Сезон домашних заготовок в самом разгаре! Помимо сладкого варенья, каждая хозяйка стремится заготовить на зиму вкусные и хрустящие овощи. Такие консервы станут отличной самостоятельной закуской или пикантным дополнением к основным блюдам. Сегодня мы предлагаем вам освоить интересный и не совсем обычный рецепт — маринованные огурцы с зерновой горчицей. Эта приправа придает огурцам особую пикантность и гарантирует приятный хруст. Семена горчицы, активно используемые в консервации, дают легкий горчичный эффект, а в сочетании с традиционными пряностями (укропом, листьями смородины, хреном) создают неповторимый вкусовой букет. Возможно, вы слышали название «Болгарские огурчики» — это как раз они, с добавлением зерен горчицы в маринад. В этой статье мы подробно рассмотрим несколько проверенных рецептов приготовления хрустящих маринованных огурцов с семенами горчицы.

Свежие статьи о саде и огороде
Классический рецепт: огурцы с семенами горчицы, укропом и луком
Этот простой и надежный вариант не требует длительной стерилизации банок. Для приготовления вам понадобится:
- 3 кг небольших огурцов одинакового размера,
- пряная зелень на выбор (укроп, петрушка) и лист хрена,
- 3 зубчика чеснока,
- 5 небольших головок репчатого лука,
- 1 ч.л. горчичного порошка (или зерен горчицы),
- 2 лавровых листа,
- 4-5 звездочек гвоздики и столько же горошин черного перца,
- 2 литра воды,
- 150 мл столового уксуса (9%),
- 60 г сахара,
- 100 г соли (крупной, не йодированной).
Огурцы тщательно моем и замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали упругими. Зелень споласкиваем и крупно нарезаем. Чеснок и лук чистим и режем произвольными кусочками. В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику, готовим маринад. В самом конце кипячения вливаем уксус.
В простерилизованные банки на дно выкладываем лук, чеснок, зелень и горчицу. Затем плотно, но аккуратно укладываем огурцы и заливаем горячим маринадом. Банки сразу закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После этого заготовки можно убирать в прохладное место для длительного хранения.

Огурцы с сухой горчицей и растительным маслом
Этот рецепт требует больше времени на подготовку, но результат того стоит — огурцы получаются нежными, с легким маслянистым вкусом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- Сухая молотая горчица — 2 ст.л.;
- Свежие огурцы — 4 кг;
- Сахар — 1 стакан;
- Столовый уксус (9%) — 1 стакан;
- Рафинированное подсолнечное масло — 1 стакан;
- Молотый черный перец — 1 ст.л.;
- Крупная соль — ½ стакана;
- Пол-литровые банки для консервации.
Вымоченные огурцы разрезаем вдоль на 4 части и складываем в большую эмалированную кастрюлю или миску. Туда же добавляем все остальные ингредиенты: соль, масло, сахар, перец, уксус и сухую горчицу. Все тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 6 часов для маринования. За это время огурцы пустят сок и пропитаются специями. Затем раскладываем огурцы вместе с маринадом по банкам, стерилизуем их в течение 40 минут и закатываем.

Статьи о комнатных и декоративных растениях
Хрустящие огурцы с семенами горчицы и аспирином
Аспирин в этом рецепте выступает как дополнительный консервант, обеспечивающий огурцам твердость и длительное хранение. Расчет ингредиентов приведен на одну двухлитровую банку.
Ингредиенты для закладки:
- Свежие огурцы;
- Семена горчицы — 1,5 ч. ложки;
- Репчатый лук — 2 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Пряная зелень и листья (укроп, хрен, вишня, смородина);
- Душистый перец горошком — 4 шт;
- Черный перец горошком — 6-8 шт;
- Острый стручковый перец — по вкусу;
- Гвоздика — 3 бутона.
Для маринада (на 1 литр воды):
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 1,5 ст. ложки;
- Уксусная эссенция — 1 неполная ч. ложка;
- Аспирин — 1 таблетка.
Пошаговое приготовление:
- Огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем срезаем кончики, складываем в большую емкость и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. За это время огурцы пропарятся и приобретут оливковый оттенок.
- Подготавливаем банки и крышки: моем и стерилизуем.
- На дно банки выкладываем часть зелени и все сухие специи (перцы, гвоздику).
- Сливаем воду с огурцов в кастрюлю (это будет основа для маринада). Начинаем плотно укладывать огурцы в банку. Наполнив банку наполовину, добавляем нарезанный лук и пластинки чеснока. Затем продолжаем укладывать огурцы до верха, заполняя промежутки оставшимся луком, чесноком и зеленью.
- Сверху всыпаем семена горчицы и растолченную в порошок таблетку аспирина.
- Воду, в которой парились огурцы, ставим на огонь, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Горячим рассолом заливаем огурцы в банке, добавляем уксусную эссенцию.
- Даем постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха, затем закатываем крышкой. Банку переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Пикантные огурцы с семенами горчицы и базиликом
Базилик придает заготовке изысканный аромат и итальянские нотки. Для этого рецепта можно использовать как свежий, так и сушеный базилик.
Понадобится:
- Огурцы;
- Зерна горчицы;
- Вода;
- Уксус 9%;
- Соль и сахар;
- Корень хрена;
- Сушеные или свежие листья базилика;
- Зонтики укропа.
На дно банок укладываем промытые огурцы, добавляем хрен, базилик, укроп и зерна горчицы. Готовим маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Заливаем огурцы горячим маринадом, после чего банки стерилизуем в кипящей воде около 15 минут. Затем сразу закатываем.

Советуем к прочтению наши статьи
Огурцы с семенами горчицы и водкой для твердости
Водка в этом рецепте — не только оригинальная добавка, но и отличный консервант, который гарантирует огурцам твердость и особый вкус. Дополнительную пикантность придают листья смородины и вишни.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Горчичный порошок или зерна;
- Водка — 50 мл на литровую банку;
- Укроп, листья хрена;
- Душистый перец, лавровый лист;
- Болгарский и острый перец;
- Чеснок;
- Листья смородины и вишни;
- Сахар, соль, уксус 9%.
Болгарский и острый перец моем, очищаем от семян и нарезаем. Чеснок и зелень также измельчаем. На дно банок укладываем зелень, листья, перец и чеснок. Затем плотно укладываем огурцы. Готовим стандартный маринад из воды, соли, сахара и уксуса. В каждую банку перед закаткой добавляем столовую ложку водки. Заливаем горячим маринадом и закатываем.

Маринованные огурцы — обязательный пункт в списке зимних заготовок каждой хозяйки. Они незаменимы для приготовления многих салатов, таких как оливье или винегрет. Как видите, рецептов хрустящих огурцов с семенами горчицы множество — от классических до более смелых, с водкой или аспирином. Выберите свой любимый вариант и порадуйте близких вкусной и ароматной закуской, которая идеально дополнит отварной картофель или мясные блюда.