Пироги с использованием сыра — популярная во всем мире несладкая выпечка. Количество рецептов огромно. В статье приведены несколько примеров выпечки, которую запросто можно приготовить в домашних условиях.
На дрожжах
Пироги с сыром, приготовленные с использованием дрожжей, часто пекут осетинские хозяйки. В оригинальном рецепте для начинки берут продукт местного производства, наделенный своеобразным вкусом. У нас осетинский сыр заменяют на более доступные разновидности: брынзу, адыгейский или сулугуни. Используют и добавки, например: ветчину, мясо.
Для того чтобы приготовить сырные пироги по-осетински, понадобится:
- дрожжей свежих – 15 г;
- простокваши – 1 ст.;
- масла – 2 ст.л.;
- яиц – 1 шт.;
- муки – 3 ст.;
- соли — 1/2 ч. л.;
- сахара – 2 ст.л.;
- сыра – 600 г;
- картофеля – 5 шт.
Пошагово пироги готовят так:
- Распускают дрожжи в 2 ст.л. воды с добавлением сахара.
- Простоквашу немного подогревают. Смешивают с яйцом, маслом, подсаливают.
- В подходящего размера емкость всыпают муку. Добавляют остальные продукты и замешивают до тех пор, пока тесто начнет отставать от рук.
- Руками выкатывают колобок, накрывают полотенцем и оставляют на полчаса для подхода.
- По истечении времени увеличившийся в размере шар делят на 3 части. Из них также формируют колобки и оставляют для второго подхода.
- Параллельно готовят начинку: в отваренный и пюрированный картофель добавляют натертый сыр. Подсаливают по вкусу.
- Каждую из трех частей теста раскатывают в пласт. На средину выкладывают начинку.
- Края стягивают и защипывают. Переворачивают вниз швом и распластывают руками. Пироги должны получиться в виде лепешки толщиной около 2 см.
- Перекладывают заготовки на противень и устраивают в духовку до появления красивого румянца.
- Употребляют как горячими, так и холодными.
Совет. Чтобы пироги не вздувались и не трескались во время выпечки, перед помещением в духовку по центру заготовки проделывают отверстие 1 см в диаметре. Прием способствует выходу пара во время нагревания.
Заливной
Заливные пироги с сыром очень удобно делать в мультиварке. Нежное, напоминающее бисквит тесто и прослойка запеченного сыра не оставят равнодушными ни одного гурмана. Экспериментировать с этим вариантом можно бесконечно. В начинку добавляют кусочки мяса, ветчины, колбасы или сосисок. Подойдут и кубики помидоров.
Рецепт содержит следующие составляющие:
- мука – 150 г;
- майонез – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Для начинки понадобятся:
- сыр – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- специи;
- масло – 1 ч.л.
Приготовление выглядит так:
- В глубокую миску помещают яйца. Хорошо размешивают при помощи венчика. Вливают майонез и снова взбивают. Следующими идут разрыхлитель и мука.
- В результате получается не густое (как на оладьи) тесто. Оставляют массу отдыхать и приступают к начинке.
- Сыр трут на крупной терке, вбивают яйцо. Зелень мелко рубят и отправляют в яично-сырную смесь. Добавляют специи и при надобности подсаливают.
- Половину теста выливают в чашу мультиварки, смазанную маслом. Сверху равномерно распределяют начинку. Заливают оставшейся мучной массой. Закрывают крышку и готовят в режиме «выпечка».
Быстрый вариант
Очень быстро можно приготовить пирог с сыром и зеленью. По виду мучное напоминает грузинские лепешки хачапури. Отличается составляющими и вкусом. Чтобы приготовить быстрые пироги, используют следующие ингредиенты:
- муку – 1,5 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- соду – 1/3 ч.л.;
- масло – 2-3 ст.л.
Для начинки:
- сыр (по предпочтениям) – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – большой пучок;
- чеснок – 1-2 зубчика.
При желании включают сливочное масло, которым смазывают пироги после выпечки.
Приготовление происходит так:
- Из перечисленных в рецепте продуктов замешивают мягкое тесто. Соду добавляют примерно в середине замеса. Растительное масло – в конце.
- Массу оставляют «отдыхать» 20-30 мин., прикрыв миску вафельным полотенцем.
- Для начинки сыр трут на крупной терке, добавляют яйцо, рубленую зелень и измельченный чеснок. Если нужно подсаливают.
- Тесто растягивают руками в пласт. На середину лепешки выкладывают начинку.
- Собирают края и хорошо защипывают.
- Получившийся пирог переворачивают так, чтобы шов оказался снизу, укладывают в форму и разминают рукой, подгоняя заготовку под используемый диаметр.
- По центру делают отверстие и устраивают в горячую духовку. Запекают пирог до появления золотистой корочки. На это уходит около 20 мин.
- Подают мучное в горячем виде. После остывания пирог теряет вкус.
Совет. Для пирогов с сыром лучше брать смесь зелени. Например, вместе рубят укроп, петрушку, кинзу и базилик.
Из полуфабриката
Слоеные пироги с сыром получаются очень нежными. Но приготовление теста в домашних условиях – длительное и хлопотное дело. К тому же без определенных навыков слойка может не получиться. Замечательный выход – купить уже готовый полуфабрикат. Замороженное слоеное тесто продается в каждом супермаркете.
Для того чтобы приготовить дома пирог с сыром, потребуется:
- слоеное тесто – 500 г;
- сыр – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло – 20 г.
Пошаговый процесс:
- Тесто размораживают. Как это правильно сделать указано на упаковке.
- Сыр крупно натирают и смешивают с яйцом. Последнее предварительно расколачивают вилкой.
- Пласт теста делят на 2 части. Одна из них должна немного превышать другую по размеру.
- На дно формы размещают больший пласт. Руками выкладывают бортик.
- Равномерно распределяют начинку.
- Накрывают оставшейся частью, смазывают яйцом. Чтобы поверхность не деформировалась во время выпечки, делают несколько проколов вилкой. Ставят пироги в духовку.
- Как только верх зарумянится – вынимают и подают на стол.
В домашних условиях необязательно придерживаться традиционных рецептов, поэтому пироги с сырной начинкой – бесконечное поле для фантазии. Экспериментируя с добавками можно разнообразить рацион и каждый раз удивлять семью новым блюдом.
А какие блюда с сыром готовите вы?