Содержание ✓
- ✓ ЖЕРДЕЛЯ ИЗ КОСТОЧКИ
- ✓ ЖЕРДЕЛЯ – ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
- ✓ Варенье из жердель – видео
Абрикос – коренной житель евразийского континента. Его видовое ботаническое название – слива армянская (Prunus armeniaca). Но найти в природе дикие формы уже не так просто. Во всяком случае, в Армении, откуда абрикос распространился по Азии и Европе, зарослей абрикосов-прародителей нет.
ЖЕРДЕЛЯ ИЗ КОСТОЧКИ
На юге Украины, России, в Средней Азии, на Кавказе привольно растут дикие абрикосы-жердели (или жердела – название в разных местностях слегка варьируется). Иногда дерево еще именуют желтосливником. Их охотно сажают вдоль дорог, во дворах, ценя за красоту буйного весеннего цветения.
Жердели практически без всякого ухода быстро вырастают в высокие, раскидистые деревья, живут для фруктовых деревьев долго, лет 30-60, а то и 100. Летом и ранней осенью земля под ними покрывается слоем некрупных желто-рыжих плодов, которые никто особо не собирает, что приводит в изумление приезжих северян.
Однако жердель – не дикая видовая форма абрикоса, а дичка, выросшая из косточки сортового абрикоса или его отдаленного потомка. Это подтверждается большим разбросом признаков от одного экземпляра к другому: деревья могут вырастать компактными или высокими, сроки плодоношения растянуты с июля по сентябрь, одни деревца погибают от легкого мороза, другие стойко переносят одну зиму за другой.
Сильно могут различаться и плоды от разных деревьев. Чаще всего они мелкие, желтого цвета, с румянцем, коричневыми крапинками и плотной кожицей. Но попадаются экземпляры с довольно крупными, сочными, мясистыми плодами ярко-оранжевого цвета с выраженным ароматом. Такие обычно ценятся, местные жители сажают отводки от них в садах и даже не стремятся завести культурные сорта.
Читайте также: Какой абрикос вырастет из косточки – личный опыт
ЖЕРДЕЛЯ – ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
Плоды отборных жерделей очень хороши в свежем виде; мелочь вполне пригодна для приготовления ком потов, варенья, сухофруктов. В некоторых местностях из диких абрикосов делают также алкогольные напитки.
Как все дички, жердель накапливает в плодах больше витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, чем современные крупноплодные сорта. Особенно полезна высушенная на солнце мякоть, которая отлично хранится всю зиму и станет незаменимым источником калия, фосфора, магния и железа.
А вот косточки абрикоса-дички в пищу не годятся. Они накапливают слишком много синильной кислоты -опасного яда. Даже само название дерева происходит от турецкого слова zardaly (абрикос с горькой косточкой).
Сеянцы и корневую поросльжердели часто используют в качестве подвоя для сортовых абрикосов. Бывает, что нечистые на руку торговцы саженцами выдают дички за дорогие сорта, в том числе за районированные в Средней полосе. Увы, типичный степняк не будет хорошо расти в прохладном и влажном климате Московской области и через несколько лет погибнет от выпревания корневой шейки.
НА ДАЛЬНЕМ, ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
На Дальнем Востоке, в Северном Китае, Корее и Японии растут 2 близких вида диких абрикосов: абрикос маньчжурский и абрикос ансу. Первый имеет достаточно вкусные плоды, которые местные жители собирают для переработки. Второй очень устойчив ко многим болезням. Генофонд этих видов очень интересует селекционеров при выведении культурных сортов абрикосов и слив, способных стабильно плодоносить в условиях высокой влажности Приморья.
В предгорьях Восточной Сибири, в Бурятии встречается абрикос сибирский. Это куст или невысокое деревце, редко превышающее 2-3 м, чемпион по зимостойкости. Если в середине зимы не будет оттепелей, нарушающих состояние покоя, то он способен цвести и плодоносить даже после 45-градусных морозов. Плоды его невкусные. Но садоводы Сибири очень ценят его за красоту цветения, а сеянцы и поросль используют в качестве подвоя для немногочисленных районированных сортов абрикоса.
Как ни странно, но сибирские сорта этого сугубо южного растения есть! Почти все они несут гены и южных, и дальневосточных видов: Сибиряк Байкалова, Саянский, Северное сияние, Горный Абакан, Хабаровский.
Читайте также: Жердели – размножение, уход и рецепты
Варенье из жердель – видео
© Автор: Татьяна ЗАХАРЧЕНКО, Ростовская обл.