 1,5 кг;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Чеснок — 1 крупная головка;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Черный молотый перец — щепотка;
  • Растительное масло — ½ стакана;
  • Уксус 9% — ½ стакана;
  • Свежий укроп и петрушка — по небольшому пучку.

Приготовление:

  • Патиссоны и морковь нарежьте аккуратными брусочками.
  • Мелко порубите зелень и чеснок.
  • В глубокой миске смешайте все овощи, добавьте специи, соль и сахар.
  • Влейте уксус и растительное масло, хорошо перемешайте.
  • Оставьте мариноваться на 3 часа, чтобы овощи пропитались.
  • Разложите закуску по предварительно простерилизованным банкам.
  • Проведите стерилизацию в течение 10-15 минут.
  • Закатайте банки крышками. Важный момент: в отличие от общих рекомендаций, этот рецепт предполагает укутывание заготовок на ночь для медленного остывания и дополнительного прогревания.

Патиссоны, маринованные с зеленью и чесноком

Ассорти: огурцы с патиссонами на зиму

Для этого яркого дуэта выбирайте молодые патиссоны и крепкие, небольшие огурчики (желательно до 10 см в длину). Огурцы нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы они стали еще более упругими. Патиссоны также моем и обрезаем плодоножки.

Совет по укладке: чтобы заготовка выглядела эстетично и все овощи хорошо промариновались, сначала положите на дно банки специи и зелень (укроп, листья хрена, смородины). Затем установите огурцы вертикально, создав первый слой. Оставшееся пространство плотно заполните патиссонами. Такой способ укладки обеспечит равномерное проникновение маринада.

Советуем к прочтению


Геологическая разведка земельного участка в Санкт-Петербурге Компания «ГеоГИС» предоставляет различные инжиниринговые услуги, связанные с о...
Плетение браслетов из кожи в фотографиях. Браслеты являются очень красивыми аксессуарами, которые носят и женщины, и мужчины. Они бывают...
Вышивка «Ветка сакуры» в фотографияхПредставляем вашему вниманию подробный визуальный обзор процесса создания изящной вышивки с изображением...
Приветствую всех читателей! Желаю вам крепкого здоровья, удачи и отличного настроения.Сегодня хочу поделиться забавной историей, которая про...
Содержание ✓✓ Пайза (фото 1) – перспективная «азиатка»✓ Сорис (фото 2) или рис «по-другому»✓ Спрос на просо (фото 3)Пайза (фото 1) – перспек...
Среди новинок для садоводов, представленных в 2019 году, особого внимания заслуживает сорт клубники американской селекции под названием Флор...
Рутарий — это удивительная возможность превратить обычные природные материалы в произведение ландшафтного искусства. Эта фантазийная компози...