Рокамболь: выращивание, уход и рецепты

Содержание ✓

  • ✓ РОКАМБОЛЬ – ОПИСАНИЕ
  • ✓ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РОКАМБОЛЯ
  • ✓ РОКАМБОЛЬ: ПРИЕМЫ АГРОТЕХНИКИ
  • ✓ УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РОКАМБОЛЯ
  • ✓ ПИЩЕВАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ РОКАМБОЛЯ
  • ✓ РОКАМБОЛЬ – ВИДЕО

У этого растения много прозвищ: лук причесночный, лук-чеснок, египетский лук, испанский и слоновий чеснок, ботаническое название — рокамболь.

Это дикорастущее растение давно окультурено в Азии, особенно в Китае и Корее. К славянам египетский лук мог попасть из Византии, оттуда же распространился на север Европы. Этот необычный овощ очень редко встречается у наших дачников. А зря.

Зубок рокамболя может весить до 80 г. Это много по сравнению с сортовым чесноком и луком-шалотом.

РОКАМБОЛЬ – ОПИСАНИЕ

Многие считают его видом стрелкующегося чеснока, а рокамболь – сортом. Это ошибочное мнение. Рокамболь, конечно, лук, но имеет такую же головку, как чеснок, которая делится на несколько зубчиков.

Листья у него светло-зеленые, негладкие на ощупь, с воскообразным налетом. Уже первые ростки сигнализируют нам о небольшом ботаническом феномене: скоро появится толстая шейка стебля с широкими листьями… Растение вырастает в высоту до полуметра и имеет сильный цветонос («дудку»), а под землей укрупняется луковица.

Известны три сорта – Жемчуг, Янычар и Белый Слон. Последний выведен в нашей стране и имеет массу достоинств: не подвержен фузариозу, высокая урожайность, вкусовая острота мягкая. Читателю стоит также обратить внимание на сорт Жемчуг. Он выведен именно для выращивания в приусадебных хозяйствах. Сорт зимостойкий, среднеспелый, стрелкующийся (цветочная стрелка заканчивается пышным зонтикообразным соцветием). Вкус, правда, довольно острый.

Лук-чеснок. Рокамболь (лук Суворова). Посадка


Читайте также:   Размножение рокамболя от А до Я – мои советы и отзывы о способах


ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РОКАМБОЛЯ

Растение предпочитает открытые места с достаточной освещенностью. Рокамболь морозостоек, и в этом он похож на обычный чеснок. Лучшие предшественники – бобовые культуры, огурцы, капуста, кабачки, под которые была внесена органика. После картофеля и томатов сажать рокамболь нельзя.

Известны яровая и озимая формы лука-чеснока, но подзимняя посадка в нашей зоне рискованна: культура иногда вымерзает, поэтому растения нужно тщательно укрывать. Ведь рокамболь при всей своей выносливости теплолюбив.

Поэтому я предпочитаю яровую форму. Гряды готовлю с осени, располагая их с севера на юг. Вношу в почву по 30-40 г/кв. м суперфосфата и калийной соли. Почва на участке кисловата, поэтому добавляю древесную золу (из расчета 130 г/кв. м). Тём, у кого на участке тяжеловатый суглинок, следует обязательно разбавить его песком.

Совет

По возможности заранее посейте на выбранном участке сидераты (к примеру, белую горчицу, редьку масличную, фацелию, овес). Это улучшает структуру почвы, обогащает ее азотом и угнетает рост сорняков. Навоз или перегной лучше вносить за год до посадки – под огурцы, капусту, тыкву.

РОКАМБОЛЬ: ПРИЕМЫ АГРОТЕХНИКИ

Размножается рокамболь бульбочками-детками. Из них в первый год образуются крупные однозубки, которые на второй год превращаются в настоящие луковицы.

Цветоносы рокамболя не имеют пыльцы и потому не дают семян. Значит, при появлении стрелок надо сразу их обламывать, чтобы сила растения шла на развитие луковиц.

У рокамболя немалый аппетит. На старте посадки, ранней весной, я вношу в почву древесную золу из расчета 400 г на кв. м. Делаю ширину междурядий – около 25-30, а интервал между зубчиками в ряду -15-20 см, при глубине посадки 8-10 см. Чем крупнее зубки, тем посадка глубже и реже (оптимально – рассаживать крупные и мелкие зубки отдельно друг от друга). В качестве мульчи использую верховой торф, перепревший компост или перегной слоем 1-3 см.

До посадки зубчики нужно закалить: достаточно недели в холодильнике или по паре вечерних часов на открытом воздухе. Непосредственно перед самой посадкой необходимо обеззаразить луковицы. Для этого следует очистить их от лишней чешуи, удалить старое донце и на ночь замочить в слабом растворе марганцовки.

Рокамболь влаголюбив. Поэтому пересыхания почвы нельзя допускать, при появлении первых всходов ее надо увлажнить и после этого обязательно подрыхлить.

Совет

Если земля была подготовлена недостаточно, это поправимо: как только появятся всходы, требуется подкормка азотными удобрениями, а в период формирования луковиц – фосфорно-калийными.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РОКАМБОЛЯ

Когда начинают желтеть и подсыхать листья, значит, пора убирать урожай. Обычно это происходит в конце

сентября. Кстати, перо у рокамболя не полегает, что можно считать немаловажным преимуществом. Луковицы легкоранимы, поэтому остатки почвы с них следует снимать с осторожностью. После очистки стоит сделать неплотные «косы», оставляя ботву, и развесить в сухом, проветриваемом (без сквозняков) месте. После просушки луковицы выдерживают пару недель на свету, что способствует длительному хранению и снижению потерь. Затем корни и стебли обрезают до пенечков. Хранится рокамболь так же, как обычный лук и чеснок, до следующего урожая.

ПИЩЕВАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ РОКАМБОЛЯ

Слоновий чеснок очень полезен. Луковицы богаты сахарами, сырым белком, ценными аминокислотами, пектинами, каротином (в зеленых листьях его больше), витаминами С, D, РР, группы В. Фитонциды эфирных масел убивают вредные микроорганизмы, а антиоксиданты замедляют старение клеток.

Из минеральных веществ особое значение имеют йод и селен: недостаток последнего, кроме прочего, ведет к половой дисфункции.

Рокамболь – замечательная приправа. У нас он с успехом заменяет лук и чеснок в жареной картошке, салатах, блюдах из мяса и птицы. Молодые листья едим свежими, маринуем, замораживаем, квасим с капустой.

На заметку

Рокамболь не рекомендован в пищу, если установлены:

  • • заболевания желчного пузыря;
  • • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • • патология почек. Ограничения – для беременных, полный запрет-для детей до 3 лет.

Виктор Наумович РОССИЙСКИЙ, г. Минск

Печеный рокамбль

Такую пастообразную приправу можно использовать для приготовления соуса, добавлять в салаты, макароны, в картофельное пюре, намазывать на хлеб, делая пикантные бутерброды. Лучше всего заготовить такую пасту впрок, просто заморозив, а в дальнейшем использовать для различных блюд. Вот что нужно сделать.

С головок рокамболя полностью срезать верхушку, так, чтобы были видны срезы всех зубчиков. Подготовленные луковицы положить на фольгу, посыпать солью, молотым черным перцем и полить оливковым маслом. Можно положить сверху свежие или сухие веточки розмарина или тимьяна. Фольгу плотно завернуть и выпекать около часа до мягкости чеснока. После этого мякоть чеснока следует выдавить пальцами из чешуй и размять вилкой.

Вот рецепт соуса для салата, приготовленного из рокамболя: взять по 1 ч. л. пасты и меда, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, по щепотке соли и черного молотого перца, все хорошо перемешать.

Анастасия Леонидовна САРАТОВЦЕВА, Калининградская область, г. Багратионовск

Рокамболь маринованный «Розовый слон»

Эта закуска – из той же «оперы», что и обычный маринованный чеснок. Правда, получается он не таким острым. Но самое главное, у этой заготовки – необычный вид: огромные зубчики, да еще и розового цвета. Это, несомненно, удивит гостей.

Требуется: 5 головок рокамболя, 1 л воды, по 50 г крупной соли и сахара, 100 мл 6 %-ного яблочного или 9 %-ного столового уксуса (во втором случае получится острее), 1 свекла, душистый перец-горошек.

Приготовить маринад из воды, соли и уксуса и проварить на очень маленьком огне 2 минуты. Рокамболь очистить на дольки, ошпарить кипятком. Свеклу нарезать тонкой соломкой, поместить на дно трехлитровой банки, затем положить дольки рокамболя и душистый перец. После этого залить кипящим маринадом. Банки стерилизовать 10-15 минут.

Зинаида Владиславовна РОГУЛИНА, г. Челябинск


Читайте также:  Рокамболь – лук или чеснок или лукочеснок?


РОКАМБОЛЬ – ВИДЕО

Чеснок РОКАМБОЛЬ / разведение / урожай 2017

Рокамболь: выращивание, уход и рецепты

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Рокамболь (фото) выращивание и отзывы (Урал): Причесночный лук «рокамболь» - посадка...
  • Уход за рокамболем – советы: Три условия выращивание рокамболяКак бы...
  • Рокамболь (фото) посадка и уход (Новосибирская область): Выращивание рокамболя – мои советы...
  • Рокамболь (фото) – чеснок или лук?: Виды и сорта рокамболяПока одни...
  • Рокамболь (фото) посадка и уход (Краснодарский край): ВСЯ ПРАВДА О РОКАМБОЛЕТот, кто...
  • Размножение рокамболя от А до Я – мои советы и отзывы о способах: КАК РАЗМНОЖАТЬ РОКАМБОЛЬНа рокамболь все...
  • Выращивание чеснока в Тульской области – мои советы по посадке и уходу: Как вырастить чеснок: посадка и...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Рокамболь: выращивание, уход и рецепты Рокамболь: выращивание, уход и рецепты Рокамболь: выращивание, уход и рецепты

    Будем друзьями!


    Сад и дача Энциклопедия садовых растений Рокамболь: выращивание, уход и рецепты