Посадка желудей дуба осенью

Дуб — величественное дерево с раскидистой кроной, считается символом здоровья, силы и долголетия. Посадив дерево на приусадебном участке, можно создать уютную, тенистую зону отдыха. Продолжительность жизни дуба составляет не менее 300 лет, поэтому его красотой сможет насладиться не одно поколение. Ни для кого не секрет, что дуб относится к семейству буковых, который объединяет вечнозелёные, а также листопадные кустарники и деревья. Очень интересно, что для опыления дуба необходимы чешуйки сразу двух полов. Появляются и созревают желуди из маленьких зеленых зернышек с красными кончиками, которые свисают с тонких веточек. Для посадки можно приобрести саженец в питомнике, но нет гарантии, что он приживется, поэтому некоторые садоводы предпочитают проращивать желудь. Зная, как из желудя вырастить дуб, можно уже через год получить миниатюрный саженец. И так все об осенней посадке дуба.

Посадка желудей дуба осенью

Виды дуба и места их распространения

Существует много разновидностей дуба, на каждом континенте свой вид. Для эстетических целей ландшафтного дизайна, в основном, используют такие виды, как:

  • дуб черешчатый;
  • дуб скальный;
  • красный дуб;
  • монгольский дуб;
  • дуб каштанолистый, и другие.

Как мы видим, природная зональность привязывает этот вид растительного мира к плодородным почвам, с умеренным водным и температурным балансом. Например, в Австралии, Африке, Антарктиде его не встретить.

Статьи для садоводов и огородников

Заготовка и хранение  желудей

Желуди с целью приготовления в пищу хранятся в сухом и темном месте. Заготавливать их впрок на целый год в значительном количестве не рекомендуется, так как сырье из плодов дуба долго не хранится и достаточно быстро приходит в негодность. Такое красивое растение, как дуб очень гармонично будет смотреться с желтыми красками: клен, липа, акация желтая.

Посадка желудей дуба осенью

Желуди применение

Дуб издавна считался священным деревом не только благодаря своим огромным размерам и долголетию. В почете были и его плоды — желуди, из которых в старину делали эффективные лекарства от множества болезней. Желуди обладают чрезвычайно насыщенным составом, в который входит большое количество жирных масел, дубильных веществ, танинов и крахмалов. Для приготовления средств народной медицины собирают уже опавшие желуди, молодые невызревшие плоды также используются, но другим показаниям.

На сегодняшний день, многие недооценивают, а иногда и уменьшают полезные свойства желудей. Когда приходит время сбора желудей, то наступает эра кулинаров. В Северной Америке из плодов дерева производят муку, кофе, варят каши, а также готовят конфеты и самые изысканные блюда. В Корее желуди употребляют в жареном виде с добавлением специй, а также делают из них желе (тотхоримук).

Свежие статьи о саде и огороде

Эти лесные дары богаты дубильными веществами, сахарами, танинами и особенно крахмалом. Помимо этого, в состав желудей входит активный антиоксидант – флавонол кверцетин. Данное вещество прекрасно снимает спазмы, отеки и воспаления, обладает диуретическим свойством, а также препятствует преждевременному старению клеток.

Например, желуди, растущие на черном дубе, имеют горький вкус, их приготовление требует много времени. На сегодняшний день мало кто считает плоды дуба съедобными или сомневается, можно ли есть сырые желуди? Дело в том, что сырые орехи содержат дубильные вещества в очень больших количествах, что делает их горькими. Самое главное, если съесть много орешков, можно получить токсическое отравление. Поэтому сырыми их не едят.

Выращивание дерева из желудя представляет собой трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов. Основой разведения культуры с помощью этого метода является правильный выбор и подготовка посадочного материала. После этого необходимо сформировать полноценные саженцы, которые вносят в открытый грунт. Примерно через 20 лет дерево одарит вас своими первыми плодами. Хотя у каждого сорта этот период наступает по-разному. Некоторые сорта могут не плодоносить и до 50 лет. Дубы независимо от возраста, сбрасывают листву, и молодые саженцы – не исключение. Поэтому не стоит расстраиваться, нужно просто дождаться наступления весны.