Небольшие мучные корзинки с начинкой — тарталетки — популярны на фуршетах и больших застольях. Их можно подать и к завтраку, обеду или ужину в кругу домашних. Тарталетки выглядят презентабельно с любой начинкой и выполняют функции сытной закуски. По классическому рецепту тесто для них делают песочным.
Несладкая основа для закусок. Рецепт из слоеного полуфабриката
Для салатов или холодных закусок подойдёт несладкое тесто на основе сливочного масла.
Примерно для 10 небольших корзинок подготовьте:
- мука просеянная — 1 ст.;
- масло или сливочный маргарин — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепоть;
- вода — 1-2 ст. л.
Совет. Тарталетки выпекают в формочках для кексов или жаропрочных пиалах любой конфигурации. Готовое изделие необязательно должно иметь форму корзинки.
Способ приготовления:
- К муке добавьте соль, сахар и яичный желток.
- Масло или маргарин заранее положите в холодильник. Разрежьте кусок на небольшие части и добавьте все к муке.
- Порциями влейте воду. Перемешайте.
- Поставьте тесто для тарталеток в холод на 30 мин.
- Извлеките материал. Раскатайте в лист толщиной до 3 мм.
- Формы для выпечки расставьте плотными рядами. Сверху положите тесто. Придавите скалкой.
- Излишки материала удалите. Заготовки отправьте в холодильник на 30 мин.
- Поместите корзинки в формочках на противень. Проколите вилкой тесто в нескольких местах.
- Разогрейте духовку до 210ºС. Выпекайте 15-20 мин. Заполняйте начинкой после остывания.
Несладкие тарталетки можно испечь и из слоеного теста. Такая закуска называется волованы. Готовится она без форм. Это рецепт французской кухни. Если у вас есть на руках готовое слоеное тесто для тарталеток, приготовить выпечку не составит труда:
- Разделите пласт на равное и чётное количество. Из 300-граммового куска получается 12 частей.
- Из половины квадратов изготовьте бортики будущих волованов. Для этого продавите рюмкой отверстия подходящего диаметра.
- Сложите бортики на квадраты. Каждый элемент промажьте яичным белком. Собранную конструкцию смажьте ещё и желтком.
- Обработайте противень маслом. Выложите волованы и выпекайте 20 мин. при 220ºС.
Выпечка сладкой песочной основы
Для сладкой начинки тесто для тарталеток готовят с сахаром. Для 20-25 изделий требуется:
- мука пшеничная — 250-300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- маргарин или масло — 200 г;
- сахар или сахарная пудра — 50-100 г;
- ванилин — по вкусу.
Порядок готовки:
- Разрубите холодное масло или сливочный маргарин на небольшие куски. Добавьте их к просеянной муке.
- Разомните смесь руками до однородности. Тесто получается хлопьеобразным. Поставьте его в холодильник, пока будете заниматься другой работой.
- В отдельной посуде смешайте яйцо, соль, ванильный порошок и сахар. Взбейте до образования пенки.
- Это можно сделать как вручную, так и с помощью блендера или миксера.
- Введите яичную смесь в муку. Замесите тесто до мягкого и плотного состояния.
- Снова отправьте его в холод на полчаса.
- Отщипывайте небольшие куски и укладывайте их в формы. Разравнивайте руками. Отправьте в духовку на 15-20 мин. Температура — около 210ºС. Не передержите, иначе тарталетки подгорят.
Рецепт со сметаной
Простой способ выпекания хрустящих тарталеток для любых задач. Ингредиенты с расчётом примерно на 15-20 корзинок:
- мука — 0,5 кг;
- масло (подойдет и маргарин) — 200 г;
- сметана нежирная — 200 мл.
Разобраться в пошаговом способе приготовления помогут фото:
- Замороженное масло или маргарин нарежьте мелкими кусками. Лучше всего добиться состояния хлопьев или крошки. Высыпьте в удобную для замеса миску.
- Добавьте муку. Смешайте ложкой.
- Вылейте сметану. Замешайте густую массу до однородного состояния. Работа трудна для рук. Лучше использовать миксер или блендер.
- Руками доведите тесто до состояния плотной нелипкой массы. Сформируйте шар. Отправьте его в холодильник на 1-1,5 ч.
- Раскатайте тесто до толщины 0,2-0,3 см. Вручную выложите им днище и стенки формочек.
- Пока тесто для тарталеток не потеряло холод, отправляйте его на противне в печь. Это гарантирует, что корзинка не расползётся под воздействием тепла. Духовку предварительно разогрейте до 210 °С.
Совет. Если внутри тарталетки будет салат, выпекать её следует заранее. Начинке нужно время, чтобы пропитать основу.
Хитрости выпечки
Советы от кондитеров по приготовлению теста для тарталеток:
- Яичные желтки добавляют хруста готовой выпечке. От излишней сухости и жёсткости избавит маленький кусочек масла. Поместите его на дно корзинки.
- Готовое тесто хранится в холоде 2-3 сут.
- На жаре оно стремится вздуться. Чтобы корзинки не деформировались, насыпьте на их дно горох или фасоль. Проколы вилкой тоже помогут выйти лишнему газу.
- Горячие тарталетки перед начинкой смажьте взбитым яйцом. Оно закупорит поры в выпечке, сохранит хрустящую консистенцию и предотвратит просачивание начинки внутрь.
- Для силиконовых формочек рекомендации те же, что и для жестяных. Материал выдерживает до 240°С. Перед первым использованием силикон вымывают и смазывают маслом. Процедура однократная.
Тесто не прилипает к силикону. Кондитеры советуют немного подождать и не вынимать из форм горячую выпечку. Удобство силикона заключается в простоте ухода. Непродолжительное замачивание и обычная мягкая губка помогут быстро избавиться от сдобных остатков.
Можно вообще не пользоваться формочками, а слепить основу руками из холодного теста. Всё зависит от типа и количества начинки. Даже с учётом охлаждения и дальнейшего выпекания теста на приготовление тарталеток уходит не более 2 ч. Попробуйте выпечку с разными вкусами, чтобы в полной мере оценить её преимущества.
А какую начинку для тарталеток делаете вы?