Салаты на зиму в банках из овощей – самый известный вид консервированных заготовок. Предлагаем вашему вниманию подборку очень вкусных и не сложных в приготовлении дома салатов. Консервации поддаются практически любые овощи и их комбинации. Главное – это соблюдать пропорции и стерилизовать банки и продукцию перед закрытием. Это совсем не трудно.
Даже диетологи признают, что определённая доля пользы в консервах всё же есть. Минеральные вещества, например, такие важные для человека, как магний и кальций, в консервированных овощах сохраняются практически полностью. Есть и такое полезнейшее вещество, удельный вес которого в продукте при тепловой обработке и пастеризации возрастает — это ликопин. Потому, например, богатые им помидоры полезнее, оказывается, будучи термически обработанными — а значит, и закатанные в банки являются весьма ценным продуктом.
Но какова же разовая «доза» лакомства, которую можно назвать «разумной»? И как часто можно баловать себя? Насчёт солений и маринадов большинство диетологов сходится во мнении — 1−2 раза в неделю в небольших количествах. Конкретное количество, к сожалению, не уточняется.
Сезонные, местные, а ещё лучше — с собственного огорода фрукты и овощи, закатанные в банки или заквашенные в открытой таре, сохраняют многие полезные вещества, а некоторые и в большем количестве, чем свежие.
Свежие статьи о саде и огороде
Салат с рисом на зиму
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 200 г.
- Рис — 100 г.
- Капуста — 300 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Специи — по вкусу.
- Масло растительное — 50 л.
- Уксус — 2 ст л.
- Соль — 0,5 ч л.
- Сахар — 0,5 ч л.
- Чеснок — 1 зубок.
Приготовление:
- Моем, а затем чистим овощи.
- Лук режем полукольцами, морковь нарезаем крупными кубиками.
- Далее капусту шинкуем для салата.
- На сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и пассируем лук и морковь до мягкого состояния. Чтобы все получилось однородным, сперва следует пассировать морковь. Доведя ее до стадии полу готовности можно добавлять лук.
- Выкладываем в емкость капусту.
- Как только она протушится, докладываем помидоры, нарезанные кубиками. Тушим на медленном огне 10 минут, помешивая для того чтобы помидоры отдали сок.
- Теперь можно всыпать рис.
- Затем добавляем соль и сахар – он уберет помидорную кислоту, специи, выдавливаем зубчик чеснока. Варим помешивая еще 25 минут. Если рис вобрал в себя весь сок, добавляем немного кипяченой воды, так как салат может получиться суховатым.
- Теперь можно добавить уксус, перемешать и потомить еще 2-3 минуты. Накладываем наш салат в стерилизованные банки, накрываем крышкой и закатываем.
- И так салат с рисом и овощами готов!
Салат из огурцов и горчицы на зиму
Ингредиенты
- 2 кг огурцов;
- 250 г моркови;
- 2 головки чеснока;
- 125 г сахара;
- 2 столовые ложки сухой горчицы;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
- 125 мл растительного масла;
- 125 мл уксуса (9%).
Приготовление
Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.
Переложите огурцы в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.
Салат «Нежинский» на зиму
Замечательный рецепт салата на зиму из огурцов, лука и специй. Огурчики отлично сохраняются до нового урожая.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 килограмма,
- Лук репчатый — 0,5 килограмма,
- Чеснок, головка — 1 штука (крупная),
- Сахар — 4 ст. ложки,
- Соль — 2 ст. ложки,
- Уксус 9-проц. — 0,5 стакана,
- Перец горький, стручок — 1 штука (или половина),
- Перец черный молотый — 0,5 чайных ложки,
- Масло растительное — 0,5 стакана.
- Приготовим овощи. Простерилизуйте баночки и крышки.
- Огурцы режем как на салат.
- Складываем в кастрюлю.
- Лук режем полукольцами.
- Добавляем лук к огурцам.
- Добавляем соль, перец черный молотый, сахар и уксус. Перемешиваем.
- Режем тонко пластинками чеснок и горький перец.
- Добавляем в салат.
- Перемешиваем. И оставляем на 40 минут до образования сока.
- Через 40 минут ставим на средний огонь салат и варим с момента закипания 5 минут.
- Как только огурцы поменяли цвет, они готовы к закатке.
- Наполняем стерильные баночки. Утрамбовываем, распределяем жидкость по баночкам.
- Закатываем ключом. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Затем храним в нормальном положении. Салат «Нежинский» готов.
Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты,
- 300 гр. моркови,
- 300 гр. болгарского перца,
- 300 гр. лука,
- 105 гр. сахара,
- 1,5 ст. л. соли,
- 150 мл растительного масла,
- 150 мл уксуса 9%.
Свежие статьи о саде и огороде
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Перец очищаем от семян, режем тонкой соломкой.
- Лук нарезаем мелкими кубиками.
- В большой посуде смешиваем подготовленные овощи.
- Вливаем масло, уксус. Добавляем сахар, соль. Все тщательно перемешиваем.
- Готовый салат плотно раскладываем по стерилизованным банкам так, чтобы овощная масса была в рассоле, закатываем стерилизованными крышками.
Салат с фасолью на зиму
Употребление этого салата придаст организму силы, обеспечит жизненной энергией, в которой он нуждается в холодное время года.
Чтобы верно приготовить указанный салат с фасолью, необходимо:
- три стандартных стакана сухой фасоли;
- 5 среднего размера луковиц;
- 1 килограмм свежих помидор;
- 7 грамм душистого молотого перца;
- пол маленькой ложки обычного черного перца;
- ½ столовой ложки 9% уксусной эссенции;
- 2 большие ложки постного масла;
- 5 небольших лавровых листьев;
- 45 грамм, соли.
Как приготовить:
- Промытую фасоль следует залить чистой водой. Утром слить воду, сварить в свежей воде.
- Мелко нарезанный лук пожарить на сковороде, чтобы он стал золотистым.
- Помидоры вымыть, проколоть в 5-6 местах, подержать в кипящей воде и снять с них тонкую кожицу. Размять помидоры до консистенции пюре. Посолить его по вкусу.
- Добавить к полученному соку жареный лук и тушить на умеренном огне до готовности.
- Далее добавить указанное количество соли, лавровый лист и сахар, а через 5 минут – фасоль. Готовить примерно 10 минут.
- Салат переложить в стерильные и высушенные банки, закатать.
Салат на зиму с горохом и овощами
Быстрая, яркая и витаминная закуска на зиму – морковь и зеленый горошек в томатном соусе. Соус может быть острым, кисло-сладким – на любой вкус. Томат содержит достаточно кислоты, является натуральным, природным консервантом и обеспечит надежное хранение заготовки.
Ингредиенты:
- Морковь 1 кг.
- Горошек 1,5 кг.
- Томатный соус (готовый) 0,7 л.
- Рафинированное масло 75 мл.
- Сахар 90 гр.
- Соль 30 гр.
- Специи – по вкусу.
- Кальция хлорид (раствор) 50 мл.
- Шпинат, петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- Помытую и очищенную морковь нарежьте кубиками или брусками среднего размера. Присыпьте сахаром, дождитесь, когда начет отделяться сок.
- В сотейник налейте масло, разогрейте. Положите морковь с сахаром и пассируйте, непрерывно помешивая до мягкости. Растворившийся сахар придаст кусочкам яркий насыщенный цвет и приятный вкус. В это же время можно приправить морковь любимыми специями.
- Добавьте к моркови густой томатный соус. Его можно заменить томатной пастой, разбавленной водой (1:2). Тушите на слабом огне.
- Одновременно с подготовкой моркови вскипятите воду. Добавьте в нее пучок свежей зелени, раствор хлористого кальция – эти компоненты помогут сохранить яркий цвет и целостность зерен овощного горошка, избежать помутнения соуса (хлорид кальция связывает крахмал, содержащийся в горошке).
- В приготовленный раствор опустите горошек. Варите 5-7 минут, затем снимите кастрюлю с огня и выдержите горошек еще 15 минут в этом растворе. Затем слейте горячую воду и промойте горошек под проточной холодной водой. Переложите в сотейник.
- Тушите овощи еще пять минут, после чего разложите в сухие и прогретые стерильные банки. Пастеризуйте банки вместимостью 0,5 л – 20 минут, с момента закипания воды в емкости для пастеризации.
- Такое сочетание овощей зимой можно подавать в холодном виде, в качестве закуски, теплой, как овощное рагу или гарнир. Заготовка может быть использована для быстрого приготовления супа на мясном бульоне.
Салат с зеленых помидор на зиму
Понадобится:
- помидоры зеленые — 2 кг.
- перец цветной болгарский — 1 кг.
- перец жгучий — 1-2 шт. (можно заменить молотым красным — 1/2-1 ч.л.).
- масло (подсолнечное или оливковое) — 70-100 мл.
- чеснок — 1 головка.
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 100 г.
- уксус столовый 9% — 100 мл.
- зелень петрушки — небольшой пучок.
- корейская приправа — 1 ст.л.
Свежие статьи о саде и огороде
Этапы консервирования:
- Помидоры тщательно промываем и обсушиваем на салфетках.
- Нарезаем небольшими дольками.
- Перец (жгучий и сладкий) моем, очищаем от внутренних перегородок и семян, режем тонкими полосками.
- Зелень промываем, стряхиваем воду, мелко рубим. В большую емкость (тазик, эмалированное блюдо) перекладываем зелень и овощи. Добавляем остальные компоненты: масло, соль, уксус, специи, сахар, измельченный чесночек.
- Аккуратно перемешав, оставляем в прохладном месте на 5-6 часов (можно на всю ночь).
- Раскладываем по стерильным банкам, доливая до горлышка образовавшийся в миске сок.
- Накрываем металлическими крышками, стерилизуем и закатываем.