Мона Лиза: все о культивации и применении томатов. Полное описание агротехники

Вкусом этого томата могут наслаждаться садоводы как теплых, так и прохладных районов. Основное отличие Моны Лизы от других пасленовых в способности активно плодоносить именно на открытых грядках. Узнать больше о культивации и способах увеличения урожая можно в описании растения.

Мона Лиза: все о культивации и применении томатов. Полное описание агротехники

Описание сорта

Селекционеры каждый год знакомят огородников с сортами томатов, не требующими теплого лета и плотных теплиц. Однако для выращивания Моны Лизы достаточно обеспечить временное укрытие, после уже окрепшие кусты охотно развиваются на открытом участке сада.

Внимание! При покупке семян будьте бдительны: в продаже можно встретить одноименный гибрид. Его характеристики будут отличаться.

Общие характеристики:

  • кусты компактные, уличные экземпляры редко вырастают выше 130 см, в укрытии могут достигать 180 см;
  • необходимо пасынкование;
  • ведение в 2-3 стебля;
  • облиственность средняя, листья светлого оттенка;
  • завязь обильная, по 5-6 томатов в каждой;
  • помидоры в разрезе без волокон, по консистенции ближе к арбузу.

Внимание! Использовать урожай желательно в свежем виде либо пускать на соусы и супы. Для консервации плоды мало подходят.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода
Ранне-спелый, 90-95 дней Детерми-нантный (120-130 см) Универ-сальный Для открытого грунта и укрытий 250-300 От 20 на грядке, до 10 в теплице Красный, плоскоокруглый, гладкий, мякоть плотная. Кисловатый вкус.

Преимущества и недостатки, как отзываются агрономы

Главным плюсом томата является его приспособляемость. Мона Лиза адаптируется к перепадам температуры, не снижает урожайность при холодном лете, свойственном северным регионам. Помимо морозоустойчивости, агрономы выделяют следующие преимущества:

  1. Урожайность настолько высока, что томат можно выращивать даже в промышленных объемах для продажи.
  2. Хранение может продолжаться до 3 месяцев, что также выгодно для фермерского хозяйства и не только.
  3. Стойкость к инфекциям, таким как кладоспориоз и вертициллез, очень редки проявления гнили.
  4. Качество плодов. Мякоть слабоволокнистая, сочная.

Недостатки:

  1. Требовательность к удобрениям.
  2. Необходима поддержка завязи.
  3. Невозможность цельноплодного консервирования.

Отзывы:

  • Завязь настолько обильная, что с 5 кустов насчитали уже 70 томатов. Зреют дружно, у плодоножки ровный красный цвет. Вкус яркий, кислинка угадывается, но больше сладости (Вера, г. Томск).
  • Томат стоит до заморозков, постоянно плодоносит. Фитофторе не подвержен, по большей части из-за раннеспелости. Удобрять нужно грамотно, несоответствие ведет к угнетению завязи (Николай, Воронежская обл.).
  • Для консервации придется садить другой сорт, этот томат больше подойдет в салаты и для кетчупа. Новичку будет сложно вырастить (Анна, г. Курган).

Мона Лиза: все о культивации и применении томатов. Полное описание агротехники

Особенности агротехники

На первый взгляд, уход за томатом не представляет сложности: можно сажать вне теплиц, большинство болезней нестрашны. Однако некоторые этапы выращивания требуют внимания.

  1. К концу марта семена уже должны быть подготовлены и высеяны.
  2. Рассада требует длительного освещения, рекомендуется использовать лампу и выбирать солнечную сторону.
  3. Подкормка минеральными составами.
  4. Мульчировать лучше перепревшим опилом.
  5. Высаживать томаты можно густо, но не более 8 на м2.
  6. Подвязка необходима сразу, т.к. плоды тяжелые для стеблей.
  7. Формировать нужно в 2 стебля, но многие огородники оставляют еще 1. Это способствует увеличению урожая.
  8. Больше побегов оставлять не стоит, иначе плоды будут редкими и не достигнут ожидаемого размера.

Полив лучше производить в утренние часы, следя, чтобы вода попадала исключительно под корень. При риске ранних заморозков недозревшие помидоры собирают и оставляют доспевать в ящиках. Томат покоряет ярким вкусом и стойким характером. Рекомендован для соков и салатов.

Мона Лиза: видео