Пирожки с капустой: от классических жареных до воздушных духовых

Пирожки с капустой — это настоящая классика русской кухни, которая радует своим разнообразием. Это блюдо может быть как сытной закуской, так и легкой выпечкой. В зависимости от рецепта, тесто может быть дрожжевым, кефирным или слоеным, а способ приготовления — жарка на сковороде или запекание в духовке. Выбирайте вариант по душе и создавайте кулинарные шедевры на своей кухне.

Аппетитные жареные пирожки на кефире

Самые популярные и узнаваемые — это, конечно, румяные пирожки, обжаренные до хрустящей корочки. Основа теста в классическом варианте — кефир, который придает ему особую пышность и нежность. Для теста понадобится около 200 мл кефира и 330 г муки.

Ингредиенты для начинки и теста:

  • белокочанная капуста — 350 г;
  • репчатый лук и морковь — по 1 шт.;
  • рафинированное масло для жарки — 5 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • пищевая сода — 1 ч. л. без горки.

Энергетическая ценность такого блюда составляет примерно 165 ккал на 100 грамм. Процесс приготовления напоминает рецепт пирожков с картошкой и состоит из нескольких ключевых шагов.

  1. Капусту тонко нашинкуйте. Лук измельчите, морковь натрите на терке.
  2. На разогретой сковороде обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и готовьте еще пару минут. Посолите.
  3. Выложите к овощам капусту. Когда она немного увянет, влейте примерно стакан воды, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до мягкости.
  4. Готовую начинку переложите в миску и дайте полностью остыть.
  5. В глубокой миске смешайте кефир, яйцо, половину соли и весь сахар. Через минуту добавьте соду — смесь начнет пузыриться. Влейте 1 ст. л. растительного масла.
  6. Просейте в кефирную основу примерно стакан муки, перемешайте и постепенно добавьте оставшуюся муку.
  7. Замесите мягкое, немного липкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте «отдохнуть» на 20 минут.
  8. Разделите тесто на 12-15 частей, скатайте шарики и раскатайте в лепешки.
  9. Выложите начинку, защипните края, формируя пирожки. Выкладывайте их швом вниз на поверхность, присыпанную мукой.
  10. Обжарьте заготовки с двух сторон на хорошо разогретом масле до золотистого цвета.

Пышные дрожжевые пирожки из духовки

Запеченные пирожки — более полезная альтернатива жареным, так как для их приготовления не требуется много масла. Основу теста составляют дрожжи, которые обеспечивают пышность и воздушность. На один пакетик сухих дрожжей (10-12 г) возьмите 500 г муки и 300 мл молока или сыворотки.

Другие необходимые продукты:

  • капуста — 800 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • томатный сок — 100-120 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 4-5 ст. л.

Приготовление дрожжевых пирожков состоит из следующих этапов:

  1. Подогрейте молоко или сыворотку до температуры 40-45°C — это оптимально для активации дрожжей.
  2. Взбейте одно яйцо с чайной ложкой соли и сахаром. Смешайте эту массу с теплым молоком до растворения кристаллов.
  3. Отлейте примерно 5 ст. л. смеси, растворите в ней дрожжи и верните обратно в общую емкость.
  4. Порциями введите половину муки (около 250 г), хорошо перемешайте. Накройте посуду и поставьте в теплое место для подъема опары.
  5. Через 20-30 минут опара значительно увеличится в объеме. Добавьте в нее 2 ст. л. масла и оставшуюся муку. Замесите эластичное тесто, снова накройте и оставьте в тепле на 30-40 минут для расстойки.
  6. Для начинки слегка обжарьте измельченные лук и морковь. Добавьте томатный сок и мелко нашинкованную капусту. При желании можно добавить щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатов. Остудите.
  7. Подошедшее тесто обомните, разделите на небольшие кусочки (примерно по 25 г). Раскатайте каждый в лепешку, выложите начинку и защипните края.
  8. Противень застелите пергаментом и слегка смажьте маслом. Выложите пирожки швом вниз, оставляя расстояние между ними.
  9. Смажьте заготовки взбитым яйцом для красивого глянца и дайте им постоять 15 минут.
  10. Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте пирожки около 25 минут до румяности.

Совет: Готовую выпечку сразу после духовки накройте кухонным полотенцем на 10 минут — корочка станет мягче.

Быстрые слоеные пирожки

Идеальный вариант для тех, кто ценит время, — пирожки из готового слоеного дрожжевого теста. Понадобится упаковка замороженного теста (около 400 г) и четверть кочана капусты. Выпекаются они также в духовке.

Состав начинки:

  • яйца — 4 шт. (3 вареных для начинки, 1 сырое для смазки);
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • соль, черный перец, паприка — по вкусу.

Приготовление займет минимум времени:

  1. Разморозьте тесто согласно инструкции на упаковке.
  2. Нашинкованную капусту выложите на сковороду с разогретым маслом, добавьте специи и тушите около 15 минут до мягкости.
  3. Измельчите вареные яйца, смешайте с капустой, прогрейте пару минут и снимите с огня. Дайте начинке остыть.
  4. Раскатайте тесто и нарежьте его на прямоугольники желаемого размера.
  5. На край каждого прямоугольника выложите начинку и сверните рулетом, тщательно защипнув края.
  6. Выложите пирожки на противень с пергаментом. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 25-30 минут.

Постные пирожки на дрожжах

Этот рецепт отлично подходит для постного меню. Калорийность блюда — примерно 110 ккал на 100 г. Вам понадобится 1,5 кг капусты, 600 г муки, 25 г свежих дрожжей, 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. масла.

Готовятся постные пирожки так:

  1. В стакане теплой воды разведите дрожжи, сахар и пару чайных ложек муки. Оставьте на 15 минут для образования пенной «шапочки».
  2. В глубокой миске смешайте муку с солью. Влейте дрожжевую смесь, добавьте еще примерно полстакана воды и растительное масло.
  3. Замесите однородное, не липнущее к рукам тесто. Накройте и поставьте в тепло на 1 час для подъема.
  4. Обомните подошедшее тесто и дайте ему постоять еще час.
  5. Разделите тесто на порции, раскатайте, наполните капустной начинкой и сформируйте пирожки.
  6. Выложите их на противень швом вниз, дайте расстояться 20 минут. Выпекайте в духовке, разогретой до 240°C, около 15-20 минут.

Как видите, пирожки с капустой — это универсальное и благодарное блюдо. Соблюдая пропорции и следуя рецепту, вы всегда получите отличный результат. А какой вариант капустных пирожков предпочитаете вы?

А какой рецепт пирожков с капустой нравится вам?

Воздушные пироги: видео


Эта однокомнатная квартира площадью 38 квадратных метров представляет собой прекрасный пример того, как можно совместить скандинавский миним...
Вызовы дизайна маленькой ванной комнатыВ современных квартирах ванным комнатам часто отводится очень ограниченное пространство. Создание удо...
Пайка алюминиевых проводов — задача, которая часто вызывает сложности из-за особенностей этого металла. Главная проблема заключается в быстр...
В этой статье мы подробно разберем, какие весенние подкормки действительно нужны крыжовнику, чтобы он порадовал вас обильным урожаем крупных...
Для повышения продуктивности кур-несушек, улучшения качества яиц и здоровья птицы современные фермеры активно используют специальные добавки...
Дерево — это красивый и натуральный материал, который широко используется в строительстве домов, изготовлении мебели и отделке. Однако без с...
Волшебный мир бисероплетенияБисер — это удивительный материал, открывающий безграничные возможности для творчества. С его помощью можно созд...