17.09.2018 25 497

Своевременная уборка моркови – это ключевой фактор, определяющий не только величину урожая, но и его сохранность, а также содержание витаминов. Слишком ранний сбор приведет к тому, что корнеплоды будут плохо храниться, а запоздалая уборка грозит подмерзанием и потерей вкусовых качеств. Опытные огородники накопили множество полезных секретов, которые помогают получить вкусную и лежкую морковь, и к этим советам стоит прислушаться.
Содержание
Определяем оптимальные сроки уборки
Общее правило гласит: чем дольше морковь находится в земле (в пределах созревания сорта), тем более питательной и вкусной она становится. Однако сроки сбора – величина непостоянная и зависят от нескольких условий: сортовых особенностей, времени посадки, цели выращивания (для немедленного употребления или хранения), состояния растений и, конечно, погодных факторов. Корнеплоды, достигшие технической спелости, хороши для свежих салатов, но долго не пролежат, поэтому сроки уборки варьируются.

Уборка ранних сортов
Раннюю морковь начинают выборочно подкапывать уже в середине лета, ориентируясь на рекомендации производителя семян. Важно не передержать ее в грунте, иначе сочные корнеплоды могут растрескаться и потерять вкус. Такую морковку используют сразу, по мере необходимости. Чтобы защитить грядку от морковной мухи, лунки после выдергивания корнеплодов обязательно засыпают землей.
Уборка среднеспелых и поздних сортов
Основной урожай моркови, предназначенный для зимнего хранения, убирают осенью, начиная со второй половины сентября. С похолоданием начинается активный отток питательных веществ из ботвы в корнеплод, что делает морковь особенно сочной и способствует значительному приросту массы – по некоторым оценкам, урожай может увеличиться на 35-45%.
Когда столбик термометра опускается ниже +4 °C, рост практически останавливается. Это важно учитывать, поэтому сроки в Сибири, на Урале, в средней полосе и южных регионах будут различаться. Погода вносит свои коррективы: затяжные дожди и сырость в период созревания резко снижают лежкость урожая из-за риска развития гнилей. В такую погоду иногда разумнее убрать морковь чуть раньше, чтобы спасти хоть часть урожая.

На фото — уборка моркови в поздние сроки
Сухая прохладная погода – тоже не повод передерживать корнеплоды. Они могут стать деревянистыми, грубыми и даже горчить. Внезапные ночные заморозки могут их подморозить. Оптимальная температура для уборки — +5…+8 °C. Ориентироваться можно на пожелтение нижних листьев ботвы и появление тонких белых корешков на корнеплоде, но надежнее всего сверяться со сроками созревания конкретного сорта, ведь пожелтение ботвы может быть симптомом болезни.
Технология правильной уборки урожая
Уборку проводят в сухую погоду. Короткую морковь можно аккуратно выдергивать за ботву, а для длинных сортов лучше использовать вилы или лопату, чтобы не сломать корнеплоды. На больших площадях применяют технику. Главный принцип – минимизировать механические повреждения. Любая царапина или трещина становится «воротами» для инфекции и сокращает срок хранения.
Работа с ботвой и подготовка к хранению
Ботву необходимо удалить в течение нескольких часов после выкопки. Если оставить листья, они будут интенсивно испарять влагу, и морковь начнет вянуть, что плохо скажется на ее лежкости. Не рекомендуется надолго оставлять выкопанные корнеплоды на открытом воздухе.

На фото — правильная обрезка морковной ботвы
Для зимнего хранения морковь не моют и не стараются отскрести всю землю дочиста – это может повредить тонкую кожицу и спровоцировать гниение. Ботву не выкручивают, а аккуратно срезают острым ножом или секатором, захватывая 1-2 мм верхушки корнеплода, чтобы удалить точку роста и предотвратить прорастание зимой.
После обрезки морковь раскладывают под навесом для кратковременного проветривания, затем сортируют, отбраковывая поврежденные, больные и уродливые экземпляры. Перед закладкой в постоянное хранилище урожай желательно выдержать 4-5 дней в темном прохладном месте для охлаждения.
Итак, для успешного хранения важно убрать полностью вызревшую морковь, накопившую максимум сахаров и каротина, и сделать это максимально бережно. Если сомневаетесь в сроках, выкопайте пару корнеплодов для контрольной проверки – их внешний вид и вкус скажут вам больше любых календарей.


В этом году в Ленобласти морковь уродилась не очень, много поврежденной. Думаю, из-за постоянных дождей долго не пролежит.
Все вокруг говорят, что рано копать, а мне кажется, что уже пора. Поеду вечером выкапывать, если дождь не помешает.
Таня, а в каком вы регионе?
Красноярск.
А не рано ли? Мы всегда в октябре убираем.
Катя, все зависит от сорта. Если передержать, морковь начинает обрастать мелкими корешками и становится «волосатой». У вас в октябре снега не бывает?
Наталья, нет, снег у нас обычно в ноябре выпадает (во всяком случае, раньше так было). Сейчас погода вообще непредсказуемая!
Катя, на пакете всегда указан срок созревания. Например, морковь «Лосиноостровская» созревает за 80–120 дней. Если всходы появились 9 мая, то к концу августа она уже готова. Если передержать в тепле, она снова тронется в рост, начнет ветвиться, или мыши ее погрызут. Да и не всем нравится очень крупная морковь. Я, к примеру, уже и картошку выкопала, а кто-то только собирается. Сорт решает всё!
Сорт «Лосиноостровская» меня никогда не подводит: и урожай хороший, и хранится отлично. Выкопала 8 сентября. Костромская область.
Подскажите, пожалуйста, когда копать свеклу и морковь в Липецкой области?
Смотрите по погоде, копайте в сухую. Можно и в сентябре, морковь от этого только слаще станет.
В вашем регионе морковь и свеклу можно выкопать в начале октября и дать им пару недель отлежаться под навесом.
В холодную погоду морковь на корню теряет сахар. Так что затягивать не стоит, но и спешить без необходимости тоже.
Всегда смотрите на пакетик с семенами, там все указано. Сорта очень сильно различаются по срокам созревания.
Слышала совет обрезать ботву у моркови за некоторое время до уборки. Кто-нибудь практиковал такое? Поделитесь опытом!
Я всегда считала, что в конце сезона морковь, наоборот, забирает питание из ботвы, от этого становится спелее и слаще. Какой в этом смысл?
Ботву срезают только для удобства, чтобы не мешалась при копке.
Моя сестра так сделала два года назад и осталась практически без урожая.
Мне кажется, если срезать ботву, морковь просто бросит все силы на то, чтобы нарастить новую. Зачем ей создавать такой стресс?
Кемеровчане, когда вы копаете морковь? Еще не время?
После первых заморозков на почве.
Сигнал к уборке – появление свежих, бледных и ажурных листочков в центре розетки. Передерживать нельзя: начнут расти новые корешки, морковь станет горьковатой и жесткой.
Морковь хорошо переносит легкие заморозки, особенно если ботву пригнуть к земле. Иногда ее даже убирают из-под первого снега – такой способ позволяет корнеплодам хорошо охладиться перед закладкой на хранение. Убранная в теплую погоду морковь хранится хуже.
Выкопала вчера, пока стояла хорошая погода. Урожай просто отменный, такого давно не было! На фото – лишь малая часть.