Базилик широко используется в медицине и кулинарии. С ним готовят много разнообразных блюд, а в овощных салатах он просто незаменим. Его аромат будоражит аппетит. Блюда с ним не только вкусные и полезные, но и очень красивые. Каждая хозяйка в сезон делает разные заготовки на зиму и, конечно же, сушит разные травы, но в процессе сушки теряется первозданный аромат. Чтобы его сохранить максимально, есть отличный способ заготовки базилика на зиму так, чтобы он оставался таким же насыщенным, как только что сорванный с грядки. Базилик в масле сохраняет все полезные свойства, а масло получается очень ароматным. Его можно использовать в качестве заправки во всех овощных салатах, а также обжарить на нем пасту или рис. И так в нашей статье поговорим, как заготовить базилик на зиму в домашних условиях рецепт.
Свежие статьи о саде и огороде
Полезные свойства базилика
Популярность в народной медицине базилик приобрёл благодаря богатому химическому составу.
Семена, листья и стебли культуры содержат следующие полезные вещества:
- витамины группы А и В;
- аскорбиновую и никотиновую кислоту;
- витамины Е и К;
- танин;
- ряд эфирных масел;
- железо;
- магний;
- марганец;
- медь.
На заметку. Сушеный базилик не менее полезен и насыщен витаминами, чем свежая пряность. Разница заключается лишь в уровне витамина C, который снижается в результате высушивания.
Для организма человека они одинаково полезны и при правильном применении позволяют добиться следующих положительных результатов:
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения;
- предотвратить развитие атеросклероза, геморроя и онкологических заболеваний;
- повысить свертываемость крови;
- укрепить зрение и иммунитет;
- улучшить состояние костной и хрящевой ткани;
- вывести токсины из организма;
- снять стресс и головную боль;
- защитить кожу от негативного воздействия окружающей среды и задержать процессы старения.
Какой базилик подходит для заготовки на зиму
Виды базилика, подходящие для заготовки на зиму:
- Душистый. Данный вид базилика имеет очень заметный перченый аромат и еле заметную остринку. Когда на растении появляются цветы, помимо перченого аромата появляется еще и ментоловый. Листья у душистого базилика очень крупные, поэтому он больше остальных видов подходит для сушки.
- Гвоздичный. Небольшие зеленые листики образуют плотный куст (высота — 60 см). Пригоден для круглогодичного выращивания дома в горшках.
- Лимонный. Мелколистовой сорт (высота — 35 см) со вкусом лимона и запахом камфары. Придает основным блюдам, салатам и десертам легкий аромат с кислинкой .
- Ванильный. Данный сорт подходит для использования при приготовлении десертов. Для заготовки базилика на зиму можно использовать и листья, и цветы, и стебельки. Листья можно добавлять в выпечку, а из сушеных стеблей и цветов можно готовить чай.
- Карамельный. Раннеспелый высокоурожайный с редким фруктово-карамельным ароматом. Широко используется в кулинарии в качестве вкусовой добавки.
- Маринадный. Будет идеальной добавкой при приготовлении различных маринадов. Данный сорт относится к перченым видам базилика. Издает заметный анисовый аромат. Для максимального сохранения аромата его лучше всего сушить пучком или листьями. Немного ниже вы сможете узнать, как это делается правильно.
- Ментоловый. Может стать прекрасной заменой мяты. В свежем виде ментоловый аромат проявляется не очень сильно. Но если базилик добавить в теплую еду или жидкость, то аромат станет очень ярким. Данный вид лучше всего сушить или замораживать, и только потом добавлять в еду.
Заморозка свежих листочков базилика
Фиолетовый или зеленый базилик на зиму замораживают в свежем состоянии:
- Вымытые листики распределяем на ткани или бумажных салфетках для просушки.
- Спустя полчаса помещаем в морозильную камеру, разложив по пакетам или лоткам.
Свежие статьи о саде и огороде
Заморозка базилика в бланшированном виде
Зеленый или фиолетовый базилик на зиму можно предварительно бланшировать:
- Обсушиваем вымытые листочки.
- Кипятим воду и помещаем их в кипяток максимум на десять секунд (если передержать, она разварится).
- Перекладываем сырье в емкость с очень холодной водой.
- Вынимаем листики и раскладываем их на бумажных салфетках для обсушки.
- Убираем их на подносы или другие приспособления и замораживаем.
- Складываем замороженные листики в пакеты и кладем в морозильную камеру.
Заморозка базилика в кубиках льда
Не все используют такой способ, поскольку не знают, как хранить базилик на зиму в кубиках льда.На самом деле, все очень просто, а такие кубики отлично послужат завершающим штрихом к салатам, соусам и супам: вымытые и веточки растения помещают в мельничку для колки льда (такая есть в некоторых блендерах) и рубят зелень как можно меньше. Можно нарезать базилик и своими руками с помощью кухонного ножа; полученную зеленую массу помещают в формы для льда и заливают оливковым маслом (оливковое масло с базиликом сочетается особенно хорошо!), растопленным сливочным, растительным или просто водой, после чего отправляют в морозилку; когда кубики «схватятся», их вынимают из формы и убирают в пакет на длительное хранение в морозильном шкафу.
Сушка базилика
Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.
Совет. Для сушки идеально подходят сорта базилика с фиолетовыми листьями.
Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак. Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.
Сухая засолка базилика
Соль сама — натуральный консервант, этим и можно воспользоваться при заготовке зелени впрок:
- чистый и сухой базилик шинкуем или используем целые листики;
- складываем в чистые сухие банки слоями, каждый слой чередуем с крупной повареной солью;
- забиваем банку вплотную и в конце прижимаем, чтобы зелень дала сок;
- закрываем и убираем в погреб или кладовую.
Как заготовить на зиму базилик в масле
Если вы любите салаты из свежих овощей, то для салатных заправок отлично подходит базилик в масле. Кроме того, оливковое масло является хорошим консервантом, потому такая заготовка сохранит свои полезные свойства на длительное время.
Ингредиенты:
- листья зеленого базилика – 180 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 45 г;
- масло оливковое – 110 мл.
Свежие статьи о саде и огороде
Приготовление:
Промытые и обсушенные листочки базилика нарежьте и поместите в подготовленную посуду. Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа и отправьте к листочкам базилика. Полученную смесь залейте оливковым маслом так, чтобы масло покрывало заготовку, и поместите в пластиковом контейнере в морозилку. Большое количество масла не позволит смеси промерзнуть, поэтому использовать замороженную заправку можно без особого труда, отобрав для блюда необходимое количество.