Рыжик, он же рыжий груздь – промысловый, растущий обширными грибницами гриб. Спутать его сложно, однако если в лесу увидите одиноко растущий рыжик, проходите мимо. Скорее всего, под съедобный вид «косит» оранжевый паутинник, крайне ядовитый, причем яд его действует медленно, а отравление маскируется под сердечный удар.
Когда вы принесете домой съедобные грибы-рыжики, в качестве которых вы уверены, самое лучшее – засолить их на зиму в бочке или эмалированном ведре. Сделать это очень просто.
Вам понадобится:
• на 1 кг рыжиков – 1,5 стакана крупной соли.
Приготовление:
1. Никаких дополнительных специй вроде перца или лаврушки не надо, рыжики хороши сами по себе, а специи только убьют их первозданный вкус и особый аромат.
2. Итак, свежесобранные грибы надо очистить и обтереть влажной тряпочкой каждый экземпляр. Перед засолкой мыть нежелательно.
3. Тем не менее, чтобы избавиться от мелкого лесного мусора и пыли, можно поступить так: подготовить большой лоскут марли, выложить на него грибы и завязать марлю мешочком. Взявшись за концы марли, прополоскать грибы в тазу, а затем выложить для просушки на солнышко или в теплую духовку.
4. Подготовленные рыжики затем уложить – шляпками вниз – в эмалированное ведро (кастрюлю). Утрамбовывать плотными рядами, каждый пересыпая крупной каменной солью.
5. По завершении накрыть рыжики сверху деревянным кружком, а на него водрузить трехлитровую банку, наполненную водой.
6. Через 12-15 дней грибы будут полностью погружены в рассол, в котором они преспокойно могут храниться всю зиму, только емкость с ними надо перенести в прохладный погреб.
7. Также – по мере необходимости – в ведро с рыжиками можно подкладывать новые партии свежесобранных грибов, не забывая подбавлять и соль.
Соленые рыжики с репчатым лучком, укропчиком – отменная закуска.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца. Будем рады если поставите лайк и подпишетесь на Наш канал, чтобы не упустить новые публикации!