Приветствуем наших уважаемых читателей сайта "Пара садоводов" и хотим рассказать о наших трех смородинах.
У нас на участке растут три смородины: черная "Изюмная", красная "Татьяна" и белая - неизвестного сорта, но очень крупная, сладкая, долго держится на ветках. Мы их очень любим, поэтому уделяем немало внимания в любое время года.
Сорт черной смородины "Изюмная" неприхотлив и легко приспосабливается к любым погодным условиям: весенним заморозкам и недостатку влаги. Куст компактный, не выше 1, 5 метров . Ягоды раннего срока созревания, сладкие, содержание сахаров в них 9,5%, а кислот всего 1,9%. Созревшие ягоды не осыпаются и висят на кусте практически до осени, при этом становясь "изюмом". Смородина этого сорта устойчива к таким серьезным заболеваниям, как почковый клещ и американская мучнистая роса.
Сорт красной смородина "Татьяна" ценится за отличную устойчивость к зимовке в суровых условиях и к летнему зною. Он позднеспелый, самоплодный, урожайный. У нас вырастают очень крупные и вкусные, с небольшой кислинкой, ягоды, кисть формируется длинная, до 15 ягод. Даже полностью вызревшие плоды не склонны к осыпанию и растрескиванию. "Татьяна" отличается высокой устойчивостью большинству болезней и вредителей.
Вообще смородина неприхотлива в уходе. Но полив, подкормка и, конечно же, обрезка кустов - важные составляющие для роста и хорошего плодоношения, чего мы и добиваемся от них каждый год.
С середины октября у ягодных кустарников заканчивается рост, и мы должны позаботиться о том, чтобы их зимовка прошла успешно.
Одна из важнейших процедур - обрезка кустов смородины. Лучшее время для обрезки смородины - осень, так как весной смородина очень рано просыпается. А ведь куст еще должен заживить свои ранки после обрезки и восстановить силы.
Для начала у каждого куста смородины (любой - и черной, и красной, и белой) убрали с приствольного круга все опавшие листья, старую мульчу. Затем приготовили секатор, его обеззаразили спиртом, чтобы не занести в ранки болезни. Приготовили также садовый вар на тот случай, если нужно будет срезать толстые ветки.
Приступаем к обрезке черной смородины
Черная смородина "Изюмная" у нас еще совсем "ребенок", ей всего 1 год, поэтому мы оставили 6 побегов, прищипнули их верхушки на 1/3 над почками.
В последующие годы куст будем обрезать по тому же принципу, оставляя на нем по 2-4 ветки каждого года, желательно растущие от корня. Мелкую поросль, крупные побеги второго порядка, а также ветви, заглушающие центр, засохшие, сломанные и больные надо удалять, независимо от числа почек на них.
Обрезка красной и белой смородины
Обрезка красной и белой смородины отличается от обрезки черной. Эти кусты обрастают медленнее, дают меньше прикорневой поросли, у красной и белой смородины плодоносят букетные ветки и укороченные годичные приросты. Мы вырезали тонкую и невызревшую прикорневую поросль, удалили больные и пораженные вредителями ветки. Молодых побегов оставили 3 штуки - столько, сколько ветвей планируем удалить в следующем году. То есть сначала формируем ветке замену, а потом ее вырезаем. Невызревшую к осени верхнюю часть побега срезали – это не снизит урожайность всей ветки в целом. У красной и белой смородины плодовые веточки расположены скученно, у них скелетные ветви более долговечны, чем у черной смородины, и плодоносят 6-8 лет. При хорошем уходе эта смородина растет на одном месте 14-15 лет.
Что дает обрезка смородины ?
- уменьшается загущение побегов на кусте,
- оставшиеся побеги получают больше питания и солнечного света,
- куст становится сильнее, уменьшается риск заболеваний и нападения вредителей,
- урожайность увеличивается,
- облегчается сбор урожая.
После обрезки кустарников мы прорыхлили приствольные круги, внесли по 200 граммов золы и 60 граммов суперфосфата на каждый куст. После этого засыпали приствольные круги толстым слоем перегноя для защиты корневой системы от морозов. Если осень будет сухая, то проведем подзимний полив кустарников для успешной зимовки, когда температура воздуха опустится до +2 +5 градусов.
Благодарим за то, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на наш сайт и пишите комментарии. Это позволит нам публиковать больше интересных статей о нашем любимом огороде.