Вкусом этого томата могут наслаждаться садоводы как теплых, так и прохладных районов. Основное отличие Моны Лизы от других пасленовых в способности активно плодоносить именно на открытых грядках. Узнать больше о культивации и способах увеличения урожая можно в описании растения.
Описание сорта
Селекционеры каждый год знакомят огородников с сортами томатов, не требующими теплого лета и плотных теплиц. Однако для выращивания Моны Лизы достаточно обеспечить временное укрытие, после уже окрепшие кусты охотно развиваются на открытом участке сада.
Внимание! При покупке семян будьте бдительны: в продаже можно встретить одноименный гибрид. Его характеристики будут отличаться.
Общие характеристики:
- кусты компактные, уличные экземпляры редко вырастают выше 130 см, в укрытии могут достигать 180 см;
- необходимо пасынкование;
- ведение в 2-3 стебля;
- облиственность средняя, листья светлого оттенка;
- завязь обильная, по 5-6 томатов в каждой;
- помидоры в разрезе без волокон, по консистенции ближе к арбузу.
Внимание! Использовать урожай желательно в свежем виде либо пускать на соусы и супы. Для консервации плоды мало подходят.
По срокам созревания | По типу роста | По типу использования | По способу выращивания | Масса плода (г) | Урожайность (кг/ м2) | Характеристики плода |
Ранне-спелый, 90-95 дней | Детерми-нантный (120-130 см) | Универ-сальный | Для открытого грунта и укрытий | 250-300 | От 20 на грядке, до 10 в теплице | Красный, плоскоокруглый, гладкий, мякоть плотная. Кисловатый вкус. |
Преимущества и недостатки, как отзываются агрономы
Главным плюсом томата является его приспособляемость. Мона Лиза адаптируется к перепадам температуры, не снижает урожайность при холодном лете, свойственном северным регионам. Помимо морозоустойчивости, агрономы выделяют следующие преимущества:
- Урожайность настолько высока, что томат можно выращивать даже в промышленных объемах для продажи.
- Хранение может продолжаться до 3 месяцев, что также выгодно для фермерского хозяйства и не только.
- Стойкость к инфекциям, таким как кладоспориоз и вертициллез, очень редки проявления гнили.
- Качество плодов. Мякоть слабоволокнистая, сочная.
Недостатки:
- Требовательность к удобрениям.
- Необходима поддержка завязи.
- Невозможность цельноплодного консервирования.
Отзывы:
- Завязь настолько обильная, что с 5 кустов насчитали уже 70 томатов. Зреют дружно, у плодоножки ровный красный цвет. Вкус яркий, кислинка угадывается, но больше сладости (Вера, г. Томск).
- Томат стоит до заморозков, постоянно плодоносит. Фитофторе не подвержен, по большей части из-за раннеспелости. Удобрять нужно грамотно, несоответствие ведет к угнетению завязи (Николай, Воронежская обл.).
- Для консервации придется садить другой сорт, этот томат больше подойдет в салаты и для кетчупа. Новичку будет сложно вырастить (Анна, г. Курган).
Особенности агротехники
На первый взгляд, уход за томатом не представляет сложности: можно сажать вне теплиц, большинство болезней нестрашны. Однако некоторые этапы выращивания требуют внимания.
- К концу марта семена уже должны быть подготовлены и высеяны.
- Рассада требует длительного освещения, рекомендуется использовать лампу и выбирать солнечную сторону.
- Подкормка минеральными составами.
- Мульчировать лучше перепревшим опилом.
- Высаживать томаты можно густо, но не более 8 на м2.
- Подвязка необходима сразу, т.к. плоды тяжелые для стеблей.
- Формировать нужно в 2 стебля, но многие огородники оставляют еще 1. Это способствует увеличению урожая.
- Больше побегов оставлять не стоит, иначе плоды будут редкими и не достигнут ожидаемого размера.
Полив лучше производить в утренние часы, следя, чтобы вода попадала исключительно под корень. При риске ранних заморозков недозревшие помидоры собирают и оставляют доспевать в ящиках. Томат покоряет ярким вкусом и стойким характером. Рекомендован для соков и салатов.