В высоких клумбах, окруженных витыми лесными орехами, ярко-зеленая. Утром они защищены соломой. Луки уже растянуты, бобы отсутствуют, горох уже ищет место, чтобы цепляться. В огороде средневекового замка были собраны и собраны 60 различных растений, которые в то время использовались для еды, обрабатывались и использовались для различных нужд фермы.
«В то время еда - это лекарство, а лекарство - это еда. К тому же мы возвращаемся сегодня. Они частично вынужденные вегетарианцы, даже веганы. Когда есть мясо, когда есть рыба, но опять же, когда идут военные годы, времена голода». «Этот сад предназначен для высоких джентльменов, жителей замка Ордена, мастера Ордена и чиновников, которые позаботились о всей стране в столице Ливона, тогда кухонной утвари сегодня - укроп, лук, салаты - было гораздо больше. «Большие поля, ливонские поля - свекла, репа, пастернак, морковь, капуста, лук - все это за пределами стен, за пределами города. Также поля для злаков ... горох, бобы - это диета простых людей в основном. Для тех господ - однако Это тушеное мясо уже то же самое, но больше мяса, а потом научитесь все это выращивать, чтобы оно хорошо сочеталось друг с другом, чтобы не порвать, защитить друг друга от вредителей, болезней ».
«Мудрец - это то, что помогает избавиться от различных вредителей. Либо, собирая шалфей, крошит листья и посыпают сверху, как порошок, - когда листья шалфея большие, мятые и разбросанные. Используется дымовая сажа. Различные методы. Здесь действительно нет современного химического вещества. Не агро фильм ", продолжает Лига.
Лига Эглите экспериментирует - весной семена сразу же высевают в грядку. Не известно, что в течение ливонского периода саженцы выращивались в ящиках на подоконниках. Садоводство в то время не было таким важным, как война, праздники или лекарства, о которых можно было бы написать в хрониках. Археологические находки показывают, что в Цесисском замке в то время не было достаточно прозрачного и полупрозрачного стекла для выращивания рассады на подоконнике. Есть ли у Лиги хитрость, чтобы сохранить растения в живых?
«Если кто-то наконец откапывает, это обычно около середины лета, когда они уже в больших стеблях, ферментации крапивы, ферментации чистотела или ферментации чеснока. Само по себе это очень сильное дополнительное азотное удобрение, но он также выращивает тех, кто не чувствует себя хорошо. Огурцы посажены, но все равно что-то в постели идет не так, как должно. Огурец выглядит тонким, как желтый. Иногда в середине лета бывают холодные ночи, что делать? В этом году у нас очень интересная ситуация. Мы встретились на органической соломе Не для тех, где поле удобряют, опрыскивают чем-то странным 5-6 раз в сезон, а для настоящей органической соломы, которая обычно разлагается в почве. Они будут использоваться в качестве покровного материала как там, где могли быть сорняки, так и при посеве и Я должен иметь дело с вредителями. И здесь мы говорим о других. Кошки, неизвестные кошки, которые приходят поздно вечером, которых я не встречаю. Некоторые приходят в течение дня. И вороны и дрозды ... о-о-о ", - говорит Лига. «Очень больно обнаружить на следующий день ... очень трудно вырастить лук-порей, тонкий как мелкие иголки, когда высаживается 10 см в длину. Что происходит дальше? Птицы прибывают и начинают регулировать - тыкают и падают прямо там. Сжатые еловые ветви, защемленные колья. Приходит сертифицированный садовник и говорит: «Что вы там показываете? Где у вас есть лук-порей? Эти колышки? Это средства для обмана птиц».
«Современное садоводство отличается от этого здесь. Современное название - пермакультура. Все, что осталось от органических отходов, - это формирует эту почву. Это не то же самое, что ходить в сад, покупать большую пачку торфа с уровнем pH, мешок. субстрат, известь, все, что нужно для растений, вот все, что было лишним в то время - конский навоз, мусор, здесь конюшни, кора и стружка от ремесленников, все не сгорает в каминах, затем есть защитная канава. в пруду с городскими водами - хорошая плодородная грязь, которая поступает в сад. В то время, когда очаг, кузнец что-то делает, люди ордена готовят поесть слуг, потому что они в хлебе ордена. Они слуги. Пепел. Пепел уходит в сад. Сегодня трудно восстановить эту почву ", объясняет садовник.
Семена садоводства получают от коллекционеров, которые органически выращивают выносливые древние сорта овощей и трав по заказу из-за рубежа. Со временем в саду могла появиться большая коллекция древних растений. Лига Эглите уже пятый год уделяет внимание саду Цесисского средневекового замка.
Она не просто садовник, а гид. Лигу также называют женой медицины, потому что она много знает о влиянии растений. Приобретенные знания через самообучение.
Лига говорит, что садоводство, как и хоккей, является областью, о которой почти каждый имеет мнение. Садоводство - это отличный способ понять историю, объяснить древний образ жизни и традиции, привычки в еде, лечении и гигиене. И это меняет восприятие посетителей средневековья.
«В то время жители этого дома, жители замка, использовали очень дорогие лекарства, травы, приготовленные в вине. Специи, приготовленные в вине. Я недавно читал исследование Агры Дзенис о том, что посланцы делегации приезжают сюда и принимают выбор специй, которые на самом деле готовятся из вина. специи, если есть еще сахар, то он тоже густой ", - говорит Лига. «Церемония мытья рук обычно проводилась перед большим праздником, когда было много гостей. И мыло могло бы быть щелочной жидкостью этого пепла, который является прекрасным моющим средством. Мы не ценим, что у тех, у кого есть дровяное отопление в настоящее время, есть под рукой. очень хороший инструмент для рук и посуды ".
Лига признает, что она жаждет людей и проблем, которые были похоронены в чуме нового века. После того, как ограничения будут сняты, в могучем замке Ливонии будет все больше туристов, для которых садовник уже подготовил страстные истории о жизни в средние века и о растениях.