Узбекские лепешки: простые рецепты домашнего хлеба для духовки, сковороды и тандыра

Многие считают, что испечь домашний хлеб — это сложно, но это не всегда так. Некоторые виды хлеба готовятся очень просто, и узбекские лепешки — яркий тому пример. Это универсальная выпечка, которую можно приготовить разными способами: в традиционном тандыре, в обычной духовке или даже на сковороде. Давайте разберемся, как это сделать, и вы убедитесь, что домашний хлеб может быть быстрым и доступным.

Классические лепешки на воде для тандыра

Аутентичный способ приготовления узбекских лепешек — выпекание в тандыре. Жар от углей придает хлебу неповторимый аромат, воздушную текстуру внутри и хрустящую корочку снаружи.

Что понадобится:

  • 6 стаканов муки,
  • 1,5 стакана воды,
  • 1,5 столовые ложки соли,
  • 50 граммов свежих дрожжей.

Пошаговый рецепт:

Важный совет: если вы впервые используете тандыр, внимательно изучите инструкцию по эксплуатации. Эта печь открывает огромные возможности для кулинарии, в ней получаются отличные блюда, включая изделия из слоеного теста.

  1. Все ингредиенты, особенно дрожжи, должны быть комнатной температуры. Достаньте их из холодильника заранее.
  2. Смешайте дрожжи с теплой водой и солью. Постепенно вводите эту жидкость в муку, тщательно вымешивая. Не переборщите с мукой, иначе лепешки станут жесткими.
  3. Готовое тесто накройте и оставьте в теплом месте примерно на час для подъема. За это время как раз можно подготовить и прогреть тандыр.
  4. Подошедшее тесто разделите на части весом около 200 граммов каждая.
  5. Сформируйте из каждого куска шар, а затем расплющите его в лепешку. Центр должен быть тоньше краев. Чтобы серединка не вздувалась при выпечке, несколько раз наколите ее вилкой.
  6. Для красоты можно нанести на поверхность традиционный орнамент с помощью ножа или вилки.
  7. Перед выпечкой слегка сбрызните лепешку водой и прилепите к раскаленной стенке тандыра. Накройте печь крышкой. Выпекайте всего несколько минут до готовности.
  8. Горячие лепешки заверните в чистую хлопковую ткань — так они дольше останутся мягкими и ароматными.

Пышные лепешки на молоке для духовки

Этот вариант отличается от классического. Молоко делает тесто более нежным, а готовые лепешки — пористыми и мягкими.

Что понадобится:

  • 450 г муки,
  • 1,5 стакана молока,
  • 1,5 ст.л. сухих дрожжей,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. кунжута для посыпки.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокой миске смешайте теплое молоко, растительное масло, сахар и соль.
  2. Всыпьте часть муки, добавьте сухие дрожжи и перемешайте так, чтобы дрожжи сначала соединились с мукой, а затем с жидкой основой.
  3. Добавьте оставшуюся муку и замесите гладкое, эластичное тесто. Накройте его влажным полотенцем и оставьте в тепле на час для подъема.
  4. Обомните подошедшее тесто, разделите на 4 равные части.
  5. Застелите противень пергаментом. Каждый кусок теста раскатайте в лепешку, сделайте в центре углубление и наколите его вилкой. Дайте заготовкам расстояться еще 40 минут.
  6. Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте лепешки около 20 минут до золотистого цвета.

Быстрые лепешки без дрожжей

Идеальный вариант, если под рукой нет дрожжей. Благодаря разрыхлителю и маслу лепешки получаются невероятно пушистыми и долго не черствеют.

Что понадобится:

  • 1 кг муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. разрыхлителя,
  • 0,5 л молока,
  • 1 ст.л. кунжута.

Пошаговый рецепт:

  1. Сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и дайте ему немного размягчиться при комнатной температуре.
  2. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
  3. Добавьте к сухой смеси кусочки масла и перетрите руками до состояния крошки. Влейте почти все молоко (пару ложек оставьте для смазывания) и замесите мягкое тесто.
  4. Разделите тесто на две части, сформируйте шары, накройте и дайте «отдохнуть» около часа.
  5. Каждый шар раскатайте в круглую лепешку. В центре сделайте вмятину кулаком, наколите это место вилкой и посыпьте кунжутом. Края смажьте оставшимся молоком.
  6. Разогрейте духовку до 200°C. Противень смажьте маслом или застелите пергаментом. Выпекайте лепешки 15-20 минут до румяности.

Лепешки на сковороде: просто и быстро

Если у вас нет духовки или тандыра, не беда. Вкусные узбекские лепешки можно приготовить на обычной сковороде. Они получаются тонкими, ароматными и с красивыми поджаристыми пятнышками.

Что понадобится:

  • 400 г муки,
  • 150 мл воды,
  • 10 г прессованных дрожжей,
  • 1,5 ст.л. растительного масла,
  • 0,5 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовьте опару: растворите дрожжи и сахар в теплой воде. Дождитесь появления пенной шапки.
  2. Добавьте в опару масло, соль и постепенно введите муку. Замесите тесто, накройте его и оставьте в тепле на час.
  3. Обомните подошедшее тесто и разделите на 3 части.
  4. Важно: для выпечки используйте чугунную или толстостенную сковороду. Тефлоновую сковороду без содержимого сильно разогревать не рекомендуется.
  5. Каждый кусок теста раскатайте в тонкую лепешку, слегка присыпьте мукой.
  6. Сильно разогрейте сковороду. Выпекайте лепешку на сильном огне. Готовность к переворачиванию определяйте по краям: когда они схватятся и побелеют, аккуратно переверните лепешку лопаткой.
  7. Готовность определяйте по золотисто-коричневым пятнышкам на поверхности. Складывайте готовые лепешки стопкой и накрывайте полотенцем, чтобы они стали еще мягче.

Идея для подачи: Узбекские лепешки можно не только вкусно приготовить, но и красиво оформить. Используйте кондитерские штампики или просто вилку, чтобы создать на поверхности красивый узор. Края можно защипнуть, придав лепешке особую форму.

Не зря говорят, что самая простая еда — самая лучшая. Лепешка — это первый хлеб человечества, и его до сих пор готовят по всему миру. И дело не только в традиции, а в том, что это невероятно вкусно, сытно и по-домашнему уютно.

А вы часто печете лепешки дома? Поделитесь своими секретами!

Тандырные лепешки: видео


Философия пространства: интерес вместо стандартов При создании интерьера для подростка ключевым становится не столько красота или практичн...
Кухни площадью менее 6 квадратных метров — типичная реальность для многих городских квартир. Часто для расширения пространства жильцы прибег...
Итальянский стартап Nakefit представляет революционный подход к летнему отдыху, предлагая продукт, который сложно отнести к традиционной обу...
Нехватка места в ванной — распространенная проблема во многих квартирах, которую некоторые воспринимают как оправдание для скучного ремонта....
Что я, как дизайнер, могу посоветовать для комнаты ребенка, чтобы он рос здоровым и счастливым? Читайте в этой статье, как правильно обуст...
Просторная гостиная площадью 30 квадратных метров открывает перед владельцами широкие возможности для реализации самых смелых дизайнерских з...
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ciscoexpo.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru...
Создаем изящный кулон «Синяя снежинка»: подробный мастер-классПредставляем вашему вниманию изысканное украшение ручной работы – кулон в форм...