Вырастить шампиньоны в домашних условиях можно при условии наличия пространства, где будет происходить этот процесс. Методика их посадки и разведения несложная, но потребует значительных трудозатрат и финансовых вложений, которые, в свою очередь, напрямую зависят от объемов требуемой продукции. Если вы решили построить на этом бизнес, затраты будут внушительные, но они окупятся гораздо раньше, чем вы думаете. При выращивании грибов в малых объемах, соответственно, и затраты окажутся минимальными. В каких целях вы хотите начать этот процесс решать вам, наши рекомендации помогут вам правильно организовать места высадки мицелия шампиньонов, на видео и фото мы покажем, какими способами можно осуществить задуманное дело.
Агротехника разведения шампиньонов
Существуют определенные требования, которые нужно соблюдать при выращивании любых растений, это выбор места посадки, подготовка среды произрастания, почвенного субстрата и мероприятия по уходу за посадками. Начнем, пожалуй, с самого начала.
Выбор и подготовка места
Посеять мицелии гриба можно в открытом грунте, в теплице, в подвалах или хозяйственных постройках, главные условия существования и разрастания плантации:
- постоянная влажность воздуха — не ниже 75-80 процентов;
- температура — не ниже 18 и не более 22 градусов;
- хорошая вентиляция.
Поддерживать такие параметры на открытом воздухе сложнее, чем в закрытых помещениях, но при этом циркуляция воздуха происходит естественным путем, не нужно тратить средства на принудительную вентиляцию. Есть свои минусы и у посадок в открытом грунте: нужно поддерживать температуру, то есть, укрывать в холодное время суток, притенять в жару.
Перед тем как определить место для плантации грибов, взвесьте все плюсы и минусы, решите, где вам будет удобнее производить уход за посадками, не затрачивая очень много усилий.
- В контейнерах — для небольшого количества грибов, преимущественно для собственного употребления.
- В полиэтиленовых мешках — этот способ универсальный, можно применять мешки на маленьком пространстве и в больших теплицах.
- На специальных стеллажах (голландский метод) — используется для производственных объемов, выращивания с целью получения прибыли от реализации шампиньонов.
- На делянках в открытом грунте, участке в теплице, отведенной территории в хозяйственных постройках: сараях, погребах, овощехранилищах, кладовых.
Благоприятная среда для грибов
После выбора подходящего места следует обустроить его для комфортного и успешного роста грибов.
- На грядках и земляных делянках выполнить защиту от испарения и ухода воды в почву. Для этого можно использовать пленку ПВХ, застелив ею всю поверхность будущей грядки. Далее уложить субстрат толщиной 35-40 см, посеять мицелии гриба в бороздки, или просто разбросать на поверхности, сверху присыпать землей на 5 сантиметров, обильно полить.
- При использовании контейнеров, необходимо подготовить также крышки и поддоны, провести их обеззараживание и дезинфекцию, засыпать почвенный субстрат толщиной 4-5 см, посеять мицелий, полить. Хранить их можно даже в квартире: на подоконнике, около радиаторов отопления, в кладовой.
- Используя для выращивания шампиньонов полиэтиленовые мешки, поступают следующим образом: в мешки доверху засыпают субстрат, слегка утрамбовывают, наливают воду, чтобы полностью увлажнить землю, в стенках делают надрезы (диаметром 8-10 см) в шахматном порядке, в отверстия закладывают грибной мицелий.
- Выращивать шампиньоны по голландской технологии, значит использовать вертикальное пространство, то есть, помещать специальные контейнеры на стеллажах, что занимает гораздо меньшее пространство в помещении, но значительно увеличивает количество продукции (грибов).
Во всех случаях, как мы уже говорили, необходимо поддерживать определенную влажность и температуру воздуха. Обеспечиваются эти условия согласно выбранному месту и способу посадки, в некоторых случаях, это будет дорого, в других — дешевле.
Подготовка земляного субстрата для посадки шампиньонов
Земляная смесь для мицелия грибов состоит из компонентов, которые найдутся у каждого огородника: перепревший навоз крупного рогатого скота (можно конский), свежее сено или солома, добавки в виде мела, костной муки, суперфосфата и прочих. Эта сторона дела не будет финансово обременительной, главное, знать пропорции каждой составляющей.
Приобретая мицелий шампиньонов у ответственного производителя, вы получаете подробную инструкцию по выращиванию этих грибов в домашних условиях. Изучите ее рекомендации и смело приступайте к выполнению задуманного.
Примерное соотношение компонентов для компоста: на 100 килограммов навоза понадобится
- свежая солома — 25-30 кг;
- сульфат аммония или суперфосфат — 330 г;
- мел (или гипс) — 15 кг (соответственно 30 кг).
Подготовка компоста в три этапа:
- 100 кг навоза увлажнить, добавив сульфат, сверху покрыть соломой и укутать кучу укрывным материалом (полиэтиленом, кусками рубероида).
- Через пять дней добавить гипс или мел, перемешать.
- Проверить состояние компоста через несколько дней (7-10), он должен быть темно-коричневого цвета, солома должна легко распадаться и ломаться, запах аммиака не должен быть резким. Если
компост соответствует всем этим требованиям, значит он готов, можно высаживать мицелий.
Внимание! Для ускорения процесса компостирования можно использовать органические катализаторы, к ним относятся: раствор дрожжей с сахаром, настой крапивы с дрожжами или эффективные микроэлементы.
Готовый компост (субстрат) разложите в подготовленные контейнеры или мешки, посейте мицелий шампиньонов и ждите урожая. Проблем с уходом за плантациями грибов не будет. Посадив мицелий, обеспечив регулярный полив и циркуляцию воздуха, останется только изредка очищать насаждения от сорной травы, следить чтобы не было болезней и вредителей.
Смотрите фото и видео, где подробно рассказывается, как организовать выращивание шампиньонов самостоятельно в домашних условиях. Желаем удачи и удовлетворения от полученного урожая.