Ближайшие родственники патиссона – это кабачок и тыква. Заготавливать патиссоны на зиму можно по тем же рецептам, которые проверены на кабачках – успех гарантирован. Но есть и кое-какие отличия. Например, нежелательно укутывать перевёрнутые банки после закатывания, более того, их следует как можно быстрее остудить (не на сквозняке!). Перегретые патиссоны становятся дряблыми и невкусными. Если вы готовите салат-ассорти, старайтесь выбирать самые маленькие патиссончики, укладывая их в банки целиком – заготовка будет выглядеть очень нарядно. К тому же разрезанные патиссоны сильно теряют во вкусе. Рассмотрим несколько вариантов рецептов маринада хрустящих патиссонов.
Полезные свойства патиссонов
Необычный вид вывел овощ на первые ступени в кулинарии и консервировании. Он имеет заманчивый внешний вид и богат полезными свойствами. Присутствие полезных микроэлементов, совершенствует зрение у людей, функционирование печени. Пищевые волокна освобождают от избыточного холестерина. Изобилие клетчатки улучшает работу кишечника, предотвращает всевозможные сбои. Зёрна защищают от превышения солей в организме и спасают от подагры.
Советуем к прочтению
Нейтральный вкус дает возможность мариновать эти овощи «под грибочки». Заготовка получается сочной и нежной, напоминающая вкус груздей
Ингредиенты:
- патиссоны — 1,5 килограмма;
- морковь — 1-2 штуки;
- чеснок — крупная головка;
- сахар — 1/2 стакана;
- соль — 1 столовая ложка;
- черный молотый перец щепоть;
- растительное масло — 1/2 стакана;
- уксус 9% — 1/2 стакана;
- немного укропа и петрушки.
Рецепт:
- Шинкуем патиссоны и морковь на небольшие брусочки.
- Мелко нарубаем зелень и чеснок.
- Соединяем все вместе в глубокой таре, посыпаем специями, солью и сахаром.
- Вливаем уксус.
- Маринуем около трех часов.
- Затем упаковываем по стерилизованным банкам.
- Ставим на стерилизацию в течении 10-15 минут.
- После закатывания крышками утепляем и оставляем на ночь для прогревания.
Огурцы с патиссонами на зиму
Для маринования отбираем молодые патиссоны и крепенькие, стройные огурчики до 10 см длиной. Огурцы перед маринованием тщательно моем, замачиваем на пару часов в холодной воде, патиссоны моем, удаляем плодоножки.
Лучше всего сначала уложить в банки специи и зелень, потом — вертикальный ряд огурчиков, поверх них плотно распределить патиссоны.
Советуем к прочтению