Тут надо учитывать, что если саженец здоров и хорошо прижился, то из здоровой верхушечной почки у него будет каждый год отрастать только по одному основному побегу (продолжение проводника), с которым потом можно спокойно работать.
Если же эта почка по каким-либо причинам оказывается поврежденной, то на деревце появится уже 2-3 сильных побега продолжения, которые начнут конкурировать между собой. В этом случае я оставляю только один, наиболее развитый.
Но иногда оставляю все, позволив дереву расти в несколько стволов. При этом каждый из них будет вести себя как отдельная колонна.
Однако надо учесть, что при формировании «классической» колонны боковые побеги длиной 10 см обрезать тоже не следует, потому что на них формируются плодовые почки. Если же эти побеги имеют большую длину, я их укорачиваю, оставляя только по 2-3 почки.
Операцию эту провожу только в конце июля. А еще я пару-тройку раз в течение лета делаю прищипку сильно отросших (более 15 см) верхушек.
Еще один интересный и важный момент.
На второй год после посадки я оставляю на деревце только те побеги, которые по своему расположению относительно ствола стремятся к горизонтали (летом именно на них будет формироваться урожай), а все остальные удаляю. На третий год вырезаю также все сильные вертикальные побеги.
Конечная цель всех этих процедур следующая: каждое плодовое звено осенью должно состоять из одной трехлетней плодоносящей ветви, одной двухлетней с цветковыми почками и двух однолетних (одну из которых весной я обрезаю на те же две почки).
В дальнейшем отплодоносившие побеги вырезаю для нормального и естественного побегозамещения, ведь обновление плодовой древесины происходит в течение каждых трех лет. В общем, правильно сформированная крона колоновидного дерева должна иметь ствол, на котором через каждые 10-15 см размещены побеги длиной по 20 см.
Галина Кизима по поводу колоновидных яблонь выражается так: «Если у вас достаточно средств, то, конечно, можно позволить себе сад, который потребуется обновлять каждые 5-10 лет, постепенно заменяя стареющие деревья.
А для начала купите одну яблоньку, понаблюдайте за ней лет этак 5-6, а потом решайте, надо ли вам заменять свой сад на колоновидный.
У этих деревьев, несомненно, есть будущее, потому что они, как правило, быстро вступают в плодоношение». И я с ней полностью согласен.
Вот вроде и все пока. Хочу пожелать и садоводам, и редакции успехов во всех делах и начинаниях и не расстраиваться, если что-то сразу не получается. Потому что главное – желание, а остальное придет с опытом.
© Автор: Сергей Александрович ШИПИЛОВ, г. Соль-Илецк Оренбургской обл.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Реклама