Внесение удобрений осенью - очень важный этап в подготовке к новому дачному сезону. Ведь именно в это время почва истощена и нуждается в поддержке.
В осенний период предпочтение следует отдавать сухим формам удобрений. Они задерживаются в почве до наступления нового дачного сезона. Жидкие подкормки быстро впитываются и проникают в грунт.
Не следует осенью вносить азотные удобрения(мочевину, аммиачную селитру). Они очень быстро вымываются дождями и не остаются в грядках до весны.
Какие удобрения вносят осенью?
Для внесения удобрений осенью выбор необходимо остановить на фосфорных и калийных подкормках.
Зола
Всем известная древесная зола является прекрасным источником фосфора, калия и других элементов. Приготовить органическое удобрение достаточно просто: ветки и сухую ботву сжигают, а золу просто собирают в емкость.
Суперфосфат и двойной суперфосфат
Суперфосфаты - высококонцентрированные фосфорные удобрения, которые являются лучшими для внесения в землю под перекопку. Их главным отличием является то, что при попадании в грунт они надолго сохраняются в нем и не вымываются водами.
Важно!!! Суперфосфат не следует вносить по поверхности почвы!
Калийная соль
Многие калийные удобрения имеют в своем составе хлор, которые пагубно влияет на растительные культуры. Внесение подкормки осенью позволит избежать это воздействия. За осенне-зимний период хлор улетучится, а в почве останется только калий.
Как правильно вносить?
Перед внесением удобрений урожай собирают, а саму грядку очищают от сорной растительности и старой ботвы. Сухую минеральную подкормку вносят из расчета 2 столовых ложки на 1 кв. метр. Если же использовать золу, то 1 ведро на 5-6 кв. метров. Удобрение равномерно рассыпают по площади. Затем землю перекапывают с помощью лопаты или вил. Глубина перекопки составляет около 18-20 см. Таким образом необходимые питательные вещества заделываются в почву на необходимую глубину. При необходимости грунт можно дополнительно прорыхлить. Такая манипуляция улучшит поступление кислорода во все слои.
Фосфорные и калийные удобрения оказывают положительное воздействие на здоровый рост культур, вкусовые и внешние качества созревших плодов.