Патиссоны, близкие родственники кабачков и тыквы, отлично подходят для зимних заготовок. Многие проверенные рецепты для кабачков прекрасно подойдут и для них, но важно знать несколько ключевых отличий. Главный секрет — не укутывать банки после закатки, а, наоборот, быстро их остудить (избегая сквозняков). Это сохранит овощи хрустящими, ведь перегрев делает их дряблыми и безвкусными. Для салатов-ассорти выбирайте самые мелкие патиссончики и укладывайте в банки целиком — это и красиво, и вкусно, так как нарезанные плоды теряют много сока и аромата. Давайте разберем несколько рецептов маринада, который гарантирует хруст и отличный вкус.

Чем полезны патиссоны?
Не только оригинальная форма делает этот овощ популярным. Патиссоны — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат микроэлементы, которые поддерживают здоровье глаз и нормальную работу печени. Пищевые волокна в их составе помогают выводить из организма лишний холестерин, а обилие клетчатки улучшает пищеварение и предотвращает проблемы с кишечником. Кроме того, семена патиссонов помогают регулировать солевой баланс и могут быть полезны для профилактики подагры.
Патиссоны, маринованные «под грибочки»
Советуем к прочтению
Нейтральный вкус патиссонов позволяет создать закуску, удивительно напоминающую маринованные грибы, особенно грузди. Результат — сочные, нежные и очень аппетитные овощи.
Ингредиенты:
- Патиссоны — 1,5 кг;
- Морковь — 1-2 шт.;
- Чеснок — 1 крупная головка;
- Сахар — ½ стакана;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Черный молотый перец — щепотка;
- Растительное масло — ½ стакана;
- Уксус 9% — ½ стакана;
- Свежий укроп и петрушка — по небольшому пучку.
Приготовление:
- Патиссоны и морковь нарежьте аккуратными брусочками.
- Мелко порубите зелень и чеснок.
- В глубокой миске смешайте все овощи, добавьте специи, соль и сахар.
- Влейте уксус и растительное масло, хорошо перемешайте.
- Оставьте мариноваться на 3 часа, чтобы овощи пропитались.
- Разложите закуску по предварительно простерилизованным банкам.
- Проведите стерилизацию в течение 10-15 минут.
- Закатайте банки крышками. Важный момент: в отличие от общих рекомендаций, этот рецепт предполагает укутывание заготовок на ночь для медленного остывания и дополнительного прогревания.

Ассорти: огурцы с патиссонами на зиму
Для этого яркого дуэта выбирайте молодые патиссоны и крепкие, небольшие огурчики (желательно до 10 см в длину). Огурцы нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы они стали еще более упругими. Патиссоны также моем и обрезаем плодоножки.
Совет по укладке: чтобы заготовка выглядела эстетично и все овощи хорошо промариновались, сначала положите на дно банки специи и зелень (укроп, листья хрена, смородины). Затем установите огурцы вертикально, создав первый слой. Оставшееся пространство плотно заполните патиссонами. Такой способ укладки обеспечит равномерное проникновение маринада.