Амарант: целебные свойства, применение и выращивание

Амарант, или щирица, — уникальное растение, которое ценится во всем мире не только за декоративность, но и за выдающиеся лечебные качества. Препараты на его основе эффективно помогают при геморрое, хронических заболеваниях почек (пиелонефрит), цистите, климактерических расстройствах и различных проблемах мочеполовой системы.

Целебные свойства и использование амаранта

В медицине применяются трава и зерно растения.

Высокая биологическая активность амаранта обусловлена богатым составом биологически активных соединений.


Зерна амаранта — настоящий кладезь питательных веществ. Они содержат до 16% легкоусвояемого белка, 5-6% жира, 55-62% крахмала, пектины и целый спектр микро- и макроэлементов. Особенно ценно, что белок амаранта по содержанию незаменимой аминокислоты лизина в два раза превосходит белок пшеницы. Жиры представлены в основном полезными ненасыщенными жирными кислотами: олеиновой, линолевой и линоленовой. Важным компонентом липидной фракции является сквален (до 10%) — вещество с мощными антиоксидантными и регенерирующими свойствами.

Листья и стебли амаранта не менее полезны. В них обнаружено 18 видов стеролов, известных как фитостеролы (растительные стеролы). Эти вещества, внешне похожие на белый порошок с характерным запахом, нерастворимы в воде, но растворимы в спирте. Фитостеролы активно используются в медицине, косметологии и как пищевые добавки. Их ключевое свойство — способность снижать всасывание холестерина в кишечнике, что делает амарант ценным продуктом для людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Кроме того, листья богаты витаминами (группы B, C, E), белками, углеводами, флавоноидами и минеральными веществами.

Заготовка и хранение сырья

Время сбора: июль-август.

Траву амаранта заготавливают в период цветения. Сушат ее под навесами или в специальных сушилках при температуре не выше 40°С. Срок годности высушенной травы — 2 года. Семена собирают отдельно. Поскольку они созревают неравномерно, растения срезают в начале побурения метелок и подвешивают вниз соцветиями в хорошо проветриваемом помещении на 7-12 дней, предварительно подстелив ткань для сбора осыпающихся семян. После этого растения обмолачивают, семена просеивают и при необходимости досушивают, рассыпав тонким слоем в теплом месте. Лечебные свойства семян сохраняются в течение 4 лет.

Применение в медицине

Трава щирицы традиционно известна как эффективное кровоостанавливающее средство.

Все виды амаранта, описанные в статье, обладают схожими лекарственными свойствами и могут применяться в лечебных целях.

Спазмолитическое и мягкое слабительное действие амаранта делает его полезным при хронических запорах и кишечных коликах.

Отвары из корней и семян используют при дизентерии. Наружно, в виде ванн, амарант применяют для лечения кожных заболеваний, аллергических проявлений, диатеза и различных сыпей, часто в сочетании с чередой и ромашкой.

При кровавых поносах принимают настой из семян или сами семена внутрь.

Амарантовое масло, благодаря своим регенерирующим свойствам, отлично зарекомендовало себя в лечении ожогов, пролежней, укусов насекомых, а также для рассасывания шрамов и заживления ран.

Амарантовое масло: особенности приготовления и применения

Наилучшим методом получения качественного амарантового масла считается холодный отжим. Метод экстракции, хотя и дает больший выход, имеет существенный недостаток: вместе с маслом из семян извлекаются другие растворимые вещества (моно- и диацилглицерины, фосфолипиды, пигменты, свободные жирные кислоты, возможные следы пестицидов). Со временем эти примеси могут приводить к появлению неприятного привкуса, окислению масла и изменению его цвета при нагревании. Поэтому масло, полученное экстракцией, лучше готовить небольшими порциями, например, 250 мл на один курс лечения.

Пищевое амарантовое масло можно добавлять в овощные салаты, сочетая с другими растительными маслами. Чтобы сохранить все его полезные свойства, важно не нагревать масло выше 40°С. Продукты из зерна амаранта по вкусу и аромату напоминают орехи и обладают высокой питательной ценностью. Более половины белков амаранта представлены легкоусвояемыми альбуминами и глобулинами со сбалансированным аминокислотным составом.

Крахмал амаранта отличается повышенной набухаемостью, вязкостью и желирующей способностью, что позволяет использовать его в производстве кисломолочных продуктов, кондитерских изделий, пива и других пищевых технологиях.

Исторически амарант был одной из главных пищевых культур у ацтеков, которые также заметили, что чрезмерное употребление продуктов из его семян может способствовать набору веса.

Пророщенные семена амаранта — особо ценный продукт, так как содержат в 5 раз больше антиоксидантов, чем непророщенные. Проростки можно употреблять, смешав в блендере с любимыми фруктами или соками, например, с бананом и апельсиновым соком. Дозировка должна быть индивидуальной, так как биологически активные вещества амаранта могут запускать интенсивные реакции в организме. Важно соблюдать умеренность: избыточное потребление препаратов амаранта может вызвать тошноту или расстройство желудка.

Ниже представлены фотографии амаранта, лечебные свойства которого подробно описаны выше:

Хозяйственное использование

В кулинарии амарант используют в умеренных количествах в первых и вторых блюдах. Зелень можно засушивать, солить, квасить как капусту или мариновать. Из зелени и семян готовят прохладительные напитки и даже пиво. Семена и листья добавляют в хлеб и десерты.

Амарант — прекрасный корм для сельскохозяйственных животных и птицы. Добавление свежей травы (до 25% от общего рациона) ускоряет рост поросят в 2,5 раза, а кроликов, нутрий и цыплят — в 2-3 раза. У коров и коз повышаются надои и жирность молока, а животные и птицы реже болеют.

Зеленая масса амаранта богата протеином, а кукурузы — сахарами, поэтому силос из их смеси получается особенно питательным.

Сорта амаранта

Для пищевых целей выведены специальные овощные сорта: Крепыш, Валентина, Уайт Лиф, Вьетнамский красный и другие.

Зерновые сорта (Харьковский-1, Гелиос, Воронежский, Оранжевый гигант) выращивают для получения зерна, которое идет на производство амарантового масла, используется в пищу и как корм для животных.

Кормовые сорта (Ацтек, Гигант, Кизлярец) предназначены для заготовки зеленой массы на корм и силос, а также для сбора зерна на кормовые цели.

Лечебные рецепты на основе листьев и семян амаранта

Народная медицина предлагает множество рецептов с использованием амаранта.

Примеры лечебных рецептов:

  • Настойка при воспалениях мочеполовой системы, гипотонии, старческой слабости и дефиците веса: Сухие измельченные листья или цветущие верхушки амаранта заполняют банку на 2/3 и заливают водкой до краев. Настаивают в теплом темном месте 7-14 дней. Принимают по 1 чайной ложке, разведенной в 1/4 стакана кипяченой воды, 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
  • Настой после операций, при анемии, астении, опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, обострении геморроя: 3 столовые ложки с горкой сухих измельченных листьев заливают 1 литром кипятка, настаивают в тепле 3-4 часа и процеживают. Принимают от 1/3 до 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс — 3 недели, затем перерыв 7 дней.
  • Домашнее амарантовое масло при климаксе, атеросклерозе, высоком холестерине, язве желудка, холецистите, онкологии и после лучевой терапии: Зрелые семена тщательно растирают в ступке и смешивают с растительным маслом в пропорции 1:3. Смесь нагревают до 60°C, переливают в термос и оставляют на ночь. Утром масло процеживают, жмых отжимают и снова заливают свежим порошком из семян. Процедуру повторяют 4-5 раз. Готовое масло хранят в небольших, полностью заполненных флаконах в холодильнике, чтобы избежать контакта с воздухом и прогоркания. Принимают по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за полчаса до еды. На один курс требуется около 250 г масла. При необходимости курс повторяют раз в 3 месяца.

На фотографиях ниже показаны средства из амаранта, приготовленные по приведенным рецептам:


Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на множество полезных свойств, применение амаранта имеет противопоказания:

  • Склонность к тромбообразованию.
  • Состояние после перенесенного инфаркта миокарда.
  • Ожирение или склонность к быстрому набору веса.

Польза и применение амарантового масла

Используемая часть: в основном семена, реже — другие части растения.
Вкус и аромат: масло обладает приятным запахом и ореховым вкусом.
Метод получения: чаще всего масляная экстракция или экстракция CO2, редко — холодный отжим (из-за низкого выхода масла).

Целебные свойства: Амарантовое масло обладает антисклеротическим и кардиопротекторным действием, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную и гормональную системы, улучшает обмен веществ, способствует выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Польза: Масло улучшает функцию почек и печени, благотворно влияет на слизистые желудка и кишечника, ускоряет заживление ожогов, язв и ран, оказывает общеукрепляющее действие и усиливает эффект медикаментозной терапии при онкологических, инфекционных и других тяжелых заболеваниях.

Масло амаранта рекомендуется при широком спектре заболеваний: онкология, сердечно-сосудистые патологии, туберкулез, сахарный диабет, гинекологические проблемы, мышечная дистрофия, анемия, нарушения обмена веществ, заболевания печени (цирроз, гепатит) и почек, грибковые и инфекционные болезни (включая герпес), проблемы ЖКТ, кожные заболевания (псориаз, экзема, нейродермит, дерматиты).

Применение масла до и после лучевой терапии значительно ускоряет восстановление организма.

Его также можно использовать при начинающемся насморке, закапывая по 1-2 капли в каждую ноздрю.

Амарантовое масло хорошо сочетается с любым медикаментозным лечением, снижая побочные эффекты препаратов.

Важно: внутрь следует принимать только масло холодного отжима. Для наружного применения подходит и масло, полученное другими методами.

Сквален в составе масла обладает выдающимися ранозаживляющими свойствами и эффективен при большинстве кожных проблем, включая экземы, псориаз и трофические язвы. Небольшие бытовые травмы (порезы, ожоги) при смазывании амарантовым маслом заживают в 2-3 раза быстрее, а болевые ощущения быстро ослабевают. Масло также способствует рассасыванию гематом.

Сквален хорошо растворяется в органических растворителях (эфир, ацетон), плохо — в холодном спирте и уксусной кислоте и нерастворим в воде. В масле холодного отжима его нет, поэтому для наружного применения лучше выбирать масло, полученное методом экстракции CO2.

Способы применения масла

  • Внутрь: По 1 столовой ложке масла холодного отжима добавлять в салаты за 30-60 минут до или через 1,5 часа после основного приема пищи и жидкости. Курс — 7 дней, повторять раз в 2-3 месяца.
  • Наружно: Мягко втирать или наносить тампоном небольшое количество масла на кожу. Через 15-20 минут промокнуть остатки бинтом или хлопчатобумажной тканью. Можно делать повязки.

Меры предосторожности

В начале применения (как внутрь, так и наружно) возможно легкое головокружение или тошнота. Это связано с активным насыщением организма кислородом из-за усиления кожного дыхания. Если симптомы сохраняются более 2-3 дней, прием масла следует прекратить.

Противопоказаний к применению масла, кроме индивидуальной непереносимости, на данный момент не выявлено.

Далее представлено описание и фотографии различных видов амаранта, используемых в медицине.

Описание амаранта разных видов

Амарант белый (Amaranthus albus L.)

Семейство: Щирицевые (Амарантовые) (Amaranthaceae).

Однолетнее травянистое растение высотой 20-100 см. Стебель прямой или лежачий, густо ветвистый от основания. Ветви беловатые, обычно голые.

Листья мелкие, продолговато-обратнояйцевидные или лопатчатые, с округлой или слегка выемчатой верхушкой и коротким острием.

Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в пазушные клубочки. Плод — коробочка, открывающаяся крышечкой. Семена черные, блестящие. Цветет с июля по октябрь, плодоносит с августа по октябрь.

Амарант запрокинутый (Щирица запрокинутая)

Семейство: Щирицевые (Амарантовые) (Amaranthaceae). Однолетник. Стебель прямой, высотой от 15 см до 1 м, зеленый или красноватый. Корень стержневой, розоватый. Листья яйцевидно-ромбические, бледно-зеленые. Соцветия — плотные цилиндрические колосья зеленого цвета. Одно растение может давать до 5000 семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 40 лет. Цветет с июня по август.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus L.)

Семейство: Щирицевые (Амарантовые) (Amaranthaceae).

Неприхотливое быстрорастущее растение до 1 м высотой. Стебель мощный, прямостоячий, разветвленный.

Листья крупные, яйцевидные, ярко-зеленые или пурпурно-зеленые.

Цветки мелкие, малиновые или темно-красные, собраны в длинные, ниспадающие, бархатистые метелки. Бывают формы с бело-зелеными соцветиями. Цветет в июле-сентябре. Широко культивируется.

Амарант жминдовидный (Amaranthus blitoides)

Семейство: Щирицевые (Амарантовые) (Amaranthaceae).

Стебель чаще лежачий, ветвистый от основания, беловатый, высотой 15-50 см.

Листья обратнояйцевидные или лопатчатые. Цветки собраны в пазушные клубочки.

Плод — округло-эллиптическая коробочка. Семена черные, блестящие. Одно растение дает до 700 000 семян, сохраняющих всхожесть до 40 лет. Цветет с июня по ноябрь.

Амарант овощной (Amaranthus hypochondriacus L.)

Семейство: Щирицевые (Амарантовые) (Amaranthaceae). Высокое растение (до 1.7-2 м) с многочисленными побегами. Листья красно-фиолетовые. Соцветие прямое, фиолетово-красное. Культивируется.

Амарант зеленый

Семейство: Щирицевые (Амарантовые) (Amaranthaceae). Однолетник, внешне очень похож на щирицу запрокиную, но отличается насыщенно-зелеными листьями и светло-коричневыми (при созревании — золотисто-бронзовыми) соцветиями.

Распространение и выращивание

Щирица белая, запрокинутая и жминдовидная распространены как сорняки на полях, огородах, вдоль дорог. Щирица жминдовидная встречается в Крыму и Нижне-Донском районе. Амарант хвостатый и овощной культивируются для получения семян и зеленой массы. В средней полосе России в дикой природе растут четыре вида: белый, жминдовидный, запрокинутый и голубоватый.

Фотографии различных видов амаранта:

Выращивание: Все амаранты предпочитают легкие, умеренно плодородные почвы, солнечные и теплые места. Не требуют частых подкормок. Размножаются семенами, которые желательно предварительно стратифицировать холодом. В северных регионах для получения семян амарант выращивают рассадным способом, иначе семена не успевают вызреть. Растение засухоустойчиво, но погибает при заморозках. Посев проводят после 15 мая. Для хорошего урожая семян необходим периодический полив. В южных регионах амарант легко размножается самосевом и может становиться злостным сорняком.