Среди частных птицеводов наиболее востребовано выращивание мясо-яичных разновидностей кур. Такие породы сочетают в себе лучшие качества домашней птицы. Помимо описания и характеристик важно учитывать их районирование, отзывы жителей конкретного региона и даже внешний вид курицы на фото. В этой статье фермеры делятся опытом разведения разновидности Адлерская серебристая.
Описание внешнего вида
Полвека назад эту разновидность выводили на Адлерской птицефабрике на протяжении 10 лет. В родоначальниках у неё — 5 классических пород. На сегодня Адлерская или Адлер серебристая считается одной из лучших в своей категории:
- Несушки способны давать яйцо круглый год.
- Мясо отличается сочностью и мягкостью.
- Внешне куры выглядят роскошно. По форме тела и по расцветке их вполне можно спутать с декоративными породами.
- Характер у кур спокойный.
- Требования к содержанию — минимальные.
Внимание! Адлерская серебристая обладает сравнительно длительным сроком содержания. Она сохраняет качество мяса и высокий уровень яйценоскости в течение 3-4 лет.
Оптимальные регионы для разведения породы — юг России и похожие климатические зоны. Не слишком густой, но гладкий и плотно прилегающий перьевой покров позволяет курам нормально переносить жару до +40°C без снижения количества яиц. Яйценоскость слегка падает во время зимних холодов. Хотя Адлерскую выращивают и в условиях средней полосы. На стойкость к болезням и качество развития птицы климат влияет мало.
Характеристики кур этой породы:
- размеры тела — средние;
- форма — коренастая, с крепким костяком, но не массивная;
- ноги — средне длины с хорошо развитыми плюснами;
- спина — широкая прямая, имеет небольшой наклон по направлению к хвостовой части;
- грудь — широкая, развитая;
- крылья — длинные;
- хвост — округлый, средний;
- шея — высокая;
- голова — пропорциональная телу, круглая;
- клюв — маленький жёлтый;
- на голове есть красный гребень из 5 вершин, который переходит в гриву на шее.
Характеристики продуктивности Адлерской серебристой
Эта разновидность кур — яркий представитель синтеза мясного и яичного направлений в птицеводстве. В среднем несушка в возрасте 1 года откладывает 2 яйца за трое суток. Зимой курица несётся через день. С учётом этого среднегодовой показатель для Адлерской породы — 160-190 штук. Масса одного яйца варьируется в диапазоне 57-59 г. Годовалые особи имеют такую массу тела:
- петух — 3,5-4 кг;
- курица — от 2,8 до 3 кг.
Внимание! Показатели яйценоскости не отличаются при сеточном и напольном способах выращивания. Важное условие — температура воздуха в курятнике в пределах от 0 до +20 °C.
По статистике средний показатель высокопроизводительных несушек в поголовье составляет 85%. Если пропорции мужских и женских особей подобраны корректно, 95 из 100 яиц будут оплодотворёнными. Оптимальное соотношение — 1 петух на 15 несушек. Материнский инстинкт у куриц этой породы развит слабо, поэтому для выведения цыплят вам понадобится инкубатор. Почти все молодые особи в нём выживают.
Особенности содержания кур
Оптимальное место для разведения этой породы — вольеры. Хотя в клетках куры тоже приживаются. Птица может начать откладывать яйца уже с 5-го месяца жизни. Однако лучше повременить с этим ещё месяц, до полноценного развития особи. Иначе сроки продуктивности Адлерской сократятся.
Выводить несушек лучше в конце весны или начале лета. В этом случае они будут расти при оптимальной температуре и длине светового дня. Более ранние, весенние куры также склонны к уменьшению жизненного периода максимальной эффективности. Хотя можно исправить ситуацию, пользуясь специальными программами кормления и искусственного освещения.
Для нормального развития поголовье должно находиться в помещении, пол которого увлажнён не более чем на 25%. Оптимальный рацион птицы включает в себя корнеплоды, злаковые, овощи, минеральные смеси и протеины. Птица спокойна, доброжелательна, узнаёт хозяев и привязывается к ним. Петухи этой породы очень активны в иерархии курятника. Они приучают несушек откладывать яйца в правильных местах. К еде приступают лишь после того, как закончит есть курица.
Отзывы о породе Адлерская серебристая
Люди, разводившие этих птиц, отзываются о них положительно. Большим плюсом породы является то, что поголовье можно обновлять не так часто. Все опасения насчёт приживаемости южных кур в регионах с прохладным климатом напрасны. Просто на зиму птицу следует поселить в тёплый сарай. Делить поголовье не нужно — особи прекрасно уживутся в одном помещении, будут меньше болеть и нуждаться в корме.
Хозяев смущает большой гребень у мужских особей — риск обморожения этой части тела зимой повышается. Для поддержания высокой продуктивности откладки яиц в холодную пору курятник нужно досвечивать. Рацион птицы зимой также следует увеличить.
Владельцы Адлерской серебристой высоко оценивают внешний вид курочек, их мясистость и хорошие вкусовые качества. Приятный вкус характерен и для яиц. Они выгодно отличаются по этому параметру от магазинных, а также других домашних экземпляров. Правда, размеры яиц не очень велики. В целом Адлер серебристую называют отличным примером мясо-яичной породы.