Трудно представить майские деньки без отдыха на природе и запаха шашлыков. Технология жарки мяса не менялась уже много лет, а вот традиционный мангал все чаще сменяет барбекю – американской печью.
Чем же отличаются мангалы от барбекю? И что лучше выбрать для посиделок у костра? В этой статье вы сможете найти ответы на эти вопросы.
Принципиальные отличия мангала и и барбекю
Мангал родом с Кавказа, считается что именно там умеют готовить самое вкусное мясо. Мангалы совсем немного различаются по внешнему виду, но способ приготовления пищи на них одинаковый. Замаринованные куски нанизывают на металличиские шампура и жарят на углях. В результате каждая порция покрывается румяной корочкой, а благодаря длительной готовке пропекается внутри.
Барбекю – это металлическая решетка. Заранее заготовленные стейки выкладывают над углями и поливают соусом во время готовки. Такой вариант более долгий, чем на мангале. Главным преимуществом этого способа считается разнообразие блюд. На барбекю можно приготовить не только мясо, но и рыбу, овощи, фрукты. Часто продукты накрывают специальной крышкой – это позволяет тушить пищу. Таким вариантом можно приготовить курицу целиком и избавить продукты от пыли. Главные преимущества перед мангалом:
- может работать на газу или электричестве;
- тушение;
- разнообразие блюд;
- специальные крышка, которая защищает еду от пыли;
- готовка продуктов целиком;
- не нужно заготавливать дрова;
- не требует чистки от углей;
- регулировка температуры;
- пожаробезопасность.
Виды мангалов для дачи
Переносной. Это безусловно очень удобно в целях экономии места. Такой мангал можно легко положить в походный рюкзак. Он имеет легкий вес и небольшие размеры. Но существенным минусом является недолговечность. Из-за тонких стенок мангал быстро изнашивается и деформируется.
Передвижной. Такой вариант часто украшают кованными ажурными деталями. Металлический мангал необычной формы станет акцентом в любом дворе. Он имеет дополнительные отсеки для шампуров и выдвижную доску для нарезки. Вдоль нижнего основания установлены колесики – это без труда позволяет перемещать мангал по всему периметру двора, а на зиму убирать в закрытое помещение.
Стационарный. Это самый массивный вариант. Для его возведение используют основу из кирпича или камня. Такой мангал позволит регулировать приток воздуха и горение углей. Эта архитектурная форма отлично впишется в яркий дизайн столовой или стильную современную кухню.
Виды барбекю
Одноразовое. Это тонкий металлический поддон, который прогорает после использования. Сверху находится неснимаемая решетка. Его приобретают для разового использования.
Переносное. Удобная конструкция, которую легко взять на отдых за городом. Барбекю весит немного и не составит проблем в транспортировки и эксплуатации.
Котел. Самая распространенная конструкция в Америке. В этом варианте удобнее всего тушить крупные продукты. Благодаря равномерному распределению тепла, блюдо получается идеальной прожарки.
Тележка. Такое барбекю оборудовано колесиками и выдвижными элементами для резки продуктов. Удобный вариант для отдыха во дворе.
Строительство
На первый взгляд кажется, что это достаточно несложная конструкция, но она имеет ряд особенностей при строительстве:
- заранее выбрать и подготовить место;
- подготовить чертеж;
- уложить фундамент;
- основание мангала складывают с помощью глиняно-песчаной смеси;
- оставить небольшие щели у жаровни;
- возвести ветровые стены;
- выложить дымосборник;
- установить козырек на трубе;
- задекорировать.
На сайте: Автор и редактор статей на сайте pobetony.ru
Образование и опыт работы: Высшее техническое образование. Опыт работы на различных производствах и стройках – 12 лет, из них 8 лет – за рубежом.
Другие умения и навыки: Имеет 4-ю группу допуска по электробезопасности. Выполнение расчетов с использованием больших массивов данных.
Текущая занятость: Последние 4 года выступает в роли независимого консультанта в ряде строительных компаний.