Содержание ✓
- ✓ СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ В ПОДАРОК
- ✓ СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ – И КРАСОТА, И ВЫГОДА
- ✓ СПАРЕЖЕВАЯ ФАСОЛЬ – ВИДЕО
![]()
Мой путь к спаржевой фасоли начался с предубеждения. Выращивая обычную зерновую фасоль, я считала её довольно рутинной культурой: полив, подкормка и кропотливая работа по лущению стручков. Польза для здоровья была очевидна, но процесс казался утомительным. Всё изменилось пару лет назад, когда я неожиданно для себя открыла для себя спаржевую (стручковую) фасоль. Оказалось, что это совершенно другой, удивительный овощ, который покорил меня с первой пробы.
СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ В ПОДАРОК: Как скептик стал фанатом
Семена спаржевой фасоли мне подарила подруга. Отказаться от такого дара дачнику невозможно, поэтому я выделила под неё отдельную грядку. И это решение стало одним из лучших в моей огородной практике. После первого же блюда, приготовленного из молодых стручков по простому рецепту из интернета, я влюбилась в эту культуру раз и навсегда. Теперь даже процесс извлечения зерен (если я оставляю стручки для полного созревания) приносит удовольствие, ведь это уже не обязательная рутина, а осознанный выбор.
Главное преимущество спаржевой фасоли перед обычной – невероятная урожайность и универсальность. В пищу идут не только зерна, но и целые лопатки (стручки), что значительно увеличивает отдачу с каждого растения. Я их жарила, тушила, мариновала, замораживала и консервировала в ассорти с другими овощами.
Важный секрет успеха: в стручках спаржевой фасоли нет жесткого пергаментного слоя, характерного для зерновых сортов. Это позволяет есть их целиком, но только в стадии молочной спелости. Именно тогда лопатки самые сочные, хрустящие и без грубых волокон. Промедление с уборкой приводит к тому, что стручки грубеют и теряют свой нежный вкус.
Научиться определять этот идеальный момент – целое искусство. Я выработала для себя правило: в период массового плодоношения обходить грядку каждые 2-3 дня, срывая только упругие, гибкие и ярко окрашенные стручки. Если же оставить их на растении подольше, можно получить полностью вызревшие зерна для посадки на следующий год или для использования в супах и рагу, как обычную фасоль.
Читайте также: Спаржевая фасоль (фото) описание, посадка и уход
Как сажать фасоль спаржевую. Выращивание уход посадка фасоль спаржевая.

Watch this video on YouTube
СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ – И КРАСОТА, И ВЫГОДА: Агротехника в деталях
Теперь я выращиваю спаржевую фасоль каждый год. Её агротехника во многом схожа с выращиванием обычной фасоли, но есть и важные нюансы, особенно для вьющихся сортов.
Подготовка грядки и посадка: Место выбираю самое солнечное. Грядку готовлю с осени, внося на 1 кв. м: полведра перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и пол-литровую банку древесной золы. Весной не спешу с посевом – всходы очень чувствительны к холоду и перепадам температуры, а корни могут загнить в холодной сырой почве. Дожидаюсь устойчивого тепла. Затем делаю борозды на расстоянии 25-30 см, проливаю их водой и высаживаю предварительно замоченные семена на глубину 3-4 см.
Уход за всходами и формирование: После появления ростков кустовые сорта прореживаю, оставляя между растениями 10-15 см. Для вьющихся сортов с более мощной корневой системой расстояние увеличиваю до 20-25 см. Им обязательно нужна опора: шпалера, сетчатый забор или беседка. Длина плетей может достигать 3 метров!
Хитрый приём – фасоль как кулиса: В прошлом сезоне я использовала вьющуюся фасоль в качестве живой ширмы для огурцов. Посадила её в один ряд с солнечной стороны огуречной грядки, соорудив П-образную опору. Расстояние между растениями фасоли сделала 30-40 см, чтобы тень от листьев была рассеянной, а не густой. Результат превзошёл ожидания: отличный урожай фасоли и спасённые от палящего солнца, а потому более урожайные огурцы.
Полив и подкормки: Фасоль любит влагу, но не терпит переувлажнения. Поливаю только по мере подсыхания почвы. В дождливые периоды устанавливаю над кустовыми сортами дуги с укрывным материалом. После полива или дождя обязательно рыхлю междурядья.
Подкармливаю растения дважды за сезон:
- В конце мая – начале июня: поливаю хлебным квасом (1,5 кг сухарей на ведро воды + 2 ст. л. сахара, настаиваю 3-4 дня, разбавляю 1:3).
- В период завязывания и роста лопаток: дважды с интервалом в 2 недели поливаю зольным настоем (1 литровая банка золы на ведро воды, настаиваю 2-3 суток). Все подкормки провожу вечером по предварительно увлажнённой земле.
Проверенные сорта спаржевой фасоли – мои фавориты
- Нота (кустовой, среднеспелый): Высота до 40 см. С каждого растения собираю 20-25 светло-зеленых, отменного качества лопаток длиной 12-15 см. Созревает за 55-60 дней.
- Масляный король (кустовой, среднеранний): Растения около 40 см. Даёт до 30 длинных (20-25 см) лопаток красивого золотистого цвета, нежных и сочных.
- Мавританка (вьющийся, среднеспелый): Плети до 3 м. Образует множество темно-зеленых стручков по 12-15 см. Плодоносит до середины осени.
- Пурпурная леди (вьющийся, среднеранний): Компактные плети (до 1,5 м) – настоящая декоративная находка! Цветёт сиреневыми цветами, а затем даёт обилие эффектных темно-фиолетовых стручков длиной 15-17 см с отличным вкусом.
Итог: Спаржевая фасоль – это тройная выгода. Она неприхотлива, невероятно урожайна, а её лопатки – кладезь витаминов и простор для кулинарного творчества. Кроме того, вьющиеся сорта могут стать украшением участка. При этом семена стоят недорого. Всем, кто ещё не знаком с этой культурой, настоятельно рекомендую поселить её на своём огороде.
Читайте также: Спаржевая фасоль – выращивание и уход
СПАРЕЖЕВАЯ ФАСОЛЬ – ВИДЕО
Как сажать фасоль спаржевую Выращивание уход посадка фасоль спаржевая
Watch this video on YouTube
© Автор: Нина Васильевна ГУРЕНКО. Воронежская область
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.


