Правильная уборка моркови – залог наибольшего урожая и витаминов, поэтому мероприятия нужно проводить вовремя и необходимые сроки. Раньше выдернешь корнеплод, будет плохо храниться, позже выкопаешь – подмерзнет. У опытных дачников и огородников свои секреты хорошей и вкусной моркови, не стоит пренебрегать советами бывалых…
Когда выкапывать морковь?
Чем дольше морковь сидит в земле, тем питательнее и вкуснее становится корнеплод, правило касается всех морковных сортов. На сроки выкапывания влияют несколько факторов: сорта моркови, биологические особенности, время посадки, цели культивирования, состояние плодов и растений в целом, погодные условия. Плоды в состоянии технической спелости не имеют большой лежкости, но пригодны для употребления в свежем виде, поэтому, в зависимости от целей выращивания, уборка урожая моркови происходит в разные сроки.
Убирать раннюю морковь начинают в середине лета, ориентируясь на особенности сорта и необходимость использования. Важно убрать корнеплоды не позже срока, указанного производителем семян, в противном случае, вместо вкусной морковки можно получить растрескавшиеся корнеплоды с плохими вкусовыми качествами. Как правило, ранняя морковка выкапывается выборочно для употребления в свежем виде по мере потребности. Чтобы не допустить появления и распространения морковной мухи, образовавшиеся ямки засыпают землей.
Морковь среднеспелых и позднеспелых сортов лучше убирать с грядки осенью, со второй половины сентября. Именно с понижением температуры начинается интенсивный отток питательных элементов из ботвы в корнеплод, в результате чего, морковь становится сочной и прибавляет в весе. По оценкам ученых и агрономов, прибавка урожая может быть весомой (35-45%).
При температуре, меньше, чем +4 ºС, биологические процессы сильно замедляются, овощ практически не растет. Необходимо учитывать данную особенность, поэтому сроки уборки моркови на Урале, в Сибири, в средней полосе и других регионах отличаются. На время сбора урожая моркови влияют и погодные условия. Если установятся затяжные дожди, будет постоянная сырость в момент зрелости, то, даже, выкапывая морковь в сроки, лежкость таких корнеплодов будет низкой, так как высок риск развития гнилостных заболеваний. При плохой погоде имеет смысл провести уборку моркови раньше положенного срока, чтобы хоть как-то сохранить урожай.
Прохладная сухая погода – не повод оставлять морковку на грядке больше положенного срока, плоды становятся жесткими и горьковатыми на вкус, внезапные ночные заморозки могут их подпортить. Морковь следует убирать при положительной температуре воздуха 5-8 ºС. При уборке урожая, нужно помнить, основные признаки созревания моркови – пожелтение нижней части ботвы и появление мелких волосков на овоще. Лучше всего ориентироваться на сроки посаженного сорта, пожелтевшая ботва может быть вызвана болезнью или неправильной агротехникой при выращивании.
Как правильно убирать морковь?
Уборка моркови на хранение должна проводиться обязательно в хорошую сухую погоду. Короткие и средних размеров плоды можно выдергивать руками, длинные лучше убирать с помощью лопаты или вил, на больших плантациях уборка моркови проводится мотоблоком или с помощью комбайна.
Основным принципом правильной уборки моркови является аккуратное извлечение из земли, не допуская механических повреждений. Изломы, царапины и другие повреждения не допустимы при сборе моркови на зимнее хранение, так как служат открытым источником для проникновения и распространения болезней.
Морковную ботву рекомендуется удалить в ближайшие часы после выкопки овощей, если длительное время ее не обрезать, листья начнут испарять влагу и корнеплоды станут вянуть, что приведет к ухудшению лежкости. Бывалые огородники и дачники не советуют надолго оставлять выкопанную морковку на грядках, увядание будет неизбежным.
Для уборки на зиму, тщательная очистка от земли и последующее мытье, не требуется, так как можно спровоцировать развитие гнили. Ботву не выкручивают руками, а аккуратно срезают острым ножом или садовым секатором.
После удаления ботвы, морковь раскладывают под навесом или в другом месте, где корнеплоды немного проветрятся перед закладкой на хранение. Далее овощи сортируют, отбраковывают кривые, поврежденные и больные. Перед основной закладкой на зиму овощи убирают в темное прохладное место на 4-5 дней для охлаждения.
Теперь вы знаете, как происходит уборка моркови и когда ее нужно осуществлять. Всегда помните, на длительное хранение закладывают вызревшую морковку, чтобы в корнеплодах приумножились питательные вещества и каротин. Важно не допустить повреждения овощей при уборке. Если сомневаетесь, когда копать морковь на грядках, выкопайте несколько корнеплодов и зрительно осмотрите растение, попробуйте на вкус.
-
-
-
http://ogorodko.ru -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-