Сегодня предлагаем хозяюшкам опробовать рецепт помидоров в томатном соке. Помидоры, маринованные этим способом, Получаются вкусными, в меру острыми, консервировать их не слишком хлопотно. А еще — в этой заготовке на зиму совсем нет уксуса, в результате чего в овощах сохраняется максимум витаминов. Их с удовольствием едят даже детки. Также рецепт приготовления помидоров, консервированных в томатном соке, привлекателен тем, что на выходе мы получаем и вкусные помидоры, и пряный томатный сок, который отлично подходит для добавления в соусы, подливы и первые блюда.
Продукты для консервирования помидоров в томатном соке
Для приготовления 7-8 литровых баночек маринованных помидоров по этому рецепту нам понадобится:
- 5 кг помидоров на томатный сок;
- 3 кг отборных помидоров для консервирования;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 4 ст.ложки соли;
- 8 ст.ложек сахара;
- Чеснок (примерно стакан очищенного);
- Сухой укроп;
- Черный перец горошком.
Если вы выращиваете помидоры сами, то для приготовления сока можно взять самые некрасивые (их все равно смелет мясорубка). При отсутствии своих, можно купить отдельно для сока помидорчики подешевле, а на закладку в банки — ровные и красивые.
Читайте также: 2 уникальных рецепта засолки помидор на скорую руку.
«Важно! В зависимости от того, насколько жидким получится томатный сок, у вас будет больше или меньше готовой продукции. Так что если сока получится больше, просто приготовьте еще одну баночку с помидорами для консервации. Или закройте кетчуп, аджику либо чистый томатный сок.»
Поскольку используются литровые баночки, размер помидор для консервирования имеет значение. Нужно брать крепкие, небольшие томаты. Идеально подойдут помидоры — сливочками. Их в банку войдет много.
Рецепт приготовления помидоров в томате
- Сначала готовим томатный сок: моем, удаляем хвостики и разрезаем томаты на части, чтобы удобнее перемолоть их на мясорубке.
- В предварительно помытые и простерилизованные литровые банки выкладываем по два зубчика чеснока, по 3-4 горошины перца, и сухой укроп (можно ложку семян).
- Отбираем симпатичные помидоры для маринования. Тщательно моем, выкладываем их в подготовленные банки.
- Ставим томатный сок на плиту, добавляем сахар и соль, доводим до кипения.
- Чистим перец и чеснок, перемалываем их на мясорубке.
- Когда томатный сок закипит добавляем к нему измельченные перец с чесноком. Кипятим 5 минут на небольшом огне.
- Заливаем наши будущие консервированные помидорчики соком. Накрываем баночки крышками и стерилизуем 15 минут.
- Закатываем помидоры в томатном маринаде обычным закаточным ключем для консервирования.
Вот и вся премудрость.
Важно! Хранить маринованные по этому рецепту помидоры, как и всю консервацию без уксуса, надо в прохладном месте.
Наслаждайтесь на здоровье!