Когда в моду вошла японская кухня, я выяснила, что некоторые овощи с Востока вполне могут расти в моем огороде. Например, овощной лопух гобо.
Растение это приходится ближайшим родственником нашему лопуху (репейнику). Но гобо выгодно отличается от дикаря нежными листьями, мягкими черешками, формой и размером корней.
Как и простой лопух, гобо – двулетнее растение. В пищу идут все части растений-первогодок, а также ранневесенняя зелень 2-го года.
Черешки гобо можно класть сырыми в салат, обжаривать с другими овощами на воке, мариновать с соевым соусом. Так как молодые листья слегка шершавые, я предпочитаю добавлять их в супы.
Самое же интересное в овощном лопухе – корни.
В отличие от корявых корней дикого лопуха, корни гобо похожи на большую бледную морковь или пастернак: толстые, конические, сочные, до 30 см в длину. Их можно есть, как корнеплоды, или использовать в лечебных целях.
Агротехника зависит оттого, какая часть растения для вас важнее. Я стала выращивать овощной лопух ради обильной весенней зелени, поэтому сею его довольно густо (20 на 20 см), внося в грядку перегной. Если же цель выращивания – целебные корни, то грядка должна быть рыхлой на большую глубину, а расстояние между растениями оставляют 40-50 см.
© Автор: Анастасия СИМАНЧУК, Забайкальский край