Многие считают, что испечь домашний хлеб — это сложно, но это не всегда так. Некоторые виды хлеба готовятся очень просто, и узбекские лепешки — яркий тому пример. Это универсальная выпечка, которую можно приготовить разными способами: в традиционном тандыре, в обычной духовке или даже на сковороде. Давайте разберемся, как это сделать, и вы убедитесь, что домашний хлеб может быть быстрым и доступным.
Классические лепешки на воде для тандыра
Аутентичный способ приготовления узбекских лепешек — выпекание в тандыре. Жар от углей придает хлебу неповторимый аромат, воздушную текстуру внутри и хрустящую корочку снаружи.
Что понадобится:
- 6 стаканов муки,
- 1,5 стакана воды,
- 1,5 столовые ложки соли,
- 50 граммов свежих дрожжей.

Пошаговый рецепт:
Важный совет: если вы впервые используете тандыр, внимательно изучите инструкцию по эксплуатации. Эта печь открывает огромные возможности для кулинарии, в ней получаются отличные блюда, включая изделия из слоеного теста.
- Все ингредиенты, особенно дрожжи, должны быть комнатной температуры. Достаньте их из холодильника заранее.
- Смешайте дрожжи с теплой водой и солью. Постепенно вводите эту жидкость в муку, тщательно вымешивая. Не переборщите с мукой, иначе лепешки станут жесткими.
- Готовое тесто накройте и оставьте в теплом месте примерно на час для подъема. За это время как раз можно подготовить и прогреть тандыр.
- Подошедшее тесто разделите на части весом около 200 граммов каждая.
- Сформируйте из каждого куска шар, а затем расплющите его в лепешку. Центр должен быть тоньше краев. Чтобы серединка не вздувалась при выпечке, несколько раз наколите ее вилкой.
- Для красоты можно нанести на поверхность традиционный орнамент с помощью ножа или вилки.
- Перед выпечкой слегка сбрызните лепешку водой и прилепите к раскаленной стенке тандыра. Накройте печь крышкой. Выпекайте всего несколько минут до готовности.
- Горячие лепешки заверните в чистую хлопковую ткань — так они дольше останутся мягкими и ароматными.
Пышные лепешки на молоке для духовки
Этот вариант отличается от классического. Молоко делает тесто более нежным, а готовые лепешки — пористыми и мягкими.
Что понадобится:
- 450 г муки,
- 1,5 стакана молока,
- 1,5 ст.л. сухих дрожжей,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 0,5 ч.л. соли,
- 1 ст.л. кунжута для посыпки.

Пошаговый рецепт:
- В глубокой миске смешайте теплое молоко, растительное масло, сахар и соль.
- Всыпьте часть муки, добавьте сухие дрожжи и перемешайте так, чтобы дрожжи сначала соединились с мукой, а затем с жидкой основой.
- Добавьте оставшуюся муку и замесите гладкое, эластичное тесто. Накройте его влажным полотенцем и оставьте в тепле на час для подъема.
- Обомните подошедшее тесто, разделите на 4 равные части.
- Застелите противень пергаментом. Каждый кусок теста раскатайте в лепешку, сделайте в центре углубление и наколите его вилкой. Дайте заготовкам расстояться еще 40 минут.
- Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте лепешки около 20 минут до золотистого цвета.
Быстрые лепешки без дрожжей
Идеальный вариант, если под рукой нет дрожжей. Благодаря разрыхлителю и маслу лепешки получаются невероятно пушистыми и долго не черствеют.
Что понадобится:
- 1 кг муки,
- 200 г сливочного масла,
- 1,5 ч.л. соли,
- 1 ст.л. разрыхлителя,
- 0,5 л молока,
- 1 ст.л. кунжута.

Пошаговый рецепт:
- Сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и дайте ему немного размягчиться при комнатной температуре.
- В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- Добавьте к сухой смеси кусочки масла и перетрите руками до состояния крошки. Влейте почти все молоко (пару ложек оставьте для смазывания) и замесите мягкое тесто.
- Разделите тесто на две части, сформируйте шары, накройте и дайте «отдохнуть» около часа.
- Каждый шар раскатайте в круглую лепешку. В центре сделайте вмятину кулаком, наколите это место вилкой и посыпьте кунжутом. Края смажьте оставшимся молоком.
- Разогрейте духовку до 200°C. Противень смажьте маслом или застелите пергаментом. Выпекайте лепешки 15-20 минут до румяности.
Лепешки на сковороде: просто и быстро
Если у вас нет духовки или тандыра, не беда. Вкусные узбекские лепешки можно приготовить на обычной сковороде. Они получаются тонкими, ароматными и с красивыми поджаристыми пятнышками.
Что понадобится:
- 400 г муки,
- 150 мл воды,
- 10 г прессованных дрожжей,
- 1,5 ст.л. растительного масла,
- 0,5 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт:
- Приготовьте опару: растворите дрожжи и сахар в теплой воде. Дождитесь появления пенной шапки.
- Добавьте в опару масло, соль и постепенно введите муку. Замесите тесто, накройте его и оставьте в тепле на час.
- Обомните подошедшее тесто и разделите на 3 части.
- Важно: для выпечки используйте чугунную или толстостенную сковороду. Тефлоновую сковороду без содержимого сильно разогревать не рекомендуется.
- Каждый кусок теста раскатайте в тонкую лепешку, слегка присыпьте мукой.
- Сильно разогрейте сковороду. Выпекайте лепешку на сильном огне. Готовность к переворачиванию определяйте по краям: когда они схватятся и побелеют, аккуратно переверните лепешку лопаткой.
- Готовность определяйте по золотисто-коричневым пятнышкам на поверхности. Складывайте готовые лепешки стопкой и накрывайте полотенцем, чтобы они стали еще мягче.
Идея для подачи: Узбекские лепешки можно не только вкусно приготовить, но и красиво оформить. Используйте кондитерские штампики или просто вилку, чтобы создать на поверхности красивый узор. Края можно защипнуть, придав лепешке особую форму.
Не зря говорят, что самая простая еда — самая лучшая. Лепешка — это первый хлеб человечества, и его до сих пор готовят по всему миру. И дело не только в традиции, а в том, что это невероятно вкусно, сытно и по-домашнему уютно.
А вы часто печете лепешки дома? Поделитесь своими секретами!
Полезная фейхоа в домашних заготовках. Как сделать на зиму варенье, компот или настойку
Гренки с чесноком. Обзор популярных вариантов закуски
Как испечь пироги с малиной
Топ-4 рецепта вкуснейших королевских ватрушек