При проведении любого мероприятия важно приятно удивить гостей, чтобы у них остались незабываемые эмоции, произошел всплеск адреналина. И это можно сделать, если научиться оригинально, со вкусом сервировать стол в домашних условиях. В этой статье речь пойдет о законах этикета.
Эстетические нюансы сервировки стола
Каждая хозяйка не прочь превратить семейный завтрак или обед в настоящий праздник. На самом деле научиться лавировать легко. Для правильного оформления стола учтите следующее:
- Повседневная сервировка не требует большого количества декоративных деталей, столовых приборов. Стоит ограничиться только самым необходимым – ножом, вилкой, ложкой, стаканом для воды.
- Обязательно наличие подставочной тарелки. Это не излишество, а возможность скатерти сохранить свой первоначальный внешний вид без пятен.
- Оформляйте стол в цветовых тонах, которые навеяны текущими модными тенденциями.
- Высший пилотаж – использование цветочных композиций. Это беспроигрышный вариант, как для домашних, так и дипломатических застолий.
- При любых празднествах отдайте предпочтение скатерти. Но ни в коем случае не останавливайте выбор на клеенке. Полотно подберите так, чтобы оно идеально вписывалось в интерьер праздничного помещения, в том числе столовой, кухни. Визуальная гармония очень важна.
- Откажитесь от старой посуды. Хорошее качество изделий подчеркнет особую атмосферу, добавит торжественности.
Будничная сервировка стола
Нетрудно организовать утреннее домашнее чаепитие, а вот семейный обед (ужин) можно считать маленьким событием. При его оформлении учитывайте:
- незаменимые атрибуты – глубокие тарелки и столовые приборы;
- поставьте бокалы из хрусталя;
- середину стола займут основные блюда;
- отведите место соусницам, салатницам, холодным закускам;
- как обычно, не помешают свежие цветы – они всегда к месту;
- очень эффектно смотрится золотистый декор – это могут быть шары из ниток, сделанные своими руками, аккуратные свечи с подсвечниками.
Смело включайте фантазию и удивляйте своих домочадцев креативным декором. В современном мире не существует строгих правил и ограничений, актуален даже нестандартный подход, так что все в ваших руках!
Изыски для семейного торжества
Планируя отметить день рождения или юбилей, придерживайтесь таких правил:
- не нарушайте гармонию и выдержите общий стиль;
- чтобы избежать путаницы, а вернее проблем с рассаживанием гостей, заранее подготовьте именные карточки;
- на одного человека должно приходиться около 70 см, чтобы позволит избежать дискомфорта и скованности движений;
- используйте однотонную скатерть, как можно больше одинаковой посуды;
- бокалы поставьте с правой стороны, немного дальше от края тарелки, место возле которого ложкам и ножам, слева – вилкам;
- разместите по столу корзинки с фруктами, тематические украшения, подсвечники со свечами;
- улучшат праздничную атмосферу цветочные букеты в вазах;
- один из наиболее востребованных аксессуаров стола – салфетки, сложите их красиво на тарелку (обвяжите ленточкой, просуньте в кольца).
Составление меню – это один из тех организационных вопросов, который стоит решить заблаговременно и обязательно с учетом вкусов приглашенных на мероприятие.
Существуют также правила расстановки блюд:
- закуски внушительных размеров расставьте по центру стола;
- отведите особое место супнице с горячим;
- на десертном столе поставьте вазы с пирожными и другие сладостями.
Как сервировать стол на детские праздники
Самый важный момент – позаботиться о безопасности, лучший друг для подрастающего поколения – красочная одноразовая посуда, из прочного пластика.
Советы по оформлению:
- стоит определиться с тематикой – придется по вкусу морская, с героями из любимого мультфильма, то есть декор стола должен соответствовать выбранной теме праздника;
- максимум фуршетных порционных закусок, много сладкого, оригинальных желейных десертов;
- в качестве декора подойдут игрушки: для мальчиков – машинки, человек паук, для девочек – бабочки, куклы, замки.
Свадебный стол в домашних условиях
Свадьба по праву считается самым незабываемым торжеством, поэтому для ее организации лучше нанимать профессионалов, знающих свое дело. Если есть желание отметить по скромному, тогда:
- Используйте белоснежную скатерть в пол. Придадут дороговизны полотняные салфетки.
- Для горячительных напитков подойдут хрустальные рюмки и бокалы. Для гостей подготовьте фарфоровые тарелки.
- Помимо мелкого декора – свечей, объемных посудин из дорогого стекла обязательно разместите живые цветы.
Никто не поспорит с тем, что от подачи блюда зависит не только внешний вид праздничного стола, но вкусовое восприятие, а также настроение. Надеемся, советы и лайфхаки помогут создать вам репутацию безупречного знатока этикета.
На сайте: Автор и редактор статей на сайте pobetony.ru
Образование и опыт работы: Высшее техническое образование. Опыт работы на различных производствах и стройках – 12 лет, из них 8 лет – за рубежом.
Другие умения и навыки: Имеет 4-ю группу допуска по электробезопасности. Выполнение расчетов с использованием больших массивов данных.
Текущая занятость: Последние 4 года выступает в роли независимого консультанта в ряде строительных компаний.