Содержание ✓
- ✓ НА ЗАМЕТКУ: ВОЗРАЖЕНИЕ
- ✓ СЕКРЕТЫ ОТЛИЧНОГО УРОЖАЯ ЧЕСНОКА – ВИДЕО
Что только не вытворяют с посадочным материалом этой культуры, чтобы получить хороший урожай! Но на еще большие ухищрения идут дачники ради сохранения без потерь собранных трофеев. Чеснок, конечно, все это великодушно терпит – такой уж у него характер, но по-настоящему он благоволит лишь к тем, кто зря его не мучает.
Четвертый год читаю наш журнал, и все не могу примириться с тем, что он мне раньше на глаза не попался! Ведь дачей-то я занимаюсь с 1989 года. Работали на участке поначалу всей семьей – мама, я и сестра с мужем. Потом сестра купила себе другую дачу, и мы остались с мамой.
Время идет, и вот теперь я занимаюсь землей одна…
Хочу внести свой вклад в развитие огородничества и рассказать о нашем семейном способе выращивания чеснока.
Итак, грядку под посадку озимого чеснока я готовлю с весны. В начале сезона высеваю на нее горох, жду, когда он вызреет, потом убираю все лопатки-стручки, но ботву не трогаю: оставляю ее на грядке, приминаю и даже слегка утаптываю несколько раз. Грядки у меня в огороде, кстати, все стационарные, укрепленные досками, поэтому я не боюсь, что земля разъедется под ногами и засыплет проходы.
Поверх «усмиренной» гороховой ботвы раскладываю нарубленную календулу, которая в изобилии растет у меня в саду (где-то специально сею, а в большинстве своем она сама самосевом размножается), и все обильно поливаю, в зависимости от дождей – по 2-3 раза в неделю. Пока вожусь с горохом и грядкой, глядишь, уже и осень на дворе. За две недели до посадки насыпаю на этот травяной пирог слой компоста толщиной примерно 10 см и оставляю лежать просто так, не заделывая. Все – грядка готова. И, забегая вперед, скажу, что такая перинка из органики очень нравится чесноку, поэтому он и растет, не капризничая.
В день посадки делаю на грядке бороздки через каждые 20-25 см, посыпаю их немного солью (количество – примерно как для присаливания супа), затем припудриваю золой и сажаю чеснок. И весной он всходит ровно – на все 100%! Никогда ничем его не подкармливаю, только после того, как выломаю стрелки, обильно посыпаю грядку золой.
Считаю, что самое главное условие для образования крупных головок (к луку это тоже относится) – это рыхление. Делаю его раз в неделю как минимум.
Поливаю чеснок только до появления стрелок, а после того, как их выломала, и только при отсутствии дождей, -раз в 10 дней. Чеснок всегда вырастает у меня крупным, красивым, темно-сиреневого цвета. На вкус – острый, к тому же еще и ароматный.
Но вернусь к поливам: я указала то количество воды, которое необходимо чесноку на суглинке. А вот у сестры с мужем в огороде почва супесчаная, поэтому они гораздо чаще поливают, делают это практически до самой уборки урожая.
В прошлом году у нас шли дожди почти каждый день, вода стояла даже в межах, уходила очень медленно из-за тяжелой земли. Чеснок от такого обилия влаги вырос мельче, чем обычно. А у сестры – крупный, роскошный, величиной с женский кулак, хотя сорт у нас один и тот же.
Вот и делайте выводы.
© Автор: Лариса Сенинг г. Златоуст Челябинской обл.
Читайте также: Размножение рокамболя от А до Я – мои советы и отзывы о способах
НА ЗАМЕТКУ: ВОЗРАЖЕНИЕ
Уж как только над чесноком не измываются!
Держат его и в соли, и в свекольном маринаде, и в белковом растворе (кстати, это весьма недешево и хлопотно), обжигают у него коре-шочки, оставляют длинными стебельки и сушат на солнцепеке. Кошмар! А на самом деле чеснок может лежать без всех этих заморочек, которые только способствуют его порче. Тут главное – не навредить.
Сушить головки на земле на солнцепеке ни в коем случае нельзя, ведь они перегреются и храниться долго не будут – это первое. Второе – если отшелушивать еще непросохший чеснок (и лук, кстати, тоже), то нижние, несозревшие еще оболочки не смогут защитить его от влаги и перепадов температуры.
А вот обрезав непросохшие корешочки и стебли (еще очень сочные, ведь они только что росли и тянули из земли влагу), вы открываете широкие ворота для инфекции, которая сразу пойдет во влажные головки.
Я раньше тоже спешила окультурить свежевыкопанные чеснок и лук, сушила их на солнце по совету «опытных» огородников.
И уже с марта вынуждена была покупать чеснок (а лук – вообще с осени), поскольку урожай собственного производства быстро загнивал. Купленный лук хранился хорошо, но он явно был чем-то сильно обработан. Как-то посадила его в феврале на зелень на подоконнике, так он даже перо не выпустил! Однажды купила на развод у одного дачника три большие луковицы коричневого цвета.
Посадила осенью, а они так и не взошли потом. Я их выкопала – головки свежие, на разрезах не видно даже зачатков роста. И это спустя год пребывания в земле! Видимо, и здесь без химии не обошлось. Тогда я решила научиться не только выращивать, но и сохранять свои лук и чеснок до нового урожая, тем более что цены на овощи стали просто космическими.
Теперь могу похвастаться: я этому все-таки научилась.
В чем секрет? Отвечаю: поздняя уборка с грядки. Только тогда, когда пожелтеют почти все листья. И никакой просушки на солнцепеке! Я сразу отношу урожай под навес и держу там чеснок две недели, а лук – так и все три. После этого сплетаю в косы и подвешиваю на жерди до полной просушки. Почти до самых заморозков трофеи мои так и висят. И только тогда я приступаю к чистке и обрезке стеблей и корней, отделяя при этом лучшие головки лука и чеснока для посадки.
Кстати, головки лука для чернушки тоже стала сажать осенью и получаю обилие семян. Повторяю: весь секрет в поздней уборке, поздней чистке и обрезке окончательно высушенных стеблей и корней, только тогда луковицы недосягаемы для инфекции!
Храню в сухом прохладном помещении. Подвал не годится: там всегда влажно.
Ссылка по теме: Почему вырождается и мельчает чеснок и как его омолодить
СЕКРЕТЫ ОТЛИЧНОГО УРОЖАЯ ЧЕСНОКА – ВИДЕО
© Автор:Александра Ильинична
Реклама